Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие немецкие солдаты капитулировали только 4 сентября 1945 года

В сентябре 1944 года немецкое военное руководство провело операцию «Боевой конь», цель которой –организация на оккупированном норвежском архипелаге Шпицберген метеорологической станции.

На подводной лодке группа из 11 исследователей и военнослужащих, при 1 800 ящиках оборудования и продуктов, была доставлена к месту дислокации, а 9 сентября метеостанция Haudegen, что переводится как «Старый вояка», заработала.

Станция занималась кодировкой и передаче метеоданных в норвежский порт Тромсе. Точные сведения о погоде позволяли Германии получать стратегическое преимущество и эффективнее перемещать грузы и войска. Перед отправкой на службу все члены группы прошли обучение в горах Альпы, где их учили выживанию, строить снежные дома и отражать нападение медведей.

Командовал базой зондерфюрер Вильгельм Деге, который до войны изучал географию и геологию, а также участвовал в северных экспедициях.

Затерянные во льдах

2 мая 1945 года радист базы «Старый вояка» перехватил информацию о самоубийстве фюрера, а через шесть дней метеорологи узнали о капитуляции Германии.

Поверженным и победителям было не до потерянных во льдах немцах, и о базе забыли. При этом станция продолжала отправлять в эфир метеосводки, но в ответ не получала сообщений.

Близилась полярная зима, а продукты заканчивались.

Британцы, занявшие Норвегию, узнали о метеорологах, но отправлять к ним группу боялись из-за страха перед яростным сопротивлением «нацистских фанатиков».

Спасти немцев согласился норвежский учёный и мореплаватель Людвиг Альберте, который на рыболовном баркасе «Блаазель», с командой из 8 человек, утром 3 сентября 1945 года добрался до базы. На берегу учёный к своему удивлению встретил своего старого приятеля Деге, с которым он несколько раз до войны участвовал в экспедиции.

Метеорологи радостно обнялись и по воспоминаниям участников троекратно расцеловались.

Капитуляция метеостанции

Спасители и спасённые устроили праздничную попойку, которая длилась больше суток. Выпив все запасы шнапса, протрезвевшие норвежцы вспомнили, что они должны принять капитуляцию «врага».

4 сентября капитан Вильгельм Деге подписал соответствующий документ и немцы сдали победителям пулемёт, пистолет и 8 винтовок.

При этом руководитель станции не забыл закопать рядом со станцией дневник и служебные киноплёнки. Метеорологи вермахта стали последними немецкими военнослужащими, сложившими оружие.

Таким образом, фактической датой окончания войны в Европе можно считать 4 сентября 1945 года.

Комментарии закрыты.