Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как зарабатывали на жизнь советские граждане на оккупированных территориях

Во время войны 73 миллиона советских граждан попали в оккупацию.

На оккупированных территориях производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с довоенным уровнем уменьшилось вдвое.

Но и этого продовольствия хватало только для того, чтобы прокормить немецкую армию. Промышленность работала только на 10 %. Особенно страдали жители крупных городов, не имевшие огородов и подсобных хозяйств.

Все выживали как могли.

Принудительный труд

На оккупированных фашистами территориях организовывались биржи труда («Арбайтсамт»). Советские граждане часто шли туда совсем не по своей воле, а под угрозой расстрела или голодной смерти. Безусловно, далеко не все советские граждане горели желанием работать на оккупантов.

Однако выбора у них не было. Все трудоспособное население выгоняли на работу принудительно.

Жителей оккупированных территорий фашисты заставляли выполнять самую тяжелую работу. Это и строительство мостов и переправ, и расчистка и ремонт дорог, и лесозаготовка, и торфопереработка. Люди работали без выходных с шести утра до позднего вечера.

За смену получали всего 200 грамм хлеба.

Тех, кто работал медленно, расстреливали на глазах у всех остальных.

Торговля на рынке

На оккупированных территориях большинство уцелевших магазинов обслуживало только немцев, поэтому все остальные посещали рынки. Зачастую это был единственный способ прокормить себя и членов своей семьи. В трудные годы оккупации качество рыночных товаров оставляло желать лучшего, да и цены были гораздо выше довоенных.

Но чаще всего люди товары не покупали, а попросту обменивались ими.

Золотые часы порой отдавали за буханку хлеба.

Горожане скупали или обменивали товары в окрестных деревнях, а потом сбывали на городских рынках. Да и сельские жители потянулись за выручкой в города.

Зачастую такая коммерция спасала жизнь как продавцам, так и покупателям. Однако оккупантов подобная торговля, конечно, не устраивала.

На дорогах выставлялись патрули, которые отбирали у торговцев «лишнее», на базарах устраивались облавы с конфискацией товаров и арестами.

Работа у фашистов

В несколько более выгодном положении оказались те, кто размещали у себя солдат вражеской армии. Хотя фашисты зачастую разрешения и не спрашивали.

Хозяева обстирывали «гостей», шили, готовили, обслуживали.

За эти услуги они порой получали деньги и кое-какие продукты.

Старались фашисты привлечь и учителей для работы в обновленных школах, которые теперь стали главным источником вражеской пропаганды.

Конечно, в основном работников заманивали материальными стимулами: высокой зарплатой в марках, хлебным пайком, а также земельным участком.

А находились и те, кто содействовали гитлеровцам.

Из их числа и формировались районные полиции. Полицаями становились в основном представители местного населения, «обиженные» советской властью.

Однако случалось и так, что в полицаи шли случайные люди по причине безысходности и дармовой пайки.

Комментарии закрыты.