Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

10 стран с наибольшими заморскими территориями

Колониальная эпоха отошла в прошлое, но не все территории, которые раньше были колониями, получили независимость.

Некоторые из них входят в состав метрополий на правах автономий, а другие скоро могут стать самостоятельными государствами.

Заморские владения Австралии — это несколько групп островов, расположенных в акваториях Тихого и Индийского океанов.

Все эти земли имеют статус внешних территорий Австралии, которые согласно Конституции напрямую подчиняются правительству и парламенту Австралийского союза.
Часть островов необитаема. Но если остров Херд и острова Макдональд не заселены в силу того, что находятся в холодных южных водах Индийского океана, то территория островов Ашмор и Картье является национальным заповедником.

Интересную судьбу имеет остров Норфолк.

Долгое время он являлся колонией для преступников, а сегодня он один из туристических центров Австралии.

Ряд островов Карибского моря, находящихся в различной степени подчинения от Нидерландов, – все что осталось от ее обширных колоний.

Острова Бонейр, Саба и Синт-Эстатиус еще являются частью нидерландских провинций, а Аруба, Кюрасао и южная часть острова Синт-Мартен уже получили статус самоуправляемых государственных образований.
Некоторые острова настолько малы, что это создает проблемы для организации инфраструктуры.

Так площадь острова Саба – по сути вершины потухшего вулкана – не превышает 13 км².

Находящийся здесь международный аэропорт Хуанчо-Ираускин имеет самую короткую среди других аэропортов взлетно-посадочную полосу – 400 метров и входит в десятку самых опасных аэропортов мира.

Азорские острова и остров Мадейра это автономные регионы Португалии, расположенные в восточной части Атлантического океана и образующие Португальскую Республику.

Они были первыми территориями заморской экспансии Португалии, а к концу XX века – остались последними.
Континентальная принадлежность Азорских островов и Мадейры является предметом дискуссий, так как они примерно в равной степени удалены от Европы и Африки. Но Мадейру условно относят к Африканскому континенту, а Азорский архипелаг к Европейскому.

Тем не менее, эти автономные регионы входят в Европейский союз в качестве особых отдаленных территорий Португалии.

Заморские владения Испании, как и у Португалии сосредоточены относительно недалеко от ее берегов. Канарские острова являются автономным сообществом Испании.

Архипелаг состоит из 7 больших обитаемых островов и нескольких малых.

Интересно, что у Канарских островов две столицы – Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де Гран-Канария.
Последние десятилетия Канарские острова — головная боль испанских властей.

Находясь рядом с западным побережьем Африки они превратились в транзитный пункт нелегальной иммиграции для желающих перебраться как в саму Испанию, так и в другие станы Евросоюза.
Две другие внешние территории Испании по статусу являются полуанклавами и представляют собой города на территории Марокко. Это Мелилья и Сеута.

Последняя от Марокко отделена пограничной стеной.

Британия как самая крупная в прошлом колониальная держава понесла и наиболее ощутимые потери.

Теперь осколки бывших британских колоний принято называть «Британскими зависимыми территориями».

Все эти земли находятся под суверенитетом Великобритании, но не являются частью Соединенного Королевства.
Как и прежде, главой заморских владений Великобритании является британский монарх (сейчас королева Елизавета II), но фактически территориями управляет губернатор, назначаемый королевой и отвечающий за связь в правительством Великобритании.
На сегодняшний день Британские зависимые территории находятся абсолютно во всех регионах планеты, однако некоторые из них оспариваются другими государствами. Одна из таких проблемных точек – Фолклендские острова.

На них уже долгое время претендует Аргентина, считая их частью провинции Огненная Земля.

У Китая с единственной заморской территорией – Тайванем давно складываются сложные взаимоотношения.

Тайвань имеет двоякий статус: с одной стороны это частично признанное государство, с 1911 года именуемое Китайской Республикой, а с другой – административная единица КНР.
Вплоть до 1970-х годов под контролем Тайваня была значительная часть материкового Китая, но сегодня – это только ряд близлежащих островов.

Интересно, что согласно Конституции Тайвань не отказывался от прав на материковый Китай, однако последнее время заявляет о них все менее активно.

Комментарии закрыты.