Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

500 жизней на 500 метров: во что обходилась атака пехоты в Первую мировую

Рассказывая об ужасах и ожесточенности Сталинградского сражения, многие историки часто упоминают, что средняя продолжительность жизни солдата в нем составляла всего 24 часа. Немного.

Фактически каждый советский рядовой из части, прибывшей на Сталинградский фронт, мог начинать отсчитывать минуты до неизбежного конца.

Впрочем, на другой стороне фронта ситуация была аналогичной.

Что это значит?

Конечно, это вовсе не означало, что прибывшие на фронт подкрепления, спустя сутки, оказывались полностью уничтожены – интерпретация статистических данных не так проста.

Но в грубом приближении можно сказать, что через сутки после нахождения на передовой, дивизия, как самостоятельная боевая единица, уже не могла полноценно функционировать и нуждалась в отводе для переформирования и пополнения.

Кто и зачем это считал?

Зачем вообще, нужна информация о среднем времени жизни солдата на передовой? Только лишь для того, чтобы продемонстрировать, насколько тяжкими были бои?

Нет.

Эти данные крайне необходимы для планирования операций, так как позволяют примерно понять, сколько времени сможет то или иное подразделение удерживать вверенный ему участок фронта и каковы будут потери при штурме тех или иных вражеских укрепления.

Впервые подобными расчетами заинтересовался еще в конце XIX века варшавский банкир, Иван Блиох. Хорошо владея математикой, статистикой и теорией вероятностей, он взял за основу данные с полигонов: о вероятности поражения ростовой цели с того или иного расстояния, скорости перемещения солдат во время атаки и т.д.

Кроме этого, Блиох активно использовал информацию французского военного ведомства по методике наступления и обороны.

Простая арифметика, примененная любящим точность финансистом, дала удручающие результаты.

Выходило, что сотня стрелков, засевших в окопе, способна выбить пятьсот из наступающих на нее с расстояния полукилометра шести сотен солдат, прежде чем дело дойдет до рукопашной.

Фактически получалось, что даже при шестикратном превосходстве наступающей стороны тактика «окопной войны» не давала ей гарантированной победы.