Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Куда делась плита Мавзолея с надписью «Ленин Сталин»

Долгие годы тело Ленина было единственным экспонатом Мавзолея.

Но в 1953 году у вождя появился сосед – Иосиф Сталин.

Прежнюю надпись «Ленин» пришлось сменить на «Ленин Сталин».

Однако в начале 1960-х годов Сталина из усыпальницы удалили, а монолит снова демонтировали.

Но на этот раз новую плиту вырезать не было необходимости: старую сохранил комендант Мошков, ослушавшийся приказа начальства.

«Ленин»

Как пишет Михаил Жебрак в своей книге «Пешком по Москве», первый временный Мавзолей из дерева был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым и построен еще в январе 1924 года, то есть сразу после смерти Владимира Ильича Ленина. Здание отличалось скромностью и представляло из себя куб, увенчанный тремя уступами.

Но уже тогда на фасаде красовалась надпись «Ленин». Второй более основательный и большой, однако тоже деревянный Мавзолей – тоже был делом рук Щусева.

Фасад второй усыпальницы, которая функционировала с 1924 по 1929 годы, также украшала фамилия вождя мирового пролетариата.

Впоследствии Щусев повторил деревянный Мавзолей в камне.

Всего для строительства нового здания потребовалось 2 900 кубометров полированного гранита. Если верить Юрию Лопухину, автору издания «Как умер Ленин.

Откровения смотрителя Мавзолея», плиты для облицовки мавзолея весили от 1 до 10 тонн, а постамент для саркофага – все 20 тонн.

Но самым тяжелым оказался монолит, который установили над входом с помощью четырех железнодорожных домкратов и множества обыкновенных.

На поверхности этого черного монолита, который весил 48 тонн, гранитчики М. Митянов и И. Тургин вырубили гнезда для букв.

«Ленин Сталин»

Долгое время Ленин находился в Мавзолее в одиночестве, но в 1953 году все изменилось. Именно тогда скончался другой советский лидер, Иосиф Сталин.

Как пишет Елена Сергиевская в своей книге «Пантеоны Кремля», решение о помещении тела Сталина в усыпальницу было принято еще до его смерти, а в специальной лаборатории было подготовлено все необходимое для бальзамирования. Спустя всего 2 часа после того, как сердце генералиссимуса остановилось, его труп уже прибыл в лабораторию. 9 марта, в день похорон, траурная процессия пронесла тело Сталина к Мавзолею, куда оно и было помещено.

В течение последующих трех месяцев эксперты продолжали бальзамирование.

Понятно, что Мавзолей после такого события следовало переименовать.

Однако времени для того, чтобы заменить прежний монолит, не было.

Поэтому нашли более быстрый выход.

Как утверждает Алексей Абрамов, автор книги «Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и Мавзолее», плиту с надписью «Ленин» попросту покрыли смолой, а затем замазали черной краской, в которую для большего сходства с гранитом подмешали голубоватые крапинки.

Поверх черной краски и разместили буквы малинового цвета, образовавшие слова «Ленин» и «Сталин».

Вот только в спешке специалисты просчитались.

Путешествия монолита

По воспоминания коменданта Мавзолея полковника К.А. Мошкова, надпись смотрелась отлично исключительно в летнее время года, а вот зимой монолит покрывался инеем и тогда ясно проступали прежние буквы «Ленин».

Стало понятно, что плиту все-таки придется заменить. По данным Алексея Абрамова, только спустя 7 лет новый монолит, обработанный на Головинском карьере на Украине, был наконец водружен на место старого.

Блок, весивший 40 тонн, доставили в Москву с помощью бронетранспортеров, а после – железнодорожных платформ.

Уже в столице специалисты вырубили на камне фамилии «Ленин» и «Сталин» и в полученные углубления вставили буквы из малинового кварцита.

Как пишет в своей книге «Иосиф Рюрикович-Дракула. Рассекреченная родословная генералиссимуса» Сигурд Йоханссон, комендант Кремля велел Мошкову вывезти старую плиту на Головинское кладбище, а там распилить ее на надгробные памятники.

Но комендант Мавзолея не стал выполнять распоряжение начальника, а приказал доставить монолит на завод камнеобработки в Водниках и сохранить. Как известно, в 1961 году тело Сталина покинуло усыпальницу, и Ленин снова остался в одиночестве.

Вот тогда и вспомнили о блоке, сохраненном Мошковым, который и установили на прежнее место.

По утверждению Йоханссона, плита с надписью «Ленин Сталин» была переправлена на завод, где хранится до сих пор.

Комментарии закрыты.