Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Кто стоял за убийством эрцгерцога Франца Фердинанда

Убийство летом 1914 года прямого наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда официально считается поводом, из-за которого была развязана Первая мировая война.

Вместе с супругом была застрелена и светлейшая герцогиня София Гогенберг.

Это произошло 28 июня в Сараево.

Убийцей эрцгерцога является некий Гаврило Принцип, сербский националист.

Предпосылки

Сербские националисты организовали убийство эрцгерцога с целью разжигания военного конфликта, который поспособствует отделению части сербских территорий от Австро-Венгрии и присоединению их в дальнейшем к территории Сербии и Югославии.

Возглавляли группу националистов, подготовивших убийство, несколько офицеров: Драгун Димитриевич, Раде Малобабич и Воислав Танкосич.

Сербское население Боснийского вилайета, подчинявшегося Австро-Венгрии, давно было недовольно своим положением. Убийству Фердинанда предшествовала жестокая расправа националистов над королем Сербии Александром, который принимал условия оккупантов.

Позднее произошли Боснийский кризис и 2 Боснийские войны.

При такой напряженности глава Австро-Венгрии Франц Иосиф отправил Франца Фердинанда принимать военные маневры в Боснии.

В рамках культурной программы визита наследник престола со своей морганатической женой Софией должен был побывать в Сараево, где открывался новый музей.

К его приезду сербские националисты уже подготовили нападение.

Убийство Фердинанда

Запланировала расстрел венценосных особ сербская националистическая группировка, известная под названием «Черная рука». Главной ее идеей было объединение всех исконных сербских земель в единое государство.

Покушение тщательно планировалось несколько месяцев.

Исполнители вербовались из числа боснийских сербов.

В день покушения открытый автомобиль Франца Фердинанда следовал по главным улицам Сараево за машиной мэра города.

По пути следования было несколько засад.

Сначала в машину эрцгерцога метнули гранату, но эта попытка не удалась.

Бросивший гранату серб Неделько Чабринович попытался покончить с собой, но неудачно.

Его поймала полиция Сараева при попытке побега с места преступления.

Даже после такого серьезного предупреждения Фердинанд с супругой остались в городе, рассчитывая на то, что националисты не посмеют сразу же повторить покушение.

Этим и воспользовался Гаврило Принцип.

На обратном пути следования автомобиль Фердинанда наткнулся на его засаду недалеко от Латинского моста. Когда машина подъехала достаточно близко, Принцип сделал всего несколько шагов и выстрелил в эрцгерцога и Софию.

Оба оказались тяжело ранены.

Последствия

Если бы Фердинанда и его жену сразу же доставили в клинику, их можно было бы спасти.

Но приближенные к царственным особам придворные повели себя крайне нелепо и решили везти раненых в резиденцию.

Франц Фердинанд и его супруга умерли по пути от потери крови.

Все участвовавшие в убийстве повстанцы были задержаны и осуждены (главные организаторы казнены, остальные получили большие сроки заключения).

После убийства эрцгерцога в городе начались антисербские погромы. Городские власти никак не противодействовали этому. Пострадало много мирных жителей.

Австро-Венгрия поняла истинное значение покушения.

Это было «последнее предупреждение» Сербии, стремившейся к независимости (хоть официальные власти страны и не взяли на себя ответственность за убийство в Сараево).

Австро-Венгрия даже получала предупреждения о готовящемся покушении, но предпочла их проигнорировать.

Есть также свидетельства того, что в покушении были задействованы не только националисты из «Черной руки», но и военная разведка Сербии.

Возглавлял операцию полковник Раде Малобабич.

Более того, в ходе расследования обнаружились свидетельства того, что «Черная рука» непосредственно подчинялась сербской военной разведке.

После убийства эрцгерцога в Европе разразился скандал. Австро-Венгрия требовала от Сербии тщательного расследования преступления, но сербское правительство упрямо отметало от себя всякие подозрения в участии в заговоре против австро-венгерского наследника.

Такие действия привели к отзыву австро-венгерского посла из посольства в Сербии, после чего обе страны начали готовиться к войне.

Комментарии закрыты.