Главная » Полезные советы » Налоговую тайну все-таки раскрыли

Налоговую тайну все-таки раскрыли

Налоговую тайну все-таки раскрыли. Но узнать ее не так просто

1 августа ФНС опубликовала в открытом доступе больше информации о компаниях. Планировалось, что это будет сервис, который поможет проверять контрагентов, его будет удобно использовать, всем наступит цифровая экономика. В реальности это оказался не сервис, а какой-то программный код.

Но все равно налоговая тайна больше не тайна, данные опубликованы, их можно использовать и узнавать о вас то, что раньше было нельзя.

Вот как это работает и что теперь будет известно всем.

Кому нужна информация о чужом бизнесе?

Информация о юрлицах нужна компаниям, которые должны проверять своих контрагентов на порядочность. Например, если производитель закупает сырье у поставщика, он должен этого поставщика проверить: не однодневка ли это, занимается ли он хозяйственной деятельностью, платит ли налоги, есть ли у него имущество и сотрудники, чтобы выполнить контракт.

Если этого не сделать, у налоговой могут возникнуть вопросы уже к производителю: а не занимается ли он сам обналом или уходом от налогов?

Раньше контрагентов тоже проверяли: смотрели, кто директор, нет ли судебных споров, где фирма зарегистрирована, действительна ли ее регистрация, сдает ли она отчетность. Теперь ФНС опубликовала большую порцию новых данных.

А скоро опубликует еще больше.

Опубликованы данные только о юридических лицах. Эта же информация об индивидуальных предпринимателях в открытом доступе появляться не будет (по крайней мере, пока).

С какой стати ФНС раскрывает налоговую тайну?

Опубликованные сведения — уже давно не налоговая тайна. Их исключили из списка данных, которые знает только налоговая и не может никому рассказывать.

Например, долги по налогам и штрафам — это не налоговая тайна. И сумма страховых взносов, и за что именно вас штрафовали, и налоги, которые вы платите в бюджет.

Все это по закону не тайна, а скоро будет опубликовано в открытом доступе.

Перечень исключений, которые не являются налоговой тайной, есть в ст. 102 НК РФ . Вы можете проверять эти данные по своим партнерам, а они — по вам.

Какие данные о компаниях раскрыла налоговая?

С 1 августа 2018 года опубликовали такую информацию.

Сведения о среднесписочной численности. Теперь кто угодно может узнать, сколько человек официально работает в любой компании.

Ваш партнер может узнать, сколько человек трудоустроено у вас, а вы можете проверить партнера. Вдруг у него в офисе сидит двадцать человек, причем десять из них принимают от вас деньги, а по отчетам проходит только двое?

Кто тогда эти остальные люди?

Или вы работаете с транспортной компанией, но, по данным налоговой, у нее в штате два человека с зарплатой по 10 тысяч рублей. Когда налоговая будет проверять ваш бизнес, она спросит, что это за партнер такой, который выдает вам счета-фактуры на транспортные услуги? И почему вы не задались таким вопросом?

Может быть, никаких транспортных услуг и не было вовсе?

На самом деле водители в этой компании могут работать как ИП или физлица по договорам подряда. Но вопрос налоговая все равно задаст. Лучше заранее проверять своих партнеров и работать с теми, кто не вызывает подозрений.

Но так же будут проверять и вас. Сведения о среднесписочной численности должны сдавать все компании.

Сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков. Это касается только крупных компаний с миллиардными оборотами.

Консолидированная группа — это когда несколько фирм объединяются и вместе платят налог на прибыль, потому что связаны между собой. Если у вас нет каких-то взаимозависимых фирм, с которыми вы вместе получаете 100 млрд рублей в год, то ничего такого ваши партнеры не узнают.

Сведения о спецрежимах. Можно проверить, применяет ли фирма спецрежим. Это пригодится для проверки выставленного НДС .

Еще эти данные подходят для самопроверки. Например, если вы на спецрежиме и подали в налоговую уведомление еще при регистрации, то в ответ налоговая ничего не выдает. А потом вам присылают запрос: почему это вы не подаете декларацию по НДС .

Выясняется, что налоговая не знает, что вы на спецрежиме, и ждет от вас налоги и отчеты по полной программе. Чтобы разобраться, нужно поднимать документы, хотя второго экземпляра с отметкой может не быть.

Еще бывает, что фирму вам регистрирует бухгалтерская компания или юрист. Они говорят, что все зарегистрировали и подали уведомление о переходе на спецрежим.

А потом оказывается, что на упрощенку вас не перевели.

Чтобы заранее узнать о спецрежиме, можно использовать открытые данные налоговой. Хотя есть, конечно, и другие способы.

Это все, что рассказала налоговая?

Да, пока это все. Публикация данных в открытом доступе делится на три этапа:

  1. 1 августа — то, что уже опубликовали.
  2. 1 октября — сведения о доходах и расходах из бухгалтерской отчетности, суммы уплаченных налогов и взносов.
  3. 1 декабря — информация о нарушениях, долгах по налогам, пеням и штрафам. А через год опубликуют долги и по страховым взносам.

Значит, надо быстрее оплачивать долги и оформлять сотрудников?

Тут не все так просто. Налоговая раскрывает данные не в реальном времени. По приказу ФНС , данные актуальны не на день публикации или запроса, а на конкретную дату.

Причем эта дата может быть даже в прошлом году.

О Татьяна

x

Check Also

Что нового в налогообложении ждет инвесторов с 2020 года

Что нового в налогообложении ждет инвесторов с 2020 года В сентябре законодатели внесли в налоговый ...

Налога на весельные лодки не было и не будет

Налога на весельные лодки не было и не будет Последние поправки в налоговый кодекс коснулись ...

Нужно ли платить налог при возврате товара? Минфин знает

Нужно ли платить налог при возврате товара? Минфин знает Минфину задали вопрос по поводу налогов ...

Налоговая сама решает, сколько ей под вас копать

Налоговая сама решает, сколько ей под вас копать. Даже если в законе есть ограничения по ...