Главная » Похудеть » Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма

Сахар – это один из важных ингредиентов, который используют в своих кулинарных шедеврах миллионы человек. Он присутствует всюду, начиная от сладких блюд и заканчивая соленой рыбой.

Но он не только приносит особенный привкус каждому блюду, он еще может нанести вред организму. Сахар вреден или полезен? Какие бывают разновидности сахара, и в каком количестве можно его употреблять в пищу?

Почему вреден сахар и какое оптимальное его количество в сутки должно присутствовать в рационе человека?

Содержание статьи:

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма

Разновидности сахара

На сегодняшний день употребляют и используют в приготовлении многих блюд несколько сортов сахара:

  • • тростниковый
  • • кокосовый
  • • свекловичный
  • • кленовый
  • • сорговый.

Каждый из видов сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белоснежным, прошедшим специальную очистку. Кроме свекловичного, он в неочищенном виде обладает неприятным запахом, но пройдя очистку он применяется в кулинарии.

Чем вреден сахар и какая от него польза организму?

Полезные и вредные свойства сахара из тростника

Коричневый сахар, и вреден, и полезен по-своему, ведь он подвергается меньшей обработке, чем белоснежный, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, особенно витамины группы В. Он сохраняет темный оттенок, так как после обработки количество патоки в нем сохраняется, она покрывает кристаллики сахара. Именно в патоке и содержится больше всего полезных веществ, они и передаются продукту.

Польза тростникового сахара в большом содержании калия, также он богат магнием и железом.

Но кроме того, необработанный сахар полезен, благодаря содержанию кальция, фосфора, натрия и цинка. Если регулярно употреблять его в оптимальном количестве, то он поможет улучшить работу печени и селезенки, именно по этой причине людям с подобными болезнями врачи рекомендую принимать ежедневно в небольшом количестве тростниковый сахар.

Польза его бесспорна, но он может также принести вред организму.

Почему вреден сахар? Если кушать его в большом количестве, то он может привести к нарушению обменных функций, а следствие этого — снижение иммунитета, что в итоге приведет к развитию серьезных патологий.

Избыток сахара в организме приводит к сбою в работе поджелудочной, а это приведет к избытку сахара в крови и, как следствие, сахарный диабет, вылечить который будет очень сложно, а в большинстве случаев даже невозможно.

Кокосовый сахар: польза и вред

Существует мнение, что кокосовый сахар полезен людям с сахарным диабетом, но на самом деле это не так. На самом деле его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям с таким заболеванием.

У него точно такая же калорийность, как и у белого сахара, так как в его составе присутствует не только глюкоза, но и фруктоза.

Вреден сахар кокосовый для организма большим содержанием сахарозы. В нем нет полезных витаминов и минералов, добавляя его в блюда и напитки можно сильно изменить их вкус, но вот пользы организму от него не будет никакой.

Вред белого (очищенного) сахара

Каждый человек каждый день употребляет в пищу сахар: с чашкой кофе или чая, в составе конфеты или пирожного, вместе с хлебом и другими продуктами, в которых он присутствует. Каждому отдельному блюду он придаст особенный вкус, но надо помнить, что сахар вреден организму, если употреблять его в большом количестве. Чем вреден сахар для организма человека:

  • • он нарушает обмен минералами
  • • угнетает активность ферментов
  • • вызывает сбои в работе почек
  • • создает риск онкологических болезней
  • • портит зрение
  • • ускоряет процессы старения организма.

Но если сахар вреден для организма, может, стоит его заменить? Чем заменить сахар с пользой для здоровья?

Природный заменитель сахара

Вред сахара для организма человека очевиден, но можно остановить выбор на хорошем заменителе, но чем заменить сахар с пользой для здоровья?

Найти полезный заменитель сахара не составит большого труда, для выпечки и напитков хорошо подойдет экстракт агавы. В свежих фруктах содержится большое количество фруктозы, полезного природного сахара.

Купить фруктозу можно в аптеках или в специализированных магазинах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Врачи рекомендуют заменить вредный сахар полезным заменителем: стевией или сорбитом, которые получают из рябины. Также можно использовать ксилит из кукурузных кочерыжек.

Эти вещества отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто применяют и для диетического питания.

Существуют и искусственные сахарозаменители. Первоначально они были созданы для больных сахарным диабетом, но сейчас доступны в продаже для любого человека.

Если же не нравится вкус заменителей, тогда стоит отказаться от сахара вообще. Здоровая сладкая жизнь не будет долгой, поэтому лучше употреблять сахар в безопасном количестве или отказаться от него полностью.

Оптимальная суточная норма сахара

Сахар вреден и полезен, главное употреблять его в пищу в небольшом количестве, тогда особого вреда он не нанесет организму.

Каждый день человек употребляет в пищу около 140 гр. сахара, хотя организму особой потребности в нем нет. Как показали исследования специалистов, сахар принесет пользу организму, только если снизить его суточное потребление до 30-50 гр. Только в таком количестве белый или коричневый сахар принесет пользу, а не вред организму.

Но стоит помнить, что учитывать нужно не только тот сахар, который добавляется в чай или кофе, но и тот, что содержится в блюдах.

О

x

Check Also

Вред и польза фиников

Узнав, чем полезны финики, сможете правильно их употреблять каждый день. В Восточных странах, где достаточно ...

Вред и польза солярия

Щеголять сексуально смуглыми ножками современным девушкам хочется в любое время года. Благодаря такому изобретению человечества ...

Вред и польза кофе

Многое количество людей начинают своё утро с чашки вкусного кофе, и так как это даёт ...

Вред дрожжевого хлеба, вредный продукт

Вред дрожжевого хлеба Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшнем посте я бы хотела продолжить тему, которую ...