Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какой президент США сделал больше всего плохого для СССР

Смотря на нынешние отношения России и США, сразу и не поверишь, что совсем недавно, по меркам человечества, две страны можно было считать даже не партнерами, а союзниками.

Еще в XIX веке цветущая империя и молодая республика старались решать проблемы сообща, но уже в XX — начали сообща их создавать.

Перелом произошел на рубеже двух столетий.

Изменениям, во-первых, способствовала массовая миграция русских беженцев, преимущественно политических, за океан. Под их влиянием из некогда дружественной страны, которая поддержала Штаты в борьбе за независимость, Россия для американцев постепенно превратилась в страну с царем-карателем. Во-вторых, со временем в Соединенных Штатах сформировалось представление о биполярности мира, а значит, и неизбежности борьбы России и Америки.

И произошедшие в Российской империи революции лишь укоренили это мнение.

Становление США как мировой империалистической державы произошло при 26 президенте Теодоре Рузвельте.

Он был известен своей антироссийской позицией, так что при нем русофобия стала своего рода модой в американских элитах.

С тех пор эти негативные настроения неизменно оказывали влияние на внешнюю политику Вашингтона.

При этом риторика часто не только оставалась на словах: из раза в раз в Белом доме появлялся человек, желающий как можно сильнее уколоть заокеанского оппонента.

Голод за технологии

На фоне коренного перелома в русско-американских отношениях сотрудничество СССР и США не задалось с самого начала.

Вашингтон изначально поддержал Белое движение и даже принял участие в интервенции 1918—1920 годов.

Более того, Америка, а вслед за ней многие страны Европы, разорвали торговые отношения с большевистской Россией, а после поражения «белых» Штаты отказались признавать советское правительство.

Правда, обширная блокада Советов не продержалась долго. Вместо нее с 1925 года Вашингтон приступили к «золотой блокаде»: США согласились продавать Союзу оборудование и технологии, которые были крайне необходимы молодой стране, войнами отброшенной на десятилетия назад, но принимали в качестве оплаты не золото, а нефть, зерно или лес.

Валюты у Москвы, с которой пока никто не горел вести торговые отношения, просто не было.

В 1930 году, когда у власти находился 31 президент Герберт Гувер, Штаты и вовсе отказались импортировать из СССР все виды товаров, кроме зерна.

Свои ограничения также ввели Великобритания и Франция.

При этом историки отмечают, что жизненной необходимости в этом у них не было: в США и так был избыток зерна, а странам Европы было выгоднее покупать его из-за океана.

Эксперты уверены, что своей блокадой Запад хотел усилить недовольство властью у советских жителей.

И в этом он более чем преуспел.

Руководство СССР пошло на поводу у США и компании, резонно предположив, что приостановка индустриализации будет более пагубна, чем изъятие зерна у крестьян.

К тому же в стране шла сплошная коллективизация и на протяжении нескольких лет проводились хлебозаготовки, что облегчало задачу.

Согласно статистическому обзору Внешней торговли СССР, в 1931 году экспорт из Союза пшеницы, ячменя, овса и ржи превысил 4,75 млн т. Но тот же 1931-й оказался достаточно засушливым, в ряде регионов урожайность, и без того снижающаяся с 1928 года, оказалась значительно ниже средних значений. Например, на Волге продуктивность с гектара упала со средних 49 до 22 т, в Казахстане — с 60 до 27 т, на Урале — с 66,5 до 18,3 т.

Самого по себе урожая 1931 года было бы достаточно, чтобы не допустить массового голода.

Но вместе с тем возросший экспорт и потери при сборе зерна среди прочих причин привели к катастрофе — Голодомору 1932—1933 годов.

Охвативший обширные территории СССР недостаток продовольствия привел к значительным жертвам, которые, по разным оценкам, достигли от двух до восьми миллионов человек.

При этом любопытно, что президент Гувер, администрация которого приложила руку к «зерновому кризису», за 10 лет до этого чуть ли не лично спасал советскую Россию от голода. Будучи главой Американской администрации помощи (ARA), он добился выделения большевистскому правительству средств на закупку продовольствия.

Всего за 1921—1922 годы, когда в разрушенной Гражданской войной стране бушевал голод, ARA потратила на помощь России более 61 млн рублей, которые, по некоторым оценкам, помогли спасти около девяти миллионов жизней.

Ответить, почему за десятилетия взгляды Гувера на человечность так изменились, вряд ли удастся.

Но одно можно сказать точно — в этот период он стал президентом США.

Видимо, филантропам в Белом доме не место.

Комментарии закрыты.