Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Кем был по происхождению Валерий Харламов

Валерий Харламов — легенда советского хоккея, «Легенда №17».

Некоторые любители связывают его необычную по накалу эмоций и напряжения игру с национальностью, происхождением Валерия.

Кем он был по национальности

Родился в 1948 году.

В семье Б. С. Харламова — русского, москвича и Бегонии (Кармен Ориве-Абад) — девушки, которую в двенадцатилетнем возрасте вывезли из охваченной революционным огнем Испании в 1937 году.
Некоторые источники свидетельствуют, что мать Харламова испанка. Но это не совсем так.

Она родилась в городе Бильбао, в баскской провинции.

И была именно басконка, представительница европейского народа, который категорически не согласен с причислением себя к испанцам.

Проживающий на территории современных Испании и Франции этнос имеет мало общего с любым из ныне представленных современных европейских.

Кто такие баски, теории их появления

Множество споров у ученых вызывает язык и обычаи басков. Euskara не имеет не только аналогов, но и родственных корней ни с одним из ныне применяющихся языков мира.

Установлено, что его основа — аквитанская, доримская, но есть вполне обоснованные гипотезы о тесных связях баскского Euskara с языками Кавказа и доиндоевропейского (времен энеолита) населения этих мест.

Обычаи во многом схожи с теми, что существовали у финно-угорских народов и коренного населения Армении. Последняя версия — о единстве корней армян и басков, имеет массу доказательств в форме:
— одинакового обозначения предметов и свойств;
— элементов топонимики (схожие и одинаковые звучания в названии городов, рек, сел и пр.);
— тайны обработки металлов, известной баскам и урартам.

Некоторые альтернативные историки и их исследования указывают на то, что баски- это потомки легендарных атлантов, непобедимых и гордых.
Свою независимость баски отстаивали всегда и от всех. Даже могущественная Римская империя лишь частично смогла захватить их земли.

При этом, встречая ожесточенное сопротивление всего баскского народа. Римляне — не единственные, кому не удалось сломить гордых басков. Не получилось это ни у кельтов, ни у греков, ни у финикийцев, мавров, вестготов, норманнов, наполеоновских войск и франкистов.

Непокоренный и уникальный народ сохранил свою самобытность и загадочность.

Возможно, именно в тайне баскских корней кроется непобедимость советской Легенды 17.

Непохожий на других, талантливый, играющий не только грамотно и результативно, но и красиво, таким Валерий Харламов запомнился всему миру.

Комментарии закрыты.