Главная » Полезные советы » Правила проверки пользователей в мессенджерах

Правила проверки пользователей в мессенджерах

Правила проверки пользователей в мессенджерах

Опубликованы официальные правила для проверки пользователей мессенджеров. Они заработают только через полгода — в мае 2019.

Наши коллеги из уважаемых изданий™ уже понаписали глупостей по этому поводу, поэтому пора пояснить, как на самом деле.

Желтая плашка, несущая добро и свет

В СМИ уже успели облажаться по этому вопросу, исправляем ситуацию.

Неправда. Мессенджеры теперь обязаны передавать спецслужбам данные о пользователях.

Правда. Передачи данных спецслужбам новый порядок не касается.

Мессенджеры делают запрос о реальности номера при регистрации пользователя.

Чушь. Операторы передадут мессенджерам паспортные данные абонентов, и хакеры будут оформлять на вас кредиты по паспорту и без смс.

На самом деле. Мессенджеры должны убедиться, что номер телефона реальный и у пользователя есть доступ к этому номеру. И еще — что этот номер зарегистрирован в базе оператора связи, а не виртуальный или какой-то безымянный.

Больше ничего. Никакие данные паспорта никто никому не передает.

Редкостный дикий бред. Из-за новых правил будет невозможно сделать телеграм-аккаунт на анонимную симку, а полиция наконец-то сможет разоблачить авторов (авторок? авторесс? авторинь?) канала «Беспощадный пиарщик».

В реальности. Анонимные симки формально давно запрещены, а всех пользователей сотовой связи операторы и так обязаны идентифицировать.

Мессенджеры будут делать запрос оператору на предмет наличия номера в базе, но запрашивать ваши персданные в ответ они не могут.

Ошалелая брехня. Пользователи мессенджеров, которых почему-то не смогли или не захотели идентифицировать, автоматически нарушают закон, и их посадят в тюрьму.

Полицейские рейды будут без понятых досматривать телефоны людей на улице, чтобы проверить, что пользователь идентифицирован: у меня кум в полиции работает, он рассказывал!

Объективное положение дел. Идентификация пользователей — это забота мессенджеров и операторов связи, а не пользователей. Если оператор усомнится в подлинности ваших данных, он может попросить вас прийти в офис с паспортом или отключить связь.

Но если он этого не делает — это его проблемы. Для пользователя это не нарушение.

Фолс. Дети с симками, оформленными на родителей, больше не смогут написать маме: «Мамочка, я проголодался, привези мне на вписку своих пирожков».

На подростков, которые пользуются мессенджерами по номерам взрослых, объявят охоту: наряды полиции будут расставлять синие блютус-колонки с песнями модного артиста Gone.Fludd и сажать в автозаки всех, кто подойдет к этим приманкам ближе чем на метр. ПРЕДУПРЕДИТЕ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ!

СИНЯЯ КОЛОНКА!

Тру. Никто не запрещает подросткам пользоваться мессенджерами по симкам родителей.

Если симкарта ребенка оформлена на родителей, никто не лишит его маминых пирожочков.

Ай донт ноу. А что тогда изменилось?

Для нас с вами ничего кардинально не изменилось. Бывали изменения и поважнее. Пользователи, скорее всего, даже ничего не заметят.

Мессенджеры как подтверждали ваш номер кодом из смс, так и будут подтверждать. Операторы как проверяли паспорта, так и будут проверять.

Просто теперь есть правила для обмена данными, да и то они вступят в силу только через полгода. Паника на ровном месте, ей-богу.

Еще и пирожочков теперь хочется.

Что это за правила и кого они касаются?

Требование идентифицировать пользователей в мессенджерах вступило в силу 1 января 2018 года — оно описано в давно действующем федеральном законе. Но требование там написали, а как именно нужно проверять пользователей, тогда еще не придумали.

Мы уже писали об этом подробно и занудно, вспомните юность с нами.

Но одно дело — закон, а другое — его исполнение. Дума приняла закон, а порядок его исполнения должно было разработать правительство. Правительству понадобилось для этого 10 месяцев.

Вот, так сказать, релиз.

Правила теперь есть. Но пока они не работают, а вступят в силу только через 180 дней — 5 мая 2019 года.

До этого времени тот порядок, о котором мы дальше расскажем, не работает. А может, он и не заработает: его могут отложить, изменить или вообще придумать новый.

Так уже было с хранением данных у операторов связи: сначала придумывают закон, а потом понимают, что его невозможно исполнять, и откладывают.

О Татьяна

x

Check Also

Путинские каникулы: как оплачивать нерабочие дни и можно ли работать

Путинские каникулы: как оплачивать нерабочие дни и можно ли работать Президент объявил весь апрель нерабочим ...

Когда не нужно платить НДФЛ: перевод на карту со счета ИП и возврат долгов

Еще два случая, когда вам не нужно платить НДФЛ и сдавать декларацию Мы уже объясняли, ...

Как перейти на цифровое телевидение, что для этого нужно сделать?

Россия переходит на цифровое телевидение. Что с этим делать? С 3 июня в 36 регионах ...

НДС повысили до 20%, а срок камеральной проверки сократили

НДС повысили до 20%, а срок камеральной проверки сократили С 1 января 2019 года налог ...