Главная » Похудеть » Что есть весной и осенью

Что есть весной и осенью

Что есть весной и осенью?

Организм живёт по своему циклу, дважды в год (весной и осенью) перестраиваясь для нового режима функционирования. Изменить эту цикличность не можем, но помочь себе комфортно пережить «перестройку» нам под силу.

Что есть весной и осенью

В сезон перехода от зимы к лету не следует забывать о полноценном питании. Оно предусматривает не только традиционное в любое время воздержание от копчёного, жареного, острого, солёного — словом, вредного, например, для работы печени, почек, поджелудочной железы.

Важно весной насыщать организм витаминами, микроэлементами и в приемлемых количествах белками, жирами, углеводами, лучше растительного происхождения. А оптимальное их соотношение, по рекомендации академика А.Покровського, должно соответствовать пропорции 1:1:4.

Чтобы избежать развития малокровия, следует принимать до 200 г в день тёмных сортов мяса (говядины, баранины) и мясных субпродуктов (печени, почек), которые содержат железо.

Жир животного происхождения лучше поставлять организму с кисломолочными продуктами. Неоценимую услугу вашему организму сделает только что приготовленный фруктово-овощной сок (свекольно-морквяно-яблочный).

Для нормальной работы кроветворных и пищеварительных органов также полезно ежедневно потреблять не менее 0,5 кг сырых или слегка тушёных (пассерованых) овощей, фруктов (например, печёных яблок с мёдом), листовой зелени.

Свежую зелень добавляем в салаты, супы, другие блюда. Вместе с привычным укропом, петрушкой, сельдереем, шпинатом можно использовать то, что растёт буквально под ногами.

Разумеется, не вдоль автотрасс и вблизи промышленных зон. Среди дикорастущих растений, пригодных для употребления, а главное полезных — листья одуванчика, крапивы и тому подобное …

Если остались припасы, скажем, перетёртой с сахаром черноплодной смородины, малины — не оставляйте их до следующего года, потому что со временем они теряют целебные свойства. То же касается консервированных и квашеных овощей.

Прошлогодние фрукты тоже уже не столь полезны, разве что содержат клетчатку и остатки аскорбиновой кислоты. Речь идёт, например, о яблоках и некоторых сортах груш.

Весной в наших широтах полезнее «экзотика» — цитрусовые, бананы, киви и так далее.

Однако и этого недостаточно. Поэтому целесообразно приобрести в аптеке некоторый минерально-витаминный комплекс.

К этой группе относятся такие препараты отечественного производства, как гексавит, пивные дрожжи с различными добавками микроэлементов.

Избежать депрессивного состояния и многих недугов в период перехода организма «на летнее время» поможет не только сбалансированное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков, но и умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

О Татьяна

x

Check Also

Упражнения при диатезе

Остеопатия. Упражнения при диастазе. Советы доктора Владимира Животова Недавно я рассказывал вам о причинах диастаза ...

Ходьба с палками: с лыжными, финская, шведская, норвежская

Ходьба с палками – (Nordic Walking – скандинавская ходьба), является видом физических нагрузок с использованием ...

Скандинавская ходьба с палками: техника, отзывы, как правильно

Весенний и летний сезон – лучшее время для занятий бегом или ходьбой. Ранним утром на ...

Растяжка для начинающих в домашних условиях (упражнения)

Для повышения тонуса организма, улучшения гибкости и укрепления здоровья специалисты рекомендуют регулярно выполнять комплекс упражнений ...