Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Из ГУЛАГа в США: сколько зеков смогли сбежать из Колымы на Аляску

В сталинские времена тысячи политзаключённых и уголовников отбывали наказание в Заполярье. Условия содержания в лагерях «Дальстроя», разбросанных по всей Колыме и Чукотке, были нечеловеческими. Неудивительно, что идея сбежать на Аляску среди заключённых ГУЛАГа, что называется, витала в воздухе.

Однако стопроцентно достоверных свидетельств успешных побегов через Берингов пролив в 1930-1950-х годах не существует.

Манящая Аляска

Несмотря на то, что горно-промышленный труд в условиях Крайнего Севера приводил к высокой смертности заключённых, этот сегмент ГУЛАГа имел важное значение для экономики СССР. В начале 1950-х годов здесь, например, работали урановые рудники Чаунлага, поставлявшие сырьё для первых советских атомных бомб.

Обречённые на каторжный труд зэки грезили свободой, до которой, казалось, рукой подать – всего-то перебраться через пролив.

Один из немецких военнопленных рассказывал, что в ИТЛ в районе Чукотской культбазы (село Лаврентия) в 1948 году он встретил лётчика из США, приговорённого в СССР к 20 годам лагерей за шпионаж.

«Он часто говорил о побеге на Аляску через Берингов пролив», – сообщается в книге Майкла Аллена «Исследование ГУЛАГа».

В ноябре 1950 года 1-й отдел Чаун-Чукотского лагеря «Дальстроя» арестовал членов «контрреволюционной повстанческой группы» из шестерых заключённых во главе с 35-летним Семёном Добрицким. Согласно документам, опубликованным в сборнике «История сталинского ГУЛАГа», у зэков был конкретный план действий. Они похищали на производстве аммонит и изготавливали из него ручные гранаты.

В декабре 1950 года заговорщики планировали разоружить и уничтожить охрану.

Освободив других заключённых и завладев складами с продовольствием и взрывчаткой, Добрицкий собирался «продвигаться к Берингову проливу для последующего перехода на территорию Аляски».

Уйти на Аляску планировали и руководители Зеленомысского восстания – бунта, поднятого в 1937 году в районе посёлка Нижние Кресты на северо-востоке Якутии.

Для этой цели, по свидетельству одного из участников событий, в порту Амбарчик были приготовлены две лодки и пароходик.

Однако восстание, продолжавшееся с 22 ноября по 15 декабря, в итоге было подавлено.

Легенды об успешных побегах

Помочь перебраться на Аляску зэкам могли туземцы, часто посещавшие соседнюю страну для торговли с эскимосами.

Однако на помощь чукчей беглецы, по-видимому, рассчитывать не могли.

По одной из версий, сотрудники НКВД были в хороших отношениях с чукчами и платили им за зеков, пойманных живыми или мёртвыми.

Если же беглецам всё-таки удавалось дойти до побережья, то здесь путь им преграждали армейские и пограничные подразделения.

Так были ли успешные случаи побега на Аляску? По свидетельству Александра Солженицына, в лагерях ходили слухи о семерых зэках, которые сумели захватить самолёт на Чукотке и улететь в соседнюю страну.

Детали этого события неизвестны, сам писатель считал, что заключённые, скорее всего, «только пробовали захватить, но сорвалось».

Существует, однако, и более подробная история о побеге, заслуживающая внимания.

Она приводится в воспоминаниях журналиста Григория Мишкевича «Черная быль».

Сам он не был очевидцем событий, но ссылается на свидетеля – Евсея Капланского, бывшего советского корреспондента при ООН, работавшего в ТАСС.

По его словам, в начале 1950-х годов американцы привезли на заседание Комиссии ООН по правам человека тридцать русских мужчин в пронумерованных бушлатах, ватных штанах и обуви из автомобильных покрышек.

«Это были уцелевшие во время массового побега из одного колымского лагеря зэки.

Основную массу беглецов положили на льду Берингова пролива пулемётным огнём с воздуха, но горстке удалось добраться до США (район островов Диомида)», – сообщает Мишкевич.

Когда бывшие заключённые «Дальстроя» стали рассказывать в ООН о холоде, голоде, издевательствах и унижениях, которые им довелось пережить, советский представитель Андрей Вышинский демонстративно покинул зал заседаний Комиссии.

Стоит отметить, что даже если данная история соответствует действительности, на страницы западной прессы она в те времена не попала.

Комментарии закрыты.