Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Кто на самом деле победил при Бородино

7 сентября 1812 года состоялась одна из самых жестоких однодневных битв. Французы называли ее «Bataille de la Moskova», русские – битвой при Бородино. Различные названия, неясные итоги – неоднозначная победа.

7 оценок «русской победы» при Бородино.

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми.

Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».

«Битва была выиграна, но жестокий огонь все еще продолжался. Перевязку мне делал хирург Наполеона.

Император сам навестил меня. «Опять, значит, твоя очередь?

А как дела?» — «Ваше величество, я думаю, Вам придется пустить в дело гвардию». — «Я не сделаю этого; не хочу рисковать ею.

Я уверен, что выиграю битву без ее участия».

И действительно, гвардия в бою не участвовала, за исключением тридцати орудий, сделавших прямо чудеса».

«Ночью было явно заметно, что неприятель начал отступление: армии был отдан приказ двигаться следом за ним. Назавтра днем можно было обнаружить уже только казаков и притом лишь в двух лье от поля битвы.

Неприятель унес подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута, взятого моим несчастным братом, и три или четыре других, взятых при первых атаках».

«Как бы там ни было, но победа была полная, настолько полная, что русская армия ни одной минуты не могла поверить в возможность отстоять свою столицу.

Но это не помешало им служить там молебны».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно.

Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.

Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за своё Отечество».

«…Мы отступили на следующий день после сражения, не разбитые, но по недостатку способных к бою, между тем как неприятель имел еще в своем распоряжении свежие войска.

Но где же причина этого очевидного и необъяснимого бездействия Наполеона?

Как понять, что в начале сражения он действовал наступательно и доводя дело до конца, а в три часа, в тот момент, когда ему удалось овладеть всеми пунктами, которые обеспечивали наш фронт от стремительности его атак, и, следовательно, в минуту одержания полного успеха он держался, скорее, в оборонительном положении, нежели активно».

«Кутузов никогда не полагал дать сражение на другой день, но говорил это из одной политики. Ночью я объезжал с Толем позицию, на которой усталые воины наши спали мертвым сном, и он донес, что невозможно думать идти вперед, а еще менее защищать с 45 тысячами те места, которые заняты были 96 тысячами, особенно когда у Наполеона целый гвардейский корпус не участвовал в сражении. Кутузов все это знал, но ждал этого донесения и, выслушав его, велел, не медля отступать, поручив арьергард Платову.

Он так быстро отходил, что в 2 часа навел почти всю армию французскую на позицию к Можайску, где предположено было защищаться и не уступать ее французам до другого дня, но дело обошлось без сего».

Поделиться:

охо-хо…. был во Франции, в Аяччо там в музее Бонопарта естественно рассказывают что русских он разбил, на мой вопрос, почему из шестисоттысячной армии, обратно границу перешло менее сотни тысяч «победителей» мадам сконфузилась, и как всегда сослалась на ужасный климат и голод…. ну это и понятно. непонятно другое, у нас в России появились новые версии этой войны… типа Наполеон выступал союзником и пришел нам помочь в войне с Тартарией….. вот так-то……

Под Бородино у Кутузова был численный перевес (155 тыс. войск и 624 орудия против 135 тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укрепленной позиции – и все равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву!
Кутузов, только ЗА ДЕНЬ, объявил об отступление из Мосвы, бросив огромное число раненых и много оружия. и поставив мирных жителей перед фактом.
Раненых — около 22.5 тысячи и еще от 10 до 17 тысяч раненых, которые шли по смоленской дороге, пытаясь добраться до госпиталей в Москве. (По утверждению генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского о том, что всех раненых бросили)…
Из доклада Александру 1-у «..некоторое вооружение, оставленное в Москве: 156 орудий, 74974 ружья, 39846 сабель, 27119 артиллерийских снарядов, 108712 единиц чугунной дроби, 608 старинных русских знамен и более 1000 штандартов.

По официальным данным оружия в Москве осталось на 2.172.412 рублей.
Непосредственно на территории, занятой наполеоновской армией, большинство священников присягнули Наполеону. Ровно так же они себя вели во время ордынского ига (молились за хана 300 лет)

Комментарии закрыты.