Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Личный аллигатор Гитлера»: в московском зоопарке умер легендарный питомец

22 мая в Москве случилось событие, опечалившее многих герпетологов и просто любителей живой природы. Речь идёт о смерти аллигатора Сатурна, которого называли «дуайеном Московского зоопарка». Рептилия имела более чем почтенный возраст – 84 года.

В Москву Сатурн «переехал» после Второй мировой войны из Берлина.

По легенде, миссисипский аллигатор был любимцем самого Адольфа Гитлера.

Аллигатор фюрера

Сатурна можно было назвать коренным американцем – именно в США он вылупился из яйца в далёком 1936 году.

Дикому аллигатору недолго довелось плавать в родной реке Миссисипи – местные жители выловили его и отправили в Третий Рейх.

По одной из версий, Сатурн попал в личный зверинец Адольфа Гитлера. Как известно, фюрер любил животных – с его подачи в Германии были приняты самые суровые в мире зоозащитные законы.

Симпатию Гитлера к покрытому бронёй хищнику объяснить нетрудно – образ аллигатора прекрасно символизировал нацистскую политику.

Но, скорее всего, Сатурн был самым обычным обитателем Берлинского зоопарка. Конечно, фюрер вполне мог видеть его и там. Однако настоящим хозяином аллигатора являлся директор зоопарка Людвиг Хек (разделявший, к слову, взгляды нацистов).

Бомбардировки союзников нанесли зоопарку катастрофический урон.

Если перед войной в нём насчитывалось 3 716 животных, то в 1945 году в живых остался лишь 91 обитатель.

23 ноября 1943 года бомба разрушила вольер для крокодилов. 20-30 животных было убито, остальные, в т.ч. и аллигатор Сатурн, расползлись по городу.

Каким-то образом рептилии удавалось целых три года выживать без помощи людей.

Чем аллигатор в это время питался, неизвестно.

Предположительно, Сатурн прятался в городских подвалах и в канализации.

Зимой он мог просто вмерзать в лёд – на это способны его собратья в Миссисипи. Так или иначе, в 1946 году зелёного беглеца поймали солдаты в английской зоне оккупации Берлина.

Они и передали его Советскому Союзу.

«Сатурну повезло. Он выжил, капитулировал вместе со всем Берлином и в качестве то ли трофея, то ли военнопленного отправился в Москву.

Вместе с ним конфисковали тигрового питона, которому, разумеется, дали имя Гитлер, но питон прожил недолго, а Сатурн оказался долгожителем», – описывает дальнейшую судьбу аллигатора писатель Борис Акунин.

Сатурн в Москве

В июле 1946 года аллигатор Сатурн оказался в Московском зоопарке, где провёл большую часть своей жизни – 74 года. Поначалу москвичи приняли «гитлеровского выкормыша» недружелюбно – находились люди, которые швыряли в него разные предметы.

Со временем страсти поутихли, но в 1990-е годы, когда об «аллигаторе Гитлера» написала жёлтая пресса, нападения возобновились, и для защиты Сатурна пришлось установить прочное стекло.

Однако сотрудников зоопарка довоенная «биография» рептилии не смущала.

«Даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные непричастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах», – отмечается в сообщении пресс-службы Московского зоопарка.

Служители вспоминают, что Сатурн был весьма разборчив в еде.

Из рыбы он предпочитал дикую кету, а искусственно выращенной горбушей брезговал.

Аллигатору нравилось, когда его массировали щётками с мягкой синтетической щетиной.

Но нельзя сказать, что жизнь в зоопарке «расслабила» Сатурна – в минуты недовольства он вполне способен был перегрызть бетонные декорации и стальные хваталки для корма.

Сатурн пережил свою самку Шипку, которая была на 30 лет младше него. Под конец жизни он достигал в длину 3,5 метров и весил 200 кг. Столь долгая жизнь «гитлеровского любимца» объясняется «щадящими» условиями неволи.

В дикой природе миссисипские аллигаторы не живут дольше 50 лет.

Впрочем, жизнь Сатурна могла оборваться и раньше – в 1980-х годах с потолка аквариума рухнула бетонная плита, и аллигатор лишь чудом успел спрятаться от неё.

Сатурн был одним из старейших представителей своего вида в мире.

На сегодняшний день в живых остаётся лишь один аллигатор аналогичного возраста – Муджа.

Его можно назвать «земляком» Сатурна – Муджу доставили в зоопарк Белграда из того же Третьего Рейха в сентябре 1936 года.

Комментарии закрыты.