Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие европейские страны в случае начала войны Россия будет бомбить в первую очередь

Отношения нашей страны с Западом продолжают катиться по наклонной. На фоне дипломатического тупика повышается вероятность военного столкновения России и НАТО в Европе.

По каким странам континента Москва ударит в первую очередь в случае начала боевых действий?

Мощный кулак

По словам профессора Томаса-Даррела Янга — одного из главных американских военных стратегов — первый удар России придется на страны Центральной и Восточной Европы. Их в Пентагоне называют «передовым рубежом обороны» Североатлантического альянса.

Кроме того, именно в этих государствах НАТО последние годы развернуло наибольшую активность, периодически перебрасывая туда все новые силы.

Если не брать в расчет ядерное оружие, то для нанесения первого удара Россия использует авиацию и тактические ракетные комплексы.

Так, в пограничных Ленинградской и Псковской областях расположена ракетная бригада с новейшими комплексами «Искандер-М» дальностью до 400 километров, а также три авиабазы с 70 боевыми самолетами, в том числе бомбардировщиками.

Мощный контингент сосредоточен и в самом западном регионе нашей страны — Калининградской области. В феврале этого года в регион была переброшена бригада «Искандеров».

Кроме того, в анклаве расположена авиационная база, самолеты с которой могут достичь объектов инфраструктуры НАТО за считанные секунды.

Прибалтийские страны

Эстония, Латвия и Литва в силу географического положения будут самыми удобными целями для российской армии.

Крупных объектов инфраструктуры НАТО там нет, однако объединенная группировка вооруженных сил трех стран в количестве 29 тысяч человек вкупе с трехтысячным контингентом, состоящим из военнослужащих Германии, Великобритании и Канады, все же может доставить определенные хлопоты.

Важнейшей целью для российских ударов станет так называемый Сувалкский коридор — участок границы Литвы с Польшей шириной 60 километров.

Для НАТО это единственный сухопутный коридор для переброски подкреплений в Прибалтику.

Участок отлично простреливается с территории Калининградской области.

В случае войны Россия попытается вывести из строя проходящую там железнодорожную ветку, которая соединяет Литву с Польшей, и воспрепятствовать передвижению по двум шоссе.

Польша

Варшава — один из основных союзников США по НАТО в Европе.

В Шецине расположен сухопутный корпус быстрого развертывания, постоянный контингент которого составляет несколько тысяч военнослужащих.

В случае необходимости инфраструктура позволяет быстро увеличить численность до 60 тысяч человек.

Кроме того, в Польше расположены склады, которые Североатлантический альянс на фоне ухудшения отношений с Россией активно пополняет тяжелой бронетехникой.

Так, в прошлом году США перебросили в страну сотню танков «Абрамс» вместе с самоходными артиллерийскими установками «Паладин».

Первостепенными целями российских ракет в Польше станут и элементы системы противоракетной обороны в поселке Радзиково, а также логистическая база НАТО у села Повидз.

В скором будущем к ним может добавиться американская база с потенциальным названием «Форт Трамп», которую не так давно президент Польши Анджей Дуда предложил создать своему коллеге из Белого дома.

Румыния

Под удар России быстро попадет и база противоракетной обороны США в румынском Девеселу.

Это один из компонентов американской глобальной системы ПРО.

Размещение противоракет в Восточной Европе Москва неоднократно трактовала как попытку нарушить сложившийся в регионе стратегический баланс.

База в Румынии позволяет НАТО не только отслеживать российские межконтинентальные ракеты, но и наносить удары, в том числе с использованием ядерных боеголовок, по южным регионам нашей страны — Крым, Кубань, Кавказ.

Эту возможность обеспечивают развернутые в Девеселу ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров.

Комментарии закрыты.