Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Почему при Ельцине нельзя было ругаться матом

Первый президент России Борис Ельцин всю свою жизнь категорически не переносил площадную брань. Казалось бы, работа на стройке в 1950-х годах, где будущий политик прошёл путь от простого мастера до прораба, должна была обогатить его речь ненормативной лексикой. Однако Ельцин почему-то не перенял привычку своих коллег и навсегда сохранил собственный словарный запас свободным от матерной брани.

Впрочем, среди лично знавших президента людей есть и те, кто не склонен излишне его превозносить.

Поговаривают, Ельцин мог позволить себе крепкое словечко по отношению к подчинённым, но категорически не терпел подобного в свой адрес.

Главная добродетель президента

Годы спустя в советской партийной номенклатуре Ельцин оставался одним из немногих, кто не только не позволял себе выражаться, но и ко всем, кроме самых близких, обращался исключительно на «вы». Уже встав во главе России, он ввёл штраф за каждое нецензурное слово в знаменитом президентском клубе на Ленинских горах, где элита страны собиралась по вечерам – заняться спортом или поужинать.

Сам Ельцин, правда, со временем появлялся в клубе всё реже, так что атмосфера достаточно скоро вновь наполнилась отборной матерщиной. «Стучать» президенту на сквернословов никто не рискнул.

По мнению автора биографии Ельцина, журналиста и писателя Бориса Минаева, мат был противен президенту, поскольку являлся для него «принадлежностью социального дна, блатного языка послевоенной улицы», то есть той неблагополучной среды, с которой ему пришлось столкнуться в детстве и юности и из которой амбициозный уралец мечтал поскорее выбраться.

Помощник Ельцина в середине 1990-х Георгий Сатаров считал «аллергию на мат» одной из главных добродетелей своего шефа.

Если верить известному сегодня политологу, российский президент являлся «уникальным начальником», который, что редкость, умел доверять своим людям.

«Человек был весьма своеобразный: представить себе строителя, который не ругался матом, невозможно.

А Ельцин был именно таков.

Он всегда относился с уважением: от него никогда даже «ты» не услышишь, а не только грубого слова», – вспоминал Сатаров.

Комментарии закрыты.