Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Кто из воров в законе занимал государственные должности

Воровские понятия категорически запрещают любые контакты с государственными органами и тем более участие в их деятельности.

Однако подобные попытки были и продолжают предприниматься.

Липовый вор Джаба Иоселиани

Издание «Московский комсомолец» называет его вором законе. Но по данным авторитетного интернет-портала «Прайм-Крайм», Джаба Иоселиани никогда и никем не короновался.

Более того, в 1963 году он такими авторитетными ворами в законе, как Нури Очамчинский, Наче Омаров (Наче) и Кикой был не признан в этом статусе.

Будущий член Военного совета Грузии, номинальный руководитель новоявленного государства (январь – март 1992 года), Джаба Иоселиани по официальным данным, с 1943 года неоднократно сидел в тюрьме за хулиганство, воровство, разбой и убийство.

Но никогда и никем он вором в законе признан не был (данный статус ему приписали СМИ).

Косвенное участие

Воровской закон претит прямому участию в деятельности государства.

Но в нем ничего не говорится о возможности косвенного влияния на деятельность госорганов (к примеру, прототип Антибиотика в фильме «Бандитский Петербург» «ночной губернатор» Санкт-Петербурга Владимир Барсуков-Кумарин в свое время был весьма влиятельной персоной).

В начале текущего года МВД Беларуси была обнародована информация о 58-летнем Тамазе Новоросийском, «рулившем» назначением французских чиновников.

Тамаз Новороссийский (по данным «Прайм-Крайм, – Бадри Адания, вор в законе с 1986 года, коронован в 25-летнем возрасте грузинскими ворами Кочой и Вахой Потийскими) пытался контролировать чиновничьи назначения во Франции, где он жил с начала 90-х.

Белорусские правоохранители сообщили о том, что грузинский вор в законе взял в оборот чиновников западной Франции, которые помогали ему координировать преступную деятельность криминальных группировок в этой стране.

Тамаза Новороссийского арестовали в белорусском аэропорту. На тот момент он разыскивался Интерполом и был заочно приговорен французским правосудием к 10 годам тюрьмы. По сведениям западных спецслужб, подтверждаемым белорусским МВД, уроженец Грузии не только «вербовал» французских чиновников, но и держал во Франции воровской общак, координируя средства, добытые представителями русскоязычных преступных группировок.

Агентство «Прайм-Крайм» добавляет: с середины 80-х Тамаз Новороссийский был смотрящим по этому российскому городу Краснодарского края.

Как подтверждает главред «Прайм-Крайма» Виктория Гефтер, подкупом российских чиновников воры в законе могут заниматься и находясь в местах заключения (пример Шакро Молодого (Захария Калашова)).

Будучи правопреемником лидерства в воровском мире после убийства Деда Хасана (Аслана Усояна), Шакро Молодой, по воровскому закону, вправе распоряжаться средствами общака, даже не будучи его держателем.

Комментарии закрыты.