Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Калина Никифорова: почему; жену; Япончика называли «матерью всех воров»

Эта женщина пользовалась огромным авторитетом в криминальной среде СССР и не имела высшего воровского статуса только лишь потому, что относилась к представительницам слабого пола.

Однако слабой Калину Никифорову никто из тех, кто ее хорошо знал, назвать никак не мог.

Она же «Юля»

По словам ветерана МУРа Алексея Сухарева, Никифорова была самой ценимой любовницей для вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) (умер от ран после выстрелов киллера в 2009 году). Первым мужем Никифоровой стал пожилой богатый ювелир (после его смерти вдова оставила себе мужнину фамилию).

Генерал-лейтенант милиции в отставке Владимир Зайцев говорил, что свою трудовую карьеру будущая «мать всех воров» начала в валютном магазине «Березка», где фарцевала чеками, на которые продавался импортный товар в этих специализированных торговых точках.

Один из постоянных клиентов Никифоровой, фарцовщик импортными джинсами Паша Синий, после задержания милицией сдал следователю и ее.

В те годы по обвинению в незаконных валютных операциях могли и расстрелять. Никифорову в 1966 году осудили и отправили в Можайскую колонию. Однако она начала работать на ОБХСС в качестве негласного сотрудника с псевдонимом «Юля», сообщала милиции о мелких спекулянтах валютой, изготовителях наркотиков и неучтенной продукции.

О главарях советской мафии Никифорова предпочитала умалчивать.

За доносительство заключенную освободили из колонии условно-досрочно.

Тандем с Иваньковым

Журналист издания «Совершенно секретно» Лариса Кислинская, автор серии публикаций об отечественном криминальном мире, называет Калину Никифорову очень умной, верткой женщиной, которую даже многие известные мошенники того времени считали способнее, чем они сами.

После освобождения из МЛС Никифорова за взятку устроилась официанткой в пивную на Сухаревке, где начала зарабатывать большие деньги на недоливе и разбавлении пенного напитка.

Завела там знакомство с представителями криминальных кругов, в частности, с Васильевской ОПГ, контролировавшей этот район Москвы.

С помощью организаторских способностей Никифоровой «васильевцы» открыли в столице 3 подпольных катрана (нелегальные карточные клубы), где играли антиквары, торговцы произведениями искусства и криминальные авторитеты.

В одном из катранов Никифорова и познакомилась с Япончиком, к тому времени уже известным в преступных кругах лидером группировок, занимавшихся вымогательством денег у «цеховиков», грабежами и убийствами.

Как говорил ветеран МУРа Алексей Сухарев, Никифорова знала о преступлениях Япончика все, и была кем-то вроде личного секретаря у криминального авторитета.

Согласно одному из отчетов ГУВД Москвы, в январе 1972 года в столице задержали членов ОПГ, возглавляемой Геннадием Карьковым (Монголом), в которую входил и Япончик.

Япончик тогда скрылся.

После знакомства с Никифоровой Япончик начал разрабатывать схемы новых преступлений. Объектами вымогательств становились разные люди, среди них был даже администратор Малого театра. На этом деле вора решили взять.

Япончик пустился наутек на «реквизированном» у администратора автомобиле, отстреливался.

Лариса Кислинская утверждает: Никифорова после задержания Вячеслава Иванькова смогла подкупить следователя (на сумму взятки можно было приобрести 4 «Волги») и повернуть дело так, что это администратор Малого театра якобы сам был должен Япончику, а стрельбы никакой не было.

Будучи гражданской женой Япончика, Калина Никифорова к началу 70-х годов сама организовала ОПГ по вымогательству денег и ценностей у нелегальных бизнесменов и других состоятельных советских граждан, на нее работали около сотни профессиональных воров и рэкетиров. Преступная группировка, возглавляемая Калиной Никифоровой, зарабатывала миллионы, а сама бандерша обладала огромным авторитетом в криминальном мире.

Вором в законе ее помешал сделать только пол: по понятиям, женщина не может принадлежать к представителям этой масти.

Вместе с тем, про Калину Никифорову говорили как про обладательницу феноменального гипнотического дара, она могла быстро завоевать доверие нужного ей человека.

Ветеран МУРа Иван Бирюков вспоминал, что она требовала от своих подчиненных беспрекословного повиновения, и Никифорову не интересовало, какими способами бандиты выбьют из жертв нужные сведения или согласие на передачу денежных средств и ювелирных изделий.

Сама Калина Никифорова предпочитала не участвовать в этих экзекуциях.

В середине 70-х «мать всех воров» «поднялась» на массовой еврейской эмиграции из СССР, скупая у эмигрантов антиквариат, она распустила слухи, что обладает связями, которые помогут вывезти ценности заграницу.

Богатые евреи платили Никифоровой за «помощь» огромные деньги, но реально никакой поддержки не получали – их задерживали на таможне с контрабандой.

Никифорова одна воспитывала сына Виктора. Говорили, что она родила его от Иванькова. Япончик всячески поддерживал Виктора, который в 18 лет впервые сел в тюрьму и в 22 года получил главный воровской титул (по некоторым данным, мать заплатила за присвоение этой масти большую сумму).

Через 5 лет Витя Калина был застрелен «люберецкими» в отместку за убийство их лидера Мансура.

Новый муж

В 1981 году крестный отец русской мафии Вячеслав Иваньков был арестован, его взяли в квартире Калины Никифоровой. Ветеран МУРа Алексей Сухарев утверждал: на следствии Никифорова, допрашиваемая как свидетельница, вела себя вызывающе, выгораживала Япончика.

Более того, она после посадки сожителя поставила себя как «исполнительницу обязанностей» арестованного лидера ОПГ Иванькова – вызывала воров, в том числе таких авторитетов, как братья Квантришвили, давала им указания, устраивала «разборы».

Последние годы

После посадки Япончика Калина Никифорова сошлась с другим вором в законе – Рубеном Саркисяном (Профессором).

Вместе они открыли подпольный цех по пошиву модной обуви при государственной обувной фабрике, с дорогим импортным оборудованием.

Вскоре у Калины Никифоровой врачи обнаружили смертельное заболевание – рак крови. Надежда была только на заграничных врачей.

В 1988 году в КГБ СССР поступила информация: в аэропорту Ленинакана (Армянская АСССР) готовится захват пассажирского самолета, чтобы вывезти заграницу большое количество антиквариата и драгоценностей.

Руководила подготовкой преступления Калина Никифорова, намеревавшаяся после этой террористической акции остаться зарубежом.

Но угон не состоялся – в феврале 1988 года Калина Никифорова умерла и была похоронена в Ереване.

Комментарии закрыты.