Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Курская битва: что Гитлер планировал сделать в случае победы

Курская битва стала сражением, в котором был «окончательно сломан хребет» фашистской Германии. После лета 1943 года вермахт навсегда утратил инициативу и больше не предпринимал крупных наступательных операций.

Для Курско-Орловской дуги немецкие генералы и промышленность мобилизовали все самое лучшее, что у них было.

Тотальная мобилизация, «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» — здесь Гитлер ставил на карту все.

Именно так рассматривалась предстоящая битва высшим руководством Германии. Гитлеровцам очень хотелось взять реванш за поражения под Москвой и на берегах Волги.

В своем дневнике Гитлер записал: «Победа под Курском поразит воображение всего мира». Советское руководство ждало наступления, но оно дважды откладывалось — немцы подтягивали резервы.

Понимая, что РККА сейчас мощна так, как не была еще никогда за два предшествовавших года войны, Гитлер требовал от своих генералов практически невозможного — не просто победы, а победы красивой и грандиозной.

В ходе операции «Цитадель» предполагалось не просто разбить основные советские силы, но и уничтожить резервы.

Сложившаяся к лету 1943 года ситуация на центральном направлении выглядела оптимальным вариантом для классической германской схемы: удар по сходящимся направлениям — окружение — уничтожение. При этом удалось бы значительно сократить протяженность фронта и высвободить резервы для других участков. Но ни Гитлер, ни его генералы не были дураками.

К лету 1943 года все они уже прекрасно понимали, что выиграть военное противостояние с СССР невозможно. У Германии не было на это ни сил, ни средств.

Гитлер попытался откусить слишком большой кусок пирога, который ему было не проглотить.

О сепаратном мире с СССР в 1943 году говорили многие — гитлеровские генералы и его союзник Муссолини. Да и сам фюрер задумывался об этом.

Вот только из войны он хотел выйти с честью, а не в качестве побежденного. Ведь были еще британцы и США, которых Гитлер считал «вполне по зубам».

Победа под Курском должна была стать тем весомым аргументом, при помощи которого фюрер смог бы выторговать выгодные условия перемирия.

Тем более, что и на внешнеполитическом фронте для этого складывались вполне благоприятные обстоятельства.

Весной 1943 года Черчилль уведомил Сталина о приостановке поставок по ленд-лизу — союзники готовили высадку на Сицилию, оружие и техника понадобились им самим. Тогда же из немецких источников в Европе стало известно о трагедии в Катыни.

Выставив СССР в роли палача и губителя тысяч польских офицеров, Германия посеяла зерно сомнения в умах союзников.

По всей видимости, в стане союзников существовали и другие противоречия.

Немецкий историк Вольф фон Ааакен в своей книге «Ведьмин котел на Восточном фронте» приводит информацию о том, что Сталин отдал тайный приказ Тито в случае высадки англичан и американцев на Балканах начать против них войну вместе с немцами.

Скорее всего, таких подробностей Гитлер не знал, но об отзыве советских послов из США и Британии он точно был в курсе. Именно поэтому и рассчитывал на победу в генеральном сражении и заключение мира или как минимум перемирия. Но, как мы все хорошо знаем, победа не состоялась.

Ведь и Сталин понимал, что без помощи союзников стране придется несладко, а потому крупное поражение противнику важно было нанести здесь и сейчас.

Комментарии закрыты.