Главная » Похудеть » Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши

Все знают, что любая каша полезна для организма человека. Она насыщает и придает силы. Но отношение врачей к манке неоднозначное.

Например, педиатры считают, что она в большей степени вредна для детского организма, чем полезна. Манная каша все чаще является предметом спора между бабушками, что вырастили своих детей на манке и их детьми, что растят своих детей, опираясь на современные знания.

Содержание статьи:

Польза и вред манной каши

Характеристика манки

Манная крупа, или в народе просто манка — продукт зерна пшеницы, крупа мелкого помола. В зависимости от сорта пшеницы, из которого делают манку, крупа делится на три вида — М, Т и МТ соответственно — мягкая пшеница, твердая и мягкая с твердой (20%).

Польза манной каши в том, что она прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Манка уступает другим крупам по количеству содержания белков, крахмала и витамина В. Крахмал — это две трети ее состава, поэтому каша быстра в приготовлении.

Полезные свойства манной крупы фактически не теряются в процессе варки.

Средний диаметр частиц манки от 0,25 до 0,75 миллиметров. В сухом продукте содержится 328 Ккал на 100 грамм.

10 грамм белков, 1,0 — жира и 73 грамма углеводов. Больше углеводов только в нешлифованном рисе (74 грамма).

Темная сторона белой каши

Раньше никто не задумывался о вреде, который может принести организму манная каша. Но сейчас, врачи все больше и больше обвиняют манку в заболеваниях. Главная противоречивость в ее составляющих элементах.

Продукт богат в первую очередь углеводами, в которых также содержится глютен. Полезна ли манная каша взрослым?

Да. Полезна ли манная каша детям?

Нет.

Некоторым детям до полутора лет врачи употреблять манку не рекомендуют. Она является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина Д в детском организме.

Полезность манной каши падает из-за углеводов. Они тяжело перевариваются в детском желудке.

Глютен, а именно его компонент — глиадин может стать причиной аллергии и развить болезнь целиакию. Глиадин вызывает омертвение ворсинок в кишечнике и при болезни оболочка кишечника ребенка стает тоньше, что приводит к худшему всасывания полезных веществ из пищи. И если аллергия исчезает с годами, то целиакия остается на всю жизнь.

Вылечить ее невозможно.

Вред манной каши заключается в том, что избыточное ее употребления, лишает кости кальция. В манке много фитина.

Фитин — вещество, имеющее в своем составе фосфор, а фосфор связывает соли кальция, не позволяет им попадать в кровь. Когда соли не хватает, организм забирает их из костей.

Дефицит кальция ведет за собой рахит и спазмофилию. Чрезмерное поедание манки приводит к снижению иммунного статуса, ухудшению работы нервной системы, желудочного тракта и даже ожирению.

Организм плохо усваивает железо.

Чем вредна манная каша, так это тем, что ее переизбыток для молодого организма может привести к плачевным последствиям. Также она опасна для людей в возрасте по тем же причинам связанных с фитином.

Манная крупа вместо таблеток

Полезные свойства манной каши были известны нашим предкам издавна. Всем знакома фраза из детства «ешь кашу, если хочешь быть сильным», и мало кто знает, что в ней есть научное обоснование.

Чем полезна манка? Только манка переваривается в нижних отделах кишечника.

По дороге в кишечник, манка очищает стенки от слизи и жира. Манная каша более грубого помола является профилактической пищей для онкологических заболеваний прямой кишки.

Также манная каша, как и овсянка, частично снимает желудочные боли связанные с язвенным состоянием и гастритом.

Для больных, которые придерживаются без белковой диеты манка – польза. Это потому, что из всех круп, манная имеет наименьшее содержание белка.

Для сравнения в 100 граммах гречки около 13 грамм, тогда, как в манке, сваренной на воде 2,50 грамма, а на молоке 3 грамма.

Сама манка малокалорийная, в 100 граммах продукта всего 98 Ккал. Отварная на воде, она будет отличной разгрузкой для организма, но не чаще двух раз в неделю. Но, польза и вред манной каши может скрываться в добавках, которыми мы заправляем готовый продукт.

Например, избыток сахара, варенья, масла, наоборот поспособствует увеличению веса тела. Но добавление сухофруктов, корицы или ванили в манку только обогатит готовый продукт и увеличит вкусовую ценность.

Полезна ли манная каша? Однозначно да, если ее правильно использовать ее в рационе.

Секреты манки

Самое популярное блюдо из крупы — молочная манная каша. Польза манной каши на молоке в том, ее энергетическая ценность не зашкаливает и остается в пределах 100 калорий на 100 граммов.

Двоякий продукт манка. Польза и вред каши зависит во многом от ее приготовления.

Так, например, есть несколько секретов, которые позволят извлечь максимум пользы:

  • • варить манку нужно не более 15 минут, так все ее полезные вещества останутся в вашей тарелке
  • • для более насыщенного вкуса в кипяток или молоко можно добавить соль и сахар
  • • засыпают манку в кипяченую воду или молоко тоненькой струйкой – это предотвращает комкование крупы
  • • после добавление крупы в кастрюлю хорошо перемешивают
  • • впоследствии варят еще несколько минут
  • • потом закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы она набухла
  • • подавать кашу можно с медом, фруктами.

Чтобы выбрать качественную манную крупу, смотрите на цвет продукта. Крупинки должны быть кремового или желтоватого цвета.

Хорошая крупа – однородная, одинаковая по размеру и оттенку.

Крупы лучше сберегать в стеклянной таре, с крышкой, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. Бюджетный вариант – пластиковые бутылки.

Срок годности манной крупы не более 15 месяцев.

О

x

Check Also

Витамины для подростков (12, 13, 14, 15, 16, 17 лет)

Правильное питание – залог здоровья. Об этом знают все от мала до велика. Но каждый ...

Витамины для кожи лица способы ухода

Любая женщина хочет быть красивой. Для того, чтоб осуществит мечту, необходимо использовать витамины, и внутри, ...

Витамин с грядки против витамина из банки

В марте обязательно хочется чего-то зеленого, прямиком с грядки: лука, редиски, огурцов с пупырками, укропа ...

Витамин С

Полезный Витамин С При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человека, он может заболеть цингой. Изучены ...