Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

5 главных волков с Уолл-стрит

Финансовый рынок всегда привлекал к себе авантюристов, идущих на любые ухищрения для получения контроля над финансовыми потоками.

Некоторые были настолько успешны в своих махинациях, что стали известны как волки Уолл-стрит.

5 главных волков с Уолл-стрит

Фильм «Волк с Уолл-стрит», во многом благодаря гению режиссера Мартина Скорсезе, в очередной раз привлек внимание широкой публики к закулисной стороне финансовой жизни современного общества. Джордан Белфорт, роль которого исполнил Леонардо Ди Каприо – абсолютно реальный персонаж, жизнь которого еще более удивительна, чем его кинематографического альтер-эго.

Между прочим, это не первый фильм, основанный на истории Белфорта. «Бойлерная» (2000) уже более десяти лет является обязательной к просмотру для всех, кто связал свою судьбу с торговлей ценными бумагами. Суть мошенничества была до банальности проста: сотрудники компании по телефону предлагали клиентам ценные бумаги, сулившие баснословный доход практически без риска.

Реальная цена бумаг при этом была значительно ниже той, по которой сотрудники Белфорта продавали их своим клиентам, а в скором времени они и вовсе обесценивались.

Мошенничество с продажей заведомо убыточных акций обернулось клиентам их компании потерями на сумму 200 млн долларов, а возмещение, возложенное лично на Белфорта в результате судебного разбирательства, составило 110,4 млн долларов.

Из них на текущий момент он смог компенсировать только 11,6 млн.

К слову: публикация мемуаров и съемка фильма принесли Белфорту 1,7млн, из которых в пользу компенсации пошло только 243 тысячи долларов.

Мировая слава, лишь укрепившаяся после фильма, также пошла «волку» на руку – количество контрактов с предложением проведения тренингов и лекций выросло в несколько раз.

5 главных волков с Уолл-стрит

Бернарда Мейдоффа по праву можно назвать самым крупным хищником Уолл-Стрит. Этот человек стоял у истоков американской фондовой биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Он входил в ее совет директоров, и какое-то время был в нем председателем.

Мейдоффа называли столпом Уолл-Стрит, его авторитет был безграничен и непререкаем.

Его инвестиционный фонд Madoff Investment Securities, существовавший с 1960 года, пользовался огромной популярностью среди частных вкладчиков и инвестиционных компаний, поскольку стабильно приносил 10—13 процентов годовых.

Но в 2009 году Мейдофф был осужден на 150 лет тюремного заключения.

Активы компании на тот момент составляли 17 млрд долларов, а после наложения ареста на ее имущество выяснилось, что общий долг компании почти достиг 50 млрд.

В итоге, несколько тысяч человек лишились своих денег.

Сегодня эксперты полагают, что за все время своего существования компания не совершила ни единой сделки с ценными бумагами, а весь «доход» получался в результате работы стандартной «схемы Понци». Данная схема названа в честь знаменитого афериста «пирамидостроителя» Чарльза Понци. Ее принцип состоит в выплате дохода действующим вкладчикам из средств, привлеченных от новых.

В истории нашей страны данная схема печально известна на примере «МММ».

Если Белфорт и Мейдофф создавали собственные компании для того, чтобы делать деньги из воздуха, то другие для собственного обогащения пытались воспользоваться возможностями, предоставленными им как сотрудникам, крупнейшими мировыми финансовыми корпорациями. В финансовом мире доход наемного рабочего напрямую зависит от того, какой доход он приносит компании.

Это толкает многих на неоправданный риск, в случае удачи позволяющий получить огромный бонус. Одним из таких авантюристов был Жером Кервьель, нанесший своему работодателю банку Société Générale ущерб в 4,9млрд.евро.

В течение 2 лет он совершал операции с суммой более 50млрд евро (допустимый лимит при этом был 125 млн.евро), что больше стоимости всего банка Société Générale примерно в 1,5 раза.

Однако Кервьелю не повезло. Вместо процента от полученного дохода он получил три года тюрьмы и два года условно, с возмещением 4,9 млрд евро ущерба, нанесенного своему работодателю.

При этом, Кервьель отрицал свою вину и говорил о том, что банк сознательно закрывал глаза на его деятельность, пока она приносила доход (за 2007 год он составил 1,4млрд евро).

Эту версию своего взаимодействия с Société Générale Жером Кервьель описал в книге «Вниз по спирали: мемуары трейдера».