Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие иностранные армии используют АК в настоящий момент

Автомат Калашникова производства Ижевского машиностроительного завода поступил на вооружение советской армии в 1949 году и сразу отлично зарекомендовал себя, демонстрируя высокую надежность и прочность. АК, пожалуй, является самым популярным и узнаваемым стрелковым оружием в мире.

Вот уже почти 70 лет автомат является частым «гостем» военных конфликтов по всему земному шару.

Число выпущенных экземпляров, в том числе кустарных, оценивается оружейными экспертами в 100 миллионов штук.

Правопреемники

В 1974 году Михаил Калашников представил новую версию автомата (АК-74), «заточенную» под новый унитарный патрон 5,45 на 39 мм вместо калибра 7,62.

Наибольшее распространение получил АК-74 со складным прикладом из полимеров, и универсальным креплением для разных прицелом.

После распада СССР автомат остался на вооружении практически всех государств на постсоветском пространстве, а также Кубы, Сирии, Афганистана, Иордании, Монголии, Греции. В войсках объединенной Германии имеет ограниченное использование.

Польский «Тантал» был разработан на базе АК-74 в 1988 году и официально поставлялся в Ирак.

Также свои лицензионные варианты в 80-х выпускали Венгрия и Румыния.

Интересно, что в 2010 азербайджанская сторона и «Ижмаш» заключили контракт на производство автомата «Хазри», модификации 74-М.

Защита на экспорт

Идея распространения относительно лёгкого в производстве автомата среди коммунистических стран возникла с угрозой новой мировой войны в 50-х годах. С появлением Организации Варшавского договора в 1955 году дружественные СССР страны получили патенты на производство АК. Несмотря на скорое ухудшение отношений с Китаем, китайская копия автомата под названием «Тип 56», имеющая складной игольчатый штык и полностью закрытую мушку, попала в массовое производство. «Тип 56» стал незаменимым оружием вьетнамских партизан, армий Северной Кореи и Шри-Ланки, а также афганских моджахедов, пакистанских и иранских повстанцев.

По некоторым данным, автоматы попадали к «душманам» с помощью программ ЦРУ.

Вскоре американцы сами вошли в Афганистан и отметили существование целого «культа Калашникова», которым научились пользоваться даже дети. Стандартный АК-47 стал по-настоящему культовым предметом быта и на африканском континенте, где он используется в большинстве армий и был задействован во всех столкновениях между разными странами Африки.

Детище Калашникова красуется на современном флаге Мозамбика, выражая идею нелегкой борьбы за независимость.

Комментарии закрыты.