Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Медленный город: почему европейские урбанисты за замедление жизни

Темп современной жизни постоянно растет. Чтобы поспевать за ритмом большого города, человеку приходится действовать быстрее и эффективнее, чем раньше.

Однако наши ресурсы не безграничны.

И вот в девяностых часть европейского сообщества решила не участвовать в безумной гонке на опережение, а наслаждаться каждым моментом жизни.

Культу скорости – нет

Люди стали все делать быстрее: работать, общаться, есть и даже отдыхать. «Иначе будешь выброшен на обочину жизни», – внушаем мы себе. Американский врач, Ларри Досси, еще в далеких восьмидесятых ввел понятие «невроза времени», выражающегося болезненным состоянием человека, которому постоянно кажется, что он ничего не успевает.

Поспешность вошла в нашу привычку, считает британский психолог, Гай Клакстон, девиз «минимум времени – максимум эффективности» вызывает необходимость действовать со все возрастающей скоростью.

К сожалению, за жизнь на максимальных оборотах приходится платить.

По данным Совета по национальной безопасности США, каждый день компании вынуждены сталкиваться с отсутствием на работе примерно миллиона сотрудников, которые «отлынивают» от своих обязанностей по причине измотанности и стресса.

Это приносит убыток около $150 млрд в год.

Итальянский кулинар Карло Петрини стал одним из первых, кто бросил вызов культу скорости.

Созданное им движение Slow Food («Медленная еда») явилось в какой-то мере антитезой набиравшему популярность фастфуду. Петрини выразил очень простую идею: все, что касается еды – выращивание, приготовление, застолье – должно делаться неспешно и со вкусом.

Скорость порабощает нас, говорит Карло, постепенно разрушая привычный образ жизни.

Показательную акцию в Риме, когда Петрини встал напротив «Макдональдса» с тарелкой пасты в одной руке и плакатом «Хватит быстрой еды, мы выбираем медленную» в другой – можно назвать точкой отсчета, которая дала старт «медленному движению» в иных областях – медиа, образовании, бизнесе, развлечениях.

Это был 1986 год.

Не медленно, а качественно

Но прошло еще десять лет, прежде чем инициативу Петрини решили поддержать урбанисты.

В средине 1990-х Паоло Сатурнини – мэр небольшого итальянского городка Греве-ин-Кьянти, столкнувшегося с оттоком населения, оказался перед дилеммой: пустить в город большой бизнес или сохранить традиционный путь развития.

Превращение Греве в безликий мегаполис не входило в планы Сатурнини и он решил дать зеленый свет местным предпринимателям, сделав ставку на уникальность городской среды.

В 1999 году к Греве присоединились еще три небольших итальянских городка, создав таким образом ассоциацию Cittaslow – приверженцев сохранения местной культуры, истории и качества жизни.

Сторонники движения и символ выбрали говорящий – улитку, везущую на себе город.

Идеологи Cittaslow объясняют, что не следует воспринимать термин буквально – «мы не подсчитываем минуты, а просто смакуем каждое прожитое мгновение».

В приоритете не количественные показатели, а качественные.

К 2006 году движение вышло за пределы Италии и охватило другие страны Европы: Нидерланды, Бельгию, Германию, Австрию, Норвегию, Великобританию.

На 2018 год организация насчитывала уже 236 городов-членов, расположенных на всех континентах.

Однако не все города могут получить членство в Cittaslow. Обязательным условием является показатель численности населения, который не должен превышать 50 тысяч человек.

Кроме того, городу-соискателю необходимо поддерживать местное производство, иметь велосипедные дорожки, парковые и прогулочные зоны.

В таких городах не должно быть крупных автомагистралей и больших корпораций, гипермаркетов и деловых центров, переизбытка световой рекламы и шумового загрязнения.

Городские власти обязаны поддерживать чистоту окружающей среды и обеспечивать высокое качество жизни.

В поисках баланса

Известный урбанист Пол Нокс отмечает, что сегодня все больше городских общин пытаются выйти из господствующей парадигмы развития городов, их путь – сохранение городской индивидуальности перед лицом глобальной унификации, и Cittaslow – самый человечный путь в этих поисках.

Особое место в философии «медленных городов» занимает поддержание местного производства, в том числе продуктов питания.

Так, в Италии за все время существования Cittaslow на рынки вернулось свыше 130 видов почти утраченных деликатесов, включая лиловую спаржу из Альбенги и абрикос из окрестностей Везувия. Фермеры получили возможность прямого сбыта своей продукции покупателям.

Овощи с местных грядок и молочная продукция местных ферм оказались намного вкуснее продуктов «замученных» дорогой.

Такие города, разумеется, не лишены недостатков. Благодаря уникальной атмосфере они притягивают к себе тысячи жителей мегаполисов, ищущих спасения от шума и суеты.

В итоге из малых городов рискует уйти комфорт и спокойствие – то, к чему долгие годы стремились сторонники «медленной жизни».

Но здесь есть и положительная сторона: повышение привлекательности городов-членов Cittaslow для туристов.

А это дополнительные средства на развитие городской инфраструктуры.

Без юмора никак

В спрятанную в Австрийских Альпах ярмарочную коммуну Ваграйн отдохнуть душой приезжают жители Зальцбурга и Вены.

Раз в год в октябре Ваграйн превращается в мировой центр «философии неспешности» – в это время здесь проходит конференция «Общества замедления времени», штаб-квартира которой расположена в Клагенфурте.

Общество известно, как серьезными научными изысканиями в области взаимодействия человека и времени, так и шуточными акциями, посвященными снижению темпа жизни.

Недавно члены этого общества предложили Олимпийскому комитету награждать спортсменов, показавших наихудший по времени результат. В оживленных городских кварталах они могут подойти к пешеходу и замерить скорость его передвижения.

Тех, кто прошел 50 метров быстрее, чем за 37 секунд они останавливают и просят объяснить причину спешки.

В наказание «лихачи» снова преодолевают 50 метров, но уже управляя куклой черепахой.

Секретарь «Общества замедления времени» Микаэл Шмоцер поясняет, что философия «медленного движения» отнюдь не подразумевает темп жизни со скоростью улитки – «мы такие же люди и даже летаем на самолетах».

Серьезное отношение к теме времени, по его мнению, напротив должно быть сдобрено здоровым чувством юмора.

Россия на подходе

Последние годы тема «медленных городов» докатилась и до нашей страны.

И хотя в сообществе Cittaslow пока нет российских населенных пунктов в не столь отдаленном будущем все может измениться. К сожалению, российской провинции не хватает квалифицированных кадров и развитой инфраструктуры, она сталкивается с дефицитом бюджета и неблагоприятной демографической ситуацией.

Однако определенные усилия все же предпринимаются.

В 2014 году был предложен проект развития новых территорий Сергиева Посада, который предполагает перенос междугородной трассы, административных учреждений и офисных зданий за пределы исторического центра, который будет развиваться в русле концепции «медленного города».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень напомнил, что на 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского центр Сергиева Посада полностью перекрыли для транспорта, что произвело сильное впечатление на горожан.

В «Региональном центре урбанистики» отметили, что концепция «медленного города» позволит как создать комфортную среду для местных жителей, так и способствовать привлечению туристов.

Архитектор Александр Богданов согласен с тем, что такая инновация позволит уменьшить давление техногенного пресса на человека и окружающую среду, однако призвал не увлекаться идеей тотального замедления. Город в этом случае рискует превратиться в мумию: здесь не будет места ни для молодежи, ни для активных людей.

Задача всех старых городов – найти компромиссное решение, считает специалист.

Комментарии закрыты.