Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как эпидемия в Югославии едва не уничтожила Европу в 1972 году

Сейчас подавляющее большинство новостей, если не все, сосредоточены вокруг стремительно распространяющейся по миру пандемии — коронавируса нового типа.

И хотя относительно опасности заболевания и даже его реалистичности высказываются самые разные мнения, сложно спорить с тем, что мир уже не будет прежним.

Но это совсем не повод для паники.

Черная или натуральная оспа

С серьезными заболеваниями, способными если не уничтожить, но существенно проредить человечество, мир сталкивался относительно недавно — в 70-х гг. прошлого века. Одна из крупных последних вспышек произошла в Югославии в 1972 году. И это был не современный коронавирус, который хоть и является инфекцией неприятной и смертельной, куда менее опасен, чем черная или натуральная оспа.

Массовая вакцинация и активная борьба с болезнью позволила к сегодняшнему дню победить ее полностью.

В 1959-1960 гг. вспышку страшного заболевания предотвратили в Москве.

А спустя десятилетие с небольшим инфекция обнаружила себя в Югославии.

Тогда только своевременные действия помогли избежать распространения оспы по Европе.

Страшно представить, что могла бы натворить болезнь с летальностью 20-40% (а в некоторых особо опасных случаях — и до 90%) и опасными последствиями в виде слепоты и уродливых рубцов на коже.

Бойтесь паломника, дары приносящего.

В феврале 1972 года косовар Ибрагим Хоти решил отправиться в священное паломничество к мусульманским святыням. В то время на Ближнем Востоке произошла вспышка черной оспы.

А потому Министерство здравоохранения Югославии было начеку и выпускало желающих отправиться туда туристов только после вакцинации и при наличии соответствующей справки.

Как предполагает Горан Маркович в книге «Вариола Вера» (она стала сценарием для одноименного фильма об эпидемии), Ибрагиму было лень ехать в ближайшую республиканскую столицу Скопье.

Поэтому справку он просто купил и отправился в хадж, посетив не только Мекку и Медину, но и другие святыни.

В родное село Ибрагим вернулся настоящим героем, одарив односельчан не только рассказами, но и многочисленными подарками.

Один из них — флейта — достался близкому другу, учителю из соседнего города Латифу Мумджичу.

Через десять дней вернувшийся домой учитель заболел.

Высокую температуру пытались лечить пенициллином, но результатов не было, и Латифа госпитализировали.

Нетипичная аллергическая реакция

В больнице у Латифа появилась сыпь. Сначала у учителя заподозрили аллергическую реакцию на антибиотики, потом взяли анализы на холеру — безрезультатно. Ни о каком карантине и изоляции все это время речь даже не шла — больного демонстрировали интернам, как редкий случай нетипичной аллергии.

Да и общение с медперсоналом и соседями по палате ничем не ограничивалось.

Так и не разобравшись, в чем дело, больного отправили в Белград лечить от нераспознанного дерматологического заболевания. Но, спустя три дня, пациент скончался от начавшегося внутреннего кровотечения и анафилактического шока. Почему-то и эти симптомы не насторожили врачей — тело было передано родственникам и захоронено ими по мусульманским обычаям.

Казалось бы, вот и конец, но история только начиналась.

Эпидемия во всей красе

Тревогу югославские врачи забили через некоторое время после похорон, когда подобные симптомы появились у племянницы покойного и пары, присутствовавшей на траурной церемонии.

Заболел и сосед Латифа по палате, а следом — медперсонал больницы и осматривавшие зараженного интерны.

Страшные слова VARIOLA VERA — черная оспа — были произнесены.

Как пишет Дмитрий Михель в книге «Оспа в контексте истории», сложность состояла в том, что в 70-х гг. о болезни уже стали забывать. С ней успешно боролись вакцинацией, вспышек в Европе не было очень давно.

Югославским врачам довелось столкнуться с заболеванием, о котором они могли только читать.

Пропустив вспышку, власти страны попытались ее замолчать.

Но 90 выявленных за несколько дней случаев жутко заразного заболевания, уносящего жизнь как минимум каждого четвертого, в туристическом регионе при открытых границах — это уже международная катастрофа.

Миссия Дональда Хендерсона

За дело взялась ВОЗ — в Югославию был направлен специалист по черной оспе Дональд Хендерсон. Дальнейшие действия предпринимались уже на самом высоком уровне — лично президентом страны Тито.

Закрытие границ, всеобщий карантин, запрет на перемещение между городами и ограничение пребывания вне дома.

Для решения повседневных задач людям выделили более 30 000 защитных костюмов.

Обезлюдевшие улицы, пустые пляжи, общественный транспорт без пассажиров, врачи и военные в защитных костюмах. Обстановка в Югославии стала напоминать кадры из фильма-катастрофы. Но все это и принудительная вакцинация 18-ти миллионного населения страны принесли свои плоды.

Распространение инфекции удалось остановить. По данным ВОЗ жертвами вспышки стали 173 зараженных из которых 36 умерли.

Парадоксально, но «нулевой пациент» — Ибрагим Хоти, привезший заразу в страну, отделался относительно легко: потемпературил немного и выздоровел.

Комментарии закрыты.