Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

5 фактов об ушанке

Ушанка для русского человека — больше, чем просто шапка. Кто помнит — подтвердит, что совсем недавно было принято складывать ушанку на ночь в холодильник.

Чтобы сохранить мех.

В ушанках же показывают и русских людей в Голливуде.

5 фактов об ушанке

Ушанка — она и в Африке ушанка, либо просто шапка. Часто её называют русской шапкой. В англоязычных странах есть слово earflaps, но по словам самих жителей этих стран используется оно редко.

Чаще всего употребляются слова «ushanka», «russian fur hat» и «shapka». Даже в словаре The Dictionary of Russia (В.

В. Кабакчи.

Англо-английский словарь русской культурной терминологии) указывается, что слово earflaps в той же Америке используется редко.

Из самых распространенных вариантов — shapka, также используется слово ushanka, или ooshanka, оно стоит в ряду таких варваризмов как kolbasa, valenki, unty.

5 фактов об ушанке

Есть разные версии о происхождении русской шапки-ушанки. Одна из основных — что ушанку в русскую моду привнесли монголы. В рамках этой версии происхождения, русская ушанка стала наследницей малахая — головного убора монголов, который не только защищал их от стуженных ветров степей, но и служил защитой в бою.

Малахаи делались из толстой овчины и вполне могли спасти воина от шашечного удара вскольз, и даже от стрелы, уже пролетевшей пик своей скорости.

Малахай претерпел развитие.

Его отвороты стали разрезать на три части, чтобы во время потепления можно было поднимать их наверх, завязывая на макушке.

5 фактов об ушанке

Существует также и другая версия — поморская.

По ней русская ушанка стала наследницей краеугольного камня поморской моды — шапки-цибаки. Она представляет из себя ту же меховую шапку-шлем с длинными ушами, которые могут доходить до пояса. В сильный мороз и ветер ими удобно обвязывать шею, как шарфиком.

Предполагается, что к поморам цибака перешла от саамов.

Таким образом, у такой привычной нам ушанки есть два возможных пути проникновения в русскую культуру — северный и южный. Мы придерживаемся срединной версии и не отрицаем ни первый, ни второй путь.

Страна у нас большая — влияния могли быть и одновременными.

5 фактов об ушанке

Вплоть до начала XX века шапка-ушанка была предметом гардероба преимущественно крестьянского (у Льва Толстого в шапке-ушанке ходит Филипок). Назывались эти шапки труехами и магерками.

Однако непростые условия, в которых оказалась наша страна в начале века, заставили людей военных снова обратить на ушанку повышенное внимание.

В условиях проведения боевых действий в зимних условиях ничего лучше ушанки не придумаешь.

Поэтому для белогвардейцев-колчаковцев ушанка стала ходовым головным убором.

Надо, впрочем, сказать, что «второе пришествие» уже известной в России шапки снова произошло от наших соседей.

Прототипом для «колчаковки» была «нансеновка» — шапка норвежских полярников, а те её позаимствовавали в свое время у обитателей Гренландии.

Нужно сказать, однако, что «колчаковки» обычно шились не из меха, а из сукна.

Суконным был и козырек ушанки.

Сукно часто было японским, а шились сами шапки массово в Англии.

5 фактов об ушанке

В СССР ушанку модифицировали.

В 1934 году она стала головным убором морского флота.

Приказом Наркома ВМФ через пять лет суконный колпак ушанок заменили на кожаный.
Шапки высшего и старшего командного состава в те годы шили из меха мерлушки черного цвета, а шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — из меха цигейки чёрного цвета.

Ещё через год, в 1940 году шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. Его делали из светлой овчины, однако на флоте ушанки по-прежнему оставались чёрными

5 фактов об ушанке

На Руси было такое слово «опростоволоситься». Оно используется и сейчас в значении «сделать какую-то глупость», «допустить ошибку».

В русской культуре шапка всегда занимала особое место.

Появиться в людном месте без шапки считалось для человека нарушением норм приличия.

Ушанка была не только головным убором, но и самым надежным кошельком — именно в отворотах шапок хранили самые главные документы, либо деньги.

Во времена так называемого «застоя» шапка-ушанка снова стала русским культом. Саму Россию и русских именно в то время стали стойко ассоциировать с этими шапками.

Их «толкали» фарцовщики иностранцам, немного позже ушанки стали появляться на головах русских героев в голливудских фильмах.

В 90-е годы норковые ушанки были предметом роскоши и престижа, их берегли пуще зеницы ока и на ночь оставляли в холодильнике, чтобы не испортился мех.

Когда снимали с головы — трепетно встряхивали. Сбить ушанку с головы — опозорить, потерять — и вовсе головы не сносить. В те времена дорогие ушанки, которые даже в самый лютый мороз носили с поднятыми ушами, стали называть «коронами».

Ушанки же детские, которые были попроще и чаще всего шились из овчины, завязывали на резинку, нахлобучивая её на колпак.

Комментарии закрыты.