Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие личные вещи выбрасывали красноармейцы при выходе из окружения

Их был много, этих «лишних» вещей, – начиная от противогазного подсумка и заканчивая боевым оружием – все зависело от обстоятельств, в которых оказывались военнослужащие РККА.

Шинель: многофункциональная, но мешающая

Сотни тысяч советских военнослужащих в первые же дни (месяцы) Великой Отечественной войны попали в плен.

Судя по архивным снимкам, они (в теплое время года) были экипированы шинелями и большинство солдат не имели представления о скатке этой верхней одежды (при определенной укладке, пригонке и сборке шинель превращается в необременительное составляющее походного снаряжения).

Этому нехитрому способу в силу ряда причин большинство бойцов в Великую Отечественную попросту никто не обучал.

Герой Советского Союза Марат Абдуллин вспоминал, что длиннополая советская шинель в атаке путалась под ногами.

Но зато была незаменима в качестве покрывала на привале – служила и «матрацем», и одеялом.

Противогазные подсумки и медальоны: «атавизмы» РККА

По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, они в первую очередь избавлялись от противогазов из выдаваемых им подсумок – среди военнослужащих РККА были пожилые солдаты, воевавшие еще в Первую Мировую и рассказывающие, что эти «причиндалы» в бою абсолютно бесполезны.

К слову, у гитлеровцев также были подобные аксессуары для ношения противогазов (короткие ребристые металлические тубусы; чаще всего они немцами использовались для других нужд).

Советские солдаты противогазы также практически сразу выкидывали и использовали подсумки в качестве вещмешков.

Приказ наркомата обороны СССР о персональном учете и погребении личного состава РККА № 138, предписывающий введение медальонов для всех военнослужащих советской армии, был издан еще в марте 1941 года.

На самом деле эти пластиковые футляры солдаты и сержанты РККА, как правило, выбрасывали или же не заполняли – бытовало суеверие: если будешь носить при себе медальон с бумажкой, где есть персональные данные, тебя непременно убьют.
… Солдаты РККА также охотно стаскивали с трупов немцев кожаные сапоги, поскольку собственные кирзовые ботинки были очень неудобны. В начале войны советских военнослужащих пытались снабдить стеклянными фляжками для воды.

Но это нефункциональное в боевых условиях нововведение не пользовалось популярностью в войсках – немецкие алюминиевые фляги оказались надежнее.

Что бросали окруженные

По официальным данным, приводимым генерал-майором в отставке, консультантом Военно-мемориального центра вооруженных сил РФ Владимиром Гуркиным, за время Великой Отечественной войны оказались в плену или пропали без вести свыше 4 миллионов советских военнослужащих.

Значительная часть из пропавших без вести были именно пленены.

Окруженцы (в частности, попавшие в так называемые «котлы») РККА бросали личное оружие, технику. Если была возможность, переодевались в гражданскую одежду.

Один из самых ярких примеров подобного поведения – история сдачи в плен предателя Андрея Власова – бывшего советского генерала, командира окруженной 2-й ударной армии – его, выдававшего себя за учителя, в деревне Туховежи (Ленинградская область) в 1942 году по доносу старосты арестовали немцы.
Солдаты и офицеры РККА при выходе из окружения старались избавляться от партийных билетов и любых знаков различия, указывавших на принадлежность к командному составу, – коммунистов, офицеров, политработников немцы расстреливали сразу.

Комментарии закрыты.