Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Иван Ярыгин: что случилось со; вторым Поддубным;

Еще в детстве Ивана Ярыгина прозвали «вторым Поддубным». И, конечно, не только потому, что он носил такое же имя и отличался таким же рыжим цветом волос, как легендарный борец.

Действительно, силы им обоим было не занимать.

Однако Поддубный скончался от инфаркта в довольно преклонном возрасте, а вот жизнь Ярыгина оборвалась незадолго до его 50-летнего юбилея.

«Второй Поддубный» на воротах

Иван Сергеевич Ярыгин родился в 1948 году в Кемеровской области. Если верить Григорию Симкину, автору книги «От Саян до Таймыра», в одном из своих интервью Ярыгин признавался в том, что о карьере борца он до определенного момента даже задумывался.

Его, как и многих мальчишек тех лет, больше привлекал футбол.

Ивана, как самого крупного, все время ставили на ворота.

За богатырскую стать, а также за рыжий цвет волос и имя товарищи прозвали его «вторым Поддубным». Именно во время футбольной баталии Ярыгина и заметил тренер по вольной борьбе Владимир Чарков.

Это произошло на курсах ДОСААФ, где Иван получал профессию военного водителя, а в свободные от учебы часы вместе с сокурсниками частенько гонял мяч.

Впрочем, с Чарковым Ярыгин быстро расстался. Курсы закончились, и Иван отправился отдавать долг родине.

Да и тренеру не удалось уговорить своего подопечного не отказываться от профессионального спорта: Иван почему-то не верил в успех этой затеи. Только в армии «второй Поддубный» осознал, что он зря махнул на Чаркова рукой.

Ярыгин с большим успехом выступал на армейских соревнованиях и просто не мог остаться без внимания. Вскоре, как указано в издании «Спорт. Мировые достижения» под редакцией Евгения Гика, Ивана Ярыгина взял под свое крыло красноярский тренер Дмитрий Миндиашвили.

С этого и началось восхождение Ярыгина к вершинам спорта.

Спортивная карьера

Если верить авторам издания «Спорт в рабочем коллективе», Н. Ряшенцеву, В. Карпову и А. Иваницкому, на путь, который большинство спортсменов проходят за 10 лет, Ивану Ярыгину потребовалось всего 3-4 года. Он дебютировал на чемпионате СССР в 1970 году и абсолютно заслуженно получил звание чемпиона.

Правда, спустя год Ярыгин уступил киевлянину Владимиру Галюткину, но на чемпионате Европы снова выступил блестяще. Благодаря этому Иван Сергеевич и оказался в составе олимпийской сборной.

В 1972 году в Мюнхене советский борец одержал чистые победы во всех семи схватках.

Мало того, как утверждают Геннадий Германов и другие авторы издания «Олимпийское образование», Ярыгин затратил на все поединки меньше времени, чем было положено всего на одну схватку.

Однако после Мюнхенской Олимпиады фортуна отвернулась от спортсмена. Он еще успел взять «золото» на чемпионате мира, но потом неудачи последовали одна за другой. Ситуация усугубилась тем, что сам Ярыгин тяжело переживал провалы и это мешало ему как следует собраться и настроиться на борьбу.

Проиграв в 1975 году очередной мировой чемпионат, Иван Сергеевич уехал в родные края, где занялся тем, что всегда любил — рыбалкой.

Охоту Ярыгин не слишком жаловал: как-то раз он подстрелил зверя и долго переживал по этому поводу.

Отдохнув, борец вернулся и завоевал то, что судьба ему задолжала: «золото» на чемпионате Европы и титул чемпиона мира.

Гибель президента Федерации борьбы

Однако в конце концов возраст взял свое и Ивану Ярыгину пришлось покинуть борцовский ковер.

Как пишет Федор Раззаков в своей книге «Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами», Ярыгин был назначен тренером национальной сборной. За те 12 лет, что Иван Сергеевич находился на этом посту, советские спортсмены собрали огромный «урожай» золотых медалей, включая олимпийские награды.

Когда СССР распался, распалась и сборная.

Впрочем, Ярыгин без работы не остался: в 1992 году он стал президентом Федерации вольной борьбы России.

Впоследствии «второй Поддубный» должен был занять пост президента Международной Федерации борьбы.

Когда до назначения оставались считанные месяцы, Иван Ярыгин ушел из жизни. Осенью 1997 года он отдыхал со своей супругой в Кисловодске. Но, несмотря на отпуск, Ярыгин не мог пропустить турнир по борьбе памяти Али Алиева, который проходил в Махачкале.

Именно туда Иван Сергеевич и отправился.

Он пообещал жене вернуться как можно скорее, но больше Наталья Алексеевна живым мужа не видела. Ярыгин погиб на обратном пути из Махачкалы в Кисловодск.

Водитель не справился с управлением, и автомобиль вылетел на обочину, где в тот момент стоял грузовик ЗИЛ. Иван Ярыгин умер в больнице через несколько часов.

Чуть больше года он не дожил до своего 50-летнего юбилея.

Комментарии закрыты.