Главная » Полезные советы » Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

У работников с трудовыми договорами стало больше гарантий получить деньги при ликвидации фирмы. И не только уже заработанную зарплату, но и еще три средних заработка — за месяцы, когда работы не будет.

А у работодателей, которые готовятся к ликвидации, теперь меньше шансов сэкономить напоследок и оставить сотрудников без положенных выплат. Ликвидироваться удастся только после полного расчета с людьми.

О каких выплатах речь

Увольнение может происходить по разным причинам: работник сам захотел, его уволили за нарушение, пришлось сокращать штат или фирма закрывается и все расходятся.

От причины увольнения зависит размер выплат, которые причитаются работнику. В одном случае можно получить только деньги за отработанное время, в другом — еще три зарплаты сверху.

Какие выплаты положены работнику при ликвидации фирмы

Больше всего гарантий и выплат работники получают при увольнении по независящим от них причинам, то есть при сокращении и ликвидации.

Ликвидация — это когда организация прекращает деятельность, увольняет всех работников и перестает существовать официально. В таких случаях уволенным работникам положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Это как бы компенсация за то, что работник будет без зарплаты на время нового трудоустройства.

Ежемесячные выплаты. Если через два месяца работник не нашел новое место, он может обратиться к работодателю за выплатой еще одного среднего заработка.

Сезонным работникам платят заработок за две недели. За этой выплатой можно прийти в течение 15 рабочих дней по окончании второго месяца поиска работы.

У работодателя будет еще 15 календарных дней, чтобы заплатить деньги.

Если работу удастся найти в течение второго месяца, выплата будет пропорциональной.

Уволенный работник может получить средний заработок и за третий месяц. Для этого он должен встать на учет в центре занятости в течение 14 рабочих дней после увольнения.

И если за три месяца трудоустройства так и не произошло, работодатель обязан заплатить еще раз. Сроки такие же: обратиться за выплатой можно в течение 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

В течение двух недель работодатель должен все выплатить.

Итого работник может получить три средних заработка. Для Крайнего Севера — еще больше, там особые условия.

Примерно такой порядок помесячных выплат был предусмотрен и раньше, но теперь все стало точнее и конкретнее, а вместо выплат в день ближайшей зарплаты установили 15-дневный срок. Это работает и для выходного пособия при сокращении штата.

Единовременная компенсация. Работодатель может единовременно выплатить все суммы — за второй и третий месяц. Такого раньше не было.

То есть работодатель не ждет, устроится ли бывший сотрудник на другую работу и когда это произойдет, а сразу отдает деньги — два средних заработка. А для Крайнего Севера — пять. В законе говорится о праве работодателя так сделать, но требовать этого нельзя.

Он может платить и помесячно.

Без выплат ликвидации не будет

Раньше с выплатами при увольнении из-за ликвидации организации была такая проблема: пока бывшие работники искали новое место для трудоустройства, компания закрывалась. Требовать деньги было не с кого.

Получалось, что закон вроде бы дает гарантии, но на практике получить выплаты можно не всегда, а только если ликвидация затянулась и к третьему месяцу фирма все еще работает и у нее есть какие-то деньги или активы.

Теперь организацию не ликвидируют, пока она не выплатит работникам все, что им положено по закону. Для этого и придумали единовременную компенсацию: если фирма не хочет ждать, может сразу заплатить всем и закрываться.

Все эти выплаты в любом случае происходят за счет работодателя. Государство их ему не возмещает. Поэтому иногда компании просят увольняться по собственному желанию.

Но это уж как договоритесь.

Если трудовой договор заключен с ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут быть работодателями, нанимать сотрудников и вести трудовые книжки. При этом ИП, как и фирма, может закрыться.

Только у предпринимателя процедура гораздо проще: он не ликвидируется, а прекращает деятельность, это стоит 160 Р и занимает несколько дней.

Работникам такого предпринимателя закон не гарантирует никаких выходных пособий и компенсаций. В трудовом кодексе они предусмотрены только для работников организаций, а ИП их выплачивать не обязаны.

Сроки предупреждения об увольнении и выплаты могут быть предусмотрены трудовым договором. Но если там ничего не написано про выходное пособие, работник ИП получит при увольнении только обычную зарплату.

О Татьяна

x

Check Also

10 важных изменений для бизнеса в 2020 году

10 важных изменений для бизнеса в 2020 году В 2020 году бизнесу нужно учитывать нововведения, ...

Дайджест законов: август 2019 года

Дайджест законов: август 2019 года Никогда такого не было, и вот опять: в августе вступают ...

Дайджест законов: август 2020 года

Дайджест законов: август 2020 года Россия продолжает выходить из режима ограничений, а в силу вступают ...

Дайджест законов: апрель 2019 года

Дайджест законов: апрель 2019 года В апреле россиян ждет несколько изменений. Немного вырастут социальные пенсии, ...