Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие лидеры зарубежных стран на самом деле учились в СССР

Образовательная система, возможно, была одним из самых универсальных инструментов в руках советского руководства.

Школы, техникумы и университеты в СССР растили высококлассных специалистов, воспитывали настоящих патриотов, делали из молодых людей личностей.

Более того – учебные заведения были отличным средством для формирования у школьников и студентов коммунистических взглядов и продвижения идей пролетарского интернационализма вне страны.

Молодёжь, прилетай!

В начале 1950-х годов СССР буквально распахнул двери для зарубежной молодёжи.

В 1957 году в Москве прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с рекордным числом участников: в столицу приехали аж 34 тысячи человек из 131 страны.

В то же время в Союзе начался массовый приём в учебные заведения выходцев из стран «народной демократии» и экс-колоний «третьего мира».

С помощью этих мер советское руководство хотело укрепить международные связи и, безусловно, стремилось добиться своих стратегических целей: благодаря подготовке кадров удержать развивающиеся страны в своём идеологическом кругу.

На первых порах абитуриентского бума не наблюдалось – обучаться в СССР приехало около 5,9 тысячи иностранцев, которые распределились по десяти городам. Их принимали, в частности, в 31 одном московском, семи ленинградских и пяти украинских вузах. Но уже в 1960 году количество зарубежных студентов в советских высших учебных учреждениях увеличилось до 13,5 тысячи, в 1970-м удвоилось – до 26,5 тысячи.

К 1980 году в отечественных вузах училось 88,3 тысячи человек из разных стран, к 1990-му – 126,5 тысячи.

Огромную роль сыграло открытие в Москве в 1960 году Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН), основной задачей которого стала подготовка специалистов для новообразованных государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Причём получить образование и, например, во время каникул поучаствовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали или просто отправиться на Чёрное море, можно было полностью за счёт СССР.

Чуть более чем за 40 лет – с 1949 по 1991 годы – в советских вузах получили образование полмиллиона студентов из 150 государств. Преимущественно это были учащиеся из балканских и восточноевропейских стран (33,2 процента) и Средней Азии (26,7 процента).

Немало учащихся было с Ближнего Востока и Северной Африки (12,5 процента), южной части «чёрного континента» (12,6 процента) и Латинской Америки (11,8 процента).

При поддержке СССР

Многие из тех, кто приехал на учёбу в Советский Союз из стран «третьего мира» и стал высококлассным специалистом, в итоге заняли у себя на родине руководящие посты. Среди действующих глав государств это — президент Палестины Махмуд Аббас, не только окончивший аспирантуру УДН, но и являющийся почётным доктором МГИМО, и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, отучившийся в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС – ныне РАНХиГС.

Диплом Литературного института имени А.М.

Горького в области политических наук получил действующий президент Шри-Ланки — Майтрипала Сирисена.

Целая «династия» советских студентов правит в Анголе.

В течение 38 лет страной руководил Жозе Эдуарду душ Сантуш, получивший образование в Азербайджанском институте нефти и химии. А в 2017 году его на посту президента сменил Жуан Лоренсу – выпускник Военно-политической академии имени В.И.

Ленина.

Вообще, военные-иностранцы занимают особое место среди тех, кто учился в СССР.

Нередко они проходили в Союзе лишь короткие курсы или осваивали университетские программы в сжатые сроки, но несмотря на это они оказывались наиболее лояльными советскому государству. Среди них, например, 15-й президент Сирии Хафез аль-Асад, который в 1957 году прошёл курс пилотирования МиГ-17 на базе под Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В этом же училище побывали будущий президент Египта Хосни Мубарак, который, впрочем, также прошёл в московской Военной академии имени Фрунзе программу штабного обучения, и некоторые из будущих африканских вождей.

В этом же училище, кстати, обучался и Халифа Хафтар — ливийский фельдмаршал и одно из главных действующих лиц в гражданской войне в Ливии.

За дружбу народов

Но наибольший «десант» в органы власти государств по всему миру отправился из всё того же Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который в 1992 году был переименован в Российский университет дружбы народов.

Среди выпускников этого вуза немало тех, кто долгое время возглавлял свои страны.

Например, это Бхаррат Джагдео — президент Республики Гайана в 1999-2011 годах; Аббас Юсуф Салех – премьер-министр Чада в 2008-2010 годах; Порфирио Лобо — президент Гондураса в 2010-2014 годах.

У многих выпускников УДН связи, полученные во время учёбы, определили дальнейшую карьеру — среди них есть сразу несколько человек, ставшие представителями своих государств в России. В частности, университет закончили посол Республики Буркина-Фасо в РФ — Антуан Сомда, посол Руанды — Мужавамария Жанна Д’Арк, временный поверенный в делах посольства Республики Панама в РФ — Ригоберто Кастильо Гонсалес, посол Панамы (2005-2009 гг.) — Аугусто Фабрега Аурелио Донадо и посол Боливии (2009-2015 гг.) — Мария Луиза Рамос Урсагасте.

Были и те, кто, пойдя по дипломатическому пути, возглавил консульства других стран, например, действующий посол Экваториальной Гвинеи в Эфиопии — Майе Нсуе Мангуэ Рубен, посол Гайаны в Бразилии и Чили — Мерлин Удхо, посол Палестины в Турции — Файед Мустафа.

Возвращаясь на родину, выпускники Университета дружбы народов возглавляли министерства, становились парламентариями, переходили на службу в международные организации. Процент занявших высокие посты иностранцев из тех 500 тысяч, что закончили советские вузы, действительно большой.

И это говорит в первую очередь о качестве образования.

Современная Россия пока не может похвастаться такими успехами. Сразу после распада СССР число зарубежных студентов в вузах страны резко сократилось — до 39,4 тысячи в 1992 году.

Но постепенно их количество растет.

Уже в 2012-2013 учебном году, по данным Росстата, у нас училось 164,8 тысячи иностранцев.

Однако и на этом нельзя останавливаться — на кону как минимум авторитет государства и, вполне возможно, хорошие отношения с другими странами.

Комментарии закрыты.