Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Кто на самом деле изобрел автомат Калашникова?

Автомат Калашникова — самое распространенное оружие на планете. АК-47 и его модификации миллионными тиражами разошлись по разным странам мира, составив основу стрелкового оружия их Вооруженных сил.

Поэтому неудивительно, что к истории создания автомата проявляется неподдельный интерес.

Так кто же изобрел это легендарное оружие: малоизвестный оружейник Ширяев, знаменитый Симонов, а может быть, АК-47 — всего лишь копия известных ранее военных образцов?

Официальная версия

Согласно общепринятой версии в сентябре 1941 года, тяжелораненый старший сержант Калашников попал в госпиталь. После выздоровления бойцу был дан отпуск. В этот период он занялся конструированием оружия.

С помощью сотрудников Московского авиационного института он создал образец пистолета-пулемета, который не прошел испытания.

Но после этого изобретателем-самоучкой заинтересовались, предоставили ему все условия для работы, и в 1947 году путем коллегиального труда был создан легендарный автомат Калашникова.

Подставное лицо

В начале 2000-х годов в газете «Московский комсомолец» вышла провокационная статья, в которой некий разработчик стрелкового оружия Дмитрий Ширяев заявляет о том, что Калашников — лишь подставное лицо и отношения к созданию автомата не имеет.

Его утверждения основаны на том, что Калашников не был участником конкурсов на разработку оружия, да и его образование в 7 классов никак не могло позволить ему обойти известных специалистов в этой области.

Поэтому, по версии Ширяева, Калашников всего лишь был угоден властям, и именно они «назначили» его изобретателем АК-47.

АК и автомат Булкина

Существует версия о том, что Михаил Калашников не создавал легендарное оружие, а скопировал автомат тульского мастера. Она основывается на том, что АК-47 вобрал в себя характеристики нескольких видов оружия, среди которых фигурировал и автомат Булкина. В частности, оружейный интернет-портал «Энциклопедия стрелкового оружия» сообщает, что «Калашников, вернувшись после второго этапа испытаний в Ковров, принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев.

В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-47 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов — автоматом Булкина».

Учитывая тот факт, что автоматы создавались по определенным стандартам, внешнее сходство и тождественность в деталях можно было найти во многих образцах.

Причастность оружейника Симонова

Писатель Андрей Купцов утверждает, что Симонов имеет отношение к созданию автомата Калашникова. Как минимум, он является автором затворного узла и компоновочной схемы. В СССР никто не создавал оружие сам по себе, только в строгом соответствии с тактико-техническими требованиями и конкретными сроками производства.

По мнению Купцова, один образец не мог рассматриваться вне других, представленных на конкурс, а это значит, что карабин Калашникова с поворотом затвора соревновался с карабином Симонова, в котором также был поворот затвора.

А вот роль Симонова специально не разглашалась, потому как в то время он считался опальным конструктором.

К тому же все свои права на изобретения он отдал государству и всегда оставался за кадром.

Заграничные корни советского автомата

Еще одна версия гласит, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК стала немецкая винтовка StG-44. В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся внешнее сходство орудий и тот факт, что автомат Калашникова появился именно в то время, когда в Ижевске работала группа ведущих немецких оружейников.

Однако специалисты опровергают версию о том, что Михаил Калашников заимствовал идеи у конструктора StG Хуго Шмайссера. Во-первых, потому что в обоих вариантах оружия не было никаких принципиально инновационных элементов, все они известны были с конца XIX — начала XX веков.

Новизна этих систем заключалась в концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулеметным патроном, АК к тому же обошел немецкий образец по уровню надежности, так что ни о каком копировании и речи идти не может.

Еще одним доводом в пользу несостоятельности версии является тот факт, что АК разрабатывался в условиях строгой секретности и привлечение немецких специалистов было невозможным.

На заимствовании построено и еще одно предположение — якобы прототипом советского автомата и немецкой винтовки стала чехословацкая винтовка ZK-420. Сам Михаил Калашников по этому поводу говорил следующее: «Немецкие системы МП-43 и МП-44 появились только в 1944 году, а у меня уже в 1942 году было несколько опытных образцов, в том числе карабин и пистолет-пулемет. В этом можно убедиться, посетив Исторический артиллерийский музей в Петербурге.

Когда я работал над своей конструкцией, никаких немецких или тем более румынских вариантов в глаза не видел».

Не изобретатель, но конструктор

Существует гипотеза, которая не умаляет талант советского оружейника Калашникова, но направляет его немного в другое русло.

Согласно ей Михаил Калашников ничего не изобретал — он изучил системы и детали наиболее успешных видов стрелкового оружия, доработал, усовершенствовал некоторые функции и грамотно объединил их, сконструировав легендарный АК-47.

Именно Калашников отбирал и апробировал лучшие комбинации элементов, искал способы стыковки и внедрял продуктивные идеи.

Поэтому если изобретателем в чистом виде его назвать нельзя, то создателем автомата Калашникова, без сомнения, остается он.

Поделиться:

В Ижевске с 1946 г. и так до 1950, трудился на «гениального», с семикласным образованием, сержанта Калашникова и по совместительству секретаря комсомольской организации, «подмастерье» ГУГО ШМАЙСЕР, талантливейший конструктор, создатель «SturmGewehr-44», оно же STG-43/44, имеющего удивительное сходство с «Калашом».
МП-43 («Штурмгевер-44») – немецкая штурмовая винтовка калибра 7,92 мм, разработанная Хуго Шмайссером специально для танковых войск и подразделений СС.

Именно эта оружейная система послужила прообразом и базой для создания знаменитым Михаилом Тимофеевичем Калашниковым своего прославленного автомата АК-47, при разработке которого был позаимствован ряд оригинальных технических решений: рукоятка ведения огня пистолетного типа, сближенный с магазином рожковой формы спусковой механизм, надствольное расположение газоотводной трубки, общая компоновка и внешний вид с вынесенной на высокой стойке мушкой.

Калашников, чьи оружейные разработки до этого не имели никакого успеха и не были пущены в серию (а было их на тот момент две:пистолет–пулемет и многозарядный карабин) «вдруг» делает лучшее в мире оружие. С поворотным затвором Манлихера, образца 1895 года.

Оборудование для производства мп44 было вывезено в качестве репарации в Ижевск где автомат и выпускали.
В итоге выяснилось, что по боевым качетвам STG-44 превосходит АК 47, когда поставили вопрос о повышении кучности стрельбы, конструкторы пришли к выводу что надо вернуться обратно к STG-44 , он лучше сбалонсирован, проще в производстве, и еще надежней в агресивных средах(вода песок т.д.)
Равно как и прицельная дальность была 800 м, чего «калашников» не имеет по сей день.

И что позарез требовалось в Афганистане.
В начале 50-х годов Шмайссера, смертельно больного, отпустили в Германию, где он и умер в 1953 году.

Забавная статья.
Только она не учитывает мнение самого Калашникова, а ему, надо полагать, было виднее.
Примерно за год до своей смерти Калашников выступал по ТВ (я
это видел своими глазами и слышал своими ушами) и рассказывал историю создания АК-47.

Так вот, он сказал, что его личная заслуга в создании АК-47 сводится к тому, что он к нему штык приделал.
А сам автомат разработал по выданному ему ТЗ находившийся у
нас в плену в Ижевске Хуго Шмайсер на базе своего STG-43
Sturmgewaer.
STG-43 я сам лично разбирал в 1965 году и потроха его видел
своими глазами.

Еще удивился, до чего толковая конструкция.
Механизм запирания затвора там другой, рукоятка затвора
слева, а не справа, как у АК-47, и предохранитель не
секторный, а пистолетный, на рукоятке. Внешне их отличить
один от другого трудно.
Калашников, кстати, по ТВ показывал оба автомата и сам говорил, что АК-47 это доработанный Шмайсером под наши
требования STG-43.
В Германии STG-43 выпускался малыми сериями по двум причинам — на него нужно много дерева (ложа, цевье), а у немцев с этим были большие проблемы, и патроны для него заметно дороже пистолетных люгеровских 9х19, под которые был МР-43.
А конструкция АК-47 оказалась настолько удачной, что Шмайсера освободили из плена и отправили домой досрочно.
Так что Шмайсер великий оружейник, это признавал сам
Калашников.
И патриотизм тут ни при чем.

Интересное мнение, если не учитывать модели других конструкторов участвовавших в конкурсе. По вашему получается Булкин, Судаев, Токарев, Коровин они все слушали Хьюго Шмайсера и работали под его диктовкой изобретая каждый свое.

Победил прототип Калашникова.