Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

23 августа 1942 года: что случилось в самый страшный день в истории Сталинграда

Сталинград – важный стратегический и один из крупнейших промышленных городов СССР времен войны. Захватив его, Гитлер надеялся отрезать Кавказ с его нефтяными месторождениями, а также нанести промышленности Союза сокрушительный удар. 23 августа 1942 года стало самым страшным днем в истории Сталинграда.

Ударная группировка германских войск подошла к Волге на севере города.

А вечером началась самая жестокая бомбардировка в истории войны.

Пылающий ад Сталинграда

Подойдя к Сталинграду и встретив сопротивление, немецкое командование приняло решение нанести по городу, его жилым кварталам и предприятиям бомбовый удар, чтобы деморализовать население и сломить его волю.

23 августа 1942 г. 4-й воздушный флот люфтваффе обрушил на город всю свою мощь, превратив Сталинград в пылающий ад. Более 400 бомбардировщиков группами от 9 до 18 самолетов налетали и сбрасывали бомбы над Сталинградом.

Были задействованы почти все самолеты 4-го подразделения люфтваффе, которые в общей сложности совершили 2000 самолетовылетов.

Сбросив бомбы они уходили на свои базы, брали новую партию смертоносного груза и вновь возвращались, продолжая сравнивать с землей все, что осталось от города.

Авиация немцев осуществляла налеты большими, до 250 самолетов, группами. Сотни бомбардировщиков, сменяя друг друга, непрерывно производили налеты в течение 8-12 часов.

Цели они поражали так: располагались над целью в круг, потом поодиночке и попарно пикировали до 300-500 метров.

За два-три захода сбрасывали бомбы, а затем с сиренами пикировали вхолостую, чтобы подорвать боевой дух наших солдат.

Каждые сутки в небе Сталинграда появлялось до 200 фашистских бомбардировщиков и истребителей. (Козлов Николай Александрович, «В огне сражений», 1968 г.).

На Сталинград в тот день были сброшены тысячи бомб.

Разбомблены дома, заводы, речной порт, нефтехранилища, больницы.

Андрей Иванович Еременко в книге «Сталинград: Записки командующего фронтом» (1961 г.) вспоминал, что гитлеровцы буквально засыпали город фугасными и зажигательными бомбами. Стояла сухая жаркая погода, а густо застроенный город состоял из деревянных зданий, нефтехранилища содержали запасы топлива и сырья.

Сталинград буквально утонул в огне пожаров. Горело все: столбы огня взвивались к небу, как вулканы полыхали нефтехранилища.

Огромный цветущий город оказался в руинах.

Людей бомбежка застала врасплох, и они в ужасе метались по улицам, сгорая заживо в пламени. Тушить пожары было нечем — водопровод был разрушен. Нарушена связь, проезд по улицам невозможен.

Нефть загорелась и потоками устремилась к реке, вся поверхность Волги была покрыта огнем, запылали пароходы.

Страшный гул, грохот взрывов и скрежет сливались с криками раненых.

Как отмечают некоторые историки, в частности, д-р ист. наук, профессор кафедры отечественной и всемирной истории МГИМО(У) МИД Михаил Мягков (работа «Сталинградская битва в контексте современной истории», опубликованная в журнале Вестник МГИМО Университета, 2013 г.), от довоенного 490-тысячного населения Сталинграда, к которому прибавились десятки тысяч эвакуированных с Украины и Ленинграда, в конце Сталинградской битвы осталось всего 32 тысячи человек. Этих жертв можно было бы избежать, считает историк, но эвакуация мирного населения началась слишком поздно.

В первую очередь, вывозили оборудование заводов, скот близлежащих колхозов.

Как была организована эвакуация людей из Сталинграда

Этот вопрос рассматривает Михаил Скворцов в работе «Проблемы истории эвакуации населения из Сталинграда в августе-сентябре 1942 года: роль местных органов власти» («Вестник Челябинского гос. Университета», № 38 (176) 2009 г.).

Автор указывает: существует точка зрения, что эвакуировать население из Сталинграда стали только после разрушительных бомбардировок.

Основываясь на новых архивных данных, Скворцов приходит к выводу, что за июль-август город покинули 100 тысяч человек, из них местных жителей – 35-40 тысяч. После чудовищной бомбежки городская власть контролировала ситуацию.

Сформировали районные чрезвычайные комиссии, дружины для строительства баррикад на улицах, группы по розыску раненых и детей, и эвакуации тех, кто выжил.

Только за первые дни бомбардировки санитарами было вынесено из огня и переправлено через Волгу 1 800 тяжело раненых бойцов, тысячи детей.

К сентябрю эвакуировали все госпитали, вывезли 4 143 раненых солдата.

На 28 переправах эвакуацию проводили организованно, несмотря на тяжелейшие условия.

Переправы постоянно бомбили – немцы били туда прицельно. Пожары уничтожали дома и кварталы, к Волге вели стены из огня. Пылал берег реки, причаливать было невозможно.

Население по несколько человек подводили к переправам, остальным приходилось прятаться, где придется.

По ночам, когда бомбили меньше, в катера загружали людей, сначала раненых, детей и женщин.

Если до 23 августа из города было вывезено до 100 тысяч человек, то после этой даты эвакуировали еще от 250 до 400 тысяч, в эти цифры входили и жители Сталинградской области. В городе остались отряды народного ополчения и 100 тысяч гражданских лиц.

Они перебрались в подвалы и бомбоубежища, так как город представлял собой сплошные руины и пожарища.

Из донесения майора милиции Бирюкова из управления НКВД в обком ВКП(б): «Убежище № 69 на улице Республиканской переполнено, там находится до 1000 человек.

Освещается лучиной, людям выдают по 250 г муки в день, а воду они берут из реки.

Медобслуживания никакого нет».

Автор приходит к выводу, что люди не были эвакуированы своевременно из-за загруженности переправ и стремительного продвижения врага к городу.

Местные органы власти прежде всего вывозили стратегические запасы.

Кроме того, руководство считало, что немцы до Сталинграда не дойдут.