Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Какие дикие слухи ходили о дочери Валентины Терешковой

С 1963 года имя Валентины Терешковой стало употребляться исключительно вместе со словосочетанием «первая женщина-космонавт». Однако таких страшных слухов, которые ходили о единственной дочери Терешковой, не удостаивались даже дети Юрия Гагарина.

Поговаривали, что Елена родилась с третьей ногой, слепой и глухой.

Почему же именно Терешкова-младшая оказалась объектом подобных домыслов?

Космический брак

Если верить «Большой исторической энциклопедии» Сергея Новикова, Валентина Владимировна Терешкова отправилась в свой легендарный трехдневный полет на корабле «Восток-6» всего через полгода подготовки. В июне 1963 года, обогнув Землю 48 раз и налетав полтора миллиона километров, она благополучно вернулась домой.

Однако во время нахождения на орбите далеко не все шло гладко.

Как пишет Ирина Ломакина в своей книге «Великие русские, изменившие мир», Терешкову постоянно тошнило, из-за чего она почти ничего не ела и быстро теряла силы.

А однажды Валентина Владимировна даже проспала сеанс связи.

Будущий муж Валентины Терешковой, тоже космонавт, Андриян Николаев чувствовал себя на орбите намного лучше. Он побывал там буквально за несколько месяцев до Терешковой и провел на «Востоке-3» четыре дня. Тогда газеты пестрели заголовками о том, что советский космонавт впервые совершил многосуточный полет.

Но сенсации на этом не закончились. В начале ноября 1963 году в прессе появились публикации о бракосочетании Валентины Терешковой и Андрияна Николаева.

В «Полном собрании сочинений» журналиста Василия Пескова можно найти заметку тех лет, автор которой не скрывал, что на свадьбе космонавтов присутствовал сам Никита Хрущев.

Рождение дочери

Впрочем, в приглашении генсека и других высокопоставленных чиновников на торжество не было ничего удивительного: Валентина Терешкова и Андриян Николаев стали первой в мире четой, побывавшей на орбите. Поэтому к этому «космическому» браку было приковано самое пристальное внимание общественности как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Рождение дочери Терешковой и Николаева также оказалось событием мирового масштаба.

Даже Юрий Гагарин, как пишет Александр Век в своей книге «Великие неудачники», узнав эту новость, развернул самолет, приземлился в Сочи, где приобрел букет роз, и явился с ним в НИИ акушерства и гинекологии, где находилась Валентина Владимировна.

Однако на самом деле тот день 8 июня 1964 года был, скорее, полон тревог, чем радости: никто не знал, какое влияние могут оказать орбитальные перегрузки на потомство покорителей космоса. Даже Андриян Николаев, по свидетельству врача Э.М.

Каструбина, лишь нервно ходил по коридору и никого ни о чем не спрашивал.

Поэтому неудивительно, что по стране тут же поползли самые невероятные слухи.

Как утверждают авторы издания «100 великих свадеб», Марьяна Скуратовская и Елена Прокофьева, поговаривали, что дочь космонавтов родилась слепой и глухой. «Награждали» Елену и другими патологиями: третьей рукой, третьей ногой, а также шестью пальцами на каждой конечности.

Дальнейшая судьба Елены

Воображение граждан подогревал и тот факт, что информация о состоянии здоровья Елены Терешковой долгие годы оставалась врачебной тайной.

По крайней мере так утверждает автор книги «Тайны военной космонавтики», Святослав Славин. Между тем, как сообщают В. М. Скляренко, Т. В. Иовлевой и В. А. Мац, авторы издания «100 знаменитых женщин» со ссылкой на Воловича, беременность Валентины Терешковой действительно протекала тяжело: большую ее часть она провела в больничных стенах.

Да и Елена появилась на свет слабой и постоянно находилась под наблюдением лучших врачей.

Однако девочка оказалась абсолютно нормальной и быстро выправилась.

Тем не менее детство Елена провела в Институте космической медицины. Видимо, это обстоятельство повлияло на выбор дочерью Терешковой и Николаева ее будущей профессии.

Елена Андрияновна окончила медицинский вуз и стала хирургом-ортопедом. Личная жизнь у первого в мире «космического» ребенка тоже сложилась.

Как указано в издании «Гордость советской Белоруссии», на сегодняшний день Валентина Владимировна Терешкова является бабушкой.

Ее дочь дважды побывала замужем и родила двоих сыновей Алексея и Андрея.

Комментарии закрыты.