Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Хабаровский процесс: сколько японских генералов осудили в СССР за опыты на живых людях

В круговороте праздничных мероприятий в честь 70-летнего юбилея вождя Иосифа Сталина никто не заметил сообщения в газете «Правда» о суде над военнослужащими японской армии в Хабаровске.

За что осудили генералов особого отряда и почему результаты расследования до сих пор мало известны широкой общественности?

Отряд 731

Наиболее многочисленная и самая образцовая армия императора Японии – Квантунская — насчитывала от 100 тысяч в 1933 году до 700 тысяч человек к 1945 году.

Вступление в ее ряды было престижным и считалось залогом удачной военной карьеры.

Одно из подразделений Квантунской армии занималось разработкой биологического оружия, ставя бесчеловечные опыты на военнопленных и просто похищенных гражданских лицах.

Зашифрованное как «отряд 731», оно испытывало выносливость человеческого организма под воздействием кипятка и электрошока, замораживания и высушивания, а также лишения еды и воды, проводя вивисекции и прочие чудовищные эксперименты, — откровенно пишет в своей работе «Особый отряд 731» Акияма Хироси.

Деятельность отряда, организация лабораторий которого потребовала сожжения трех сотен деревень, была важна в рамках готовящейся войны против СССР, Монголии и Китая.

Имея в распоряжении собственную авиацию, члены отряда смогли распылить над десятком китайских селений искусственно выведенную чуму, убив тем самым порядка 700 человек.

Эта цифра кажется мизерной в сравнении с количеством жертв жестоких опытов, число которых Моримура Сэйити в книге «Кухня дьявола» устанавливает в диапазоне от 3 до 10 тысяч человек.

Советско-американское расследование

По окончании Второй мировой войны из числа американских военных была организована особая группа, в чьи задачи входило выявление на территории Германии и Японии специалистов, способных предоставить ценные научные и технологические сведения.

Группу возглавил один из экспертов биологической лаборатории в США на базе Кэмп Детрик.

В ходе расследования было допрошено и несколько руководителей «отряда 731» – генералы Масадзи Китано и Сиро Иссии.

Последний был микробиологом и идейным вдохновителем многих экспериментов, архивные данные о которых он спрятал во время эвакуации в Корею незадолго до занятия Маньчжурии советскими войсками (Антипов М.А., Ардзенадзе Я.Т. «»Отряд No 731″ как историческое свидетельство человеческой деструктивности»).

Аналогичная работа по обнаружению специалистов по биологическому оружию велась и в Советском Союзе.

Когда стал виден масштаб преступной деятельности Квантунской армии, министр внутренних дел С.Н.

Круглов выступил с инициативой о проведении отдельного суда.

Он был нужен не только для наказания преступников, но и с идеологической точки зрения, ведь становились понятны намерения американцев предоставить иммунитет японским военным и использовать их знания в своих целях.

Хабаровский суд

На открытый суд в Хабаровске предполагалось вынести преступления 12 человек: четверых генералов, подполковника и двух майоров, а также нескольких младших сотрудников вспомогательного ветеринарного подразделения.

Обвиняемых, пишет доктор юридических наук Рагинский М. Ю. в работе «Милитаристы на скамье подсудимых», планировали судить согласно Указу Президиума Верховного Совета о мерах наказания немецко-фашистских преступников, к каковым приравнивались деяния японских военных.

Во ходе шестидневного суда были заслушаны обвинения по таким разделам, как применение бактериологического оружия против Китая и подготовка биовойны против СССР.

Все подсудимые признали свою неопровержимую вину, генералы Отодзо Ямада, Рюдзи Кадзицука, Такаацу Тахакаси и Киоса Кавасима получили по 25 лет в исправительном лагере, остальные – от 20 до 2 лет.

Те осужденные, кому достались небольшие сроки, отсидели их полностью и вернулись на родину.

Генерал Ямада был выпущен досрочно и благополучно дожил до 83 лет, прочие его коллеги также отбыли в заключении не более 7-10 лет.

К чести японцев, следует признать, что ни один из них по возвращении домой не издал каких бы то ни было мемуаров, в том числе о «сталинских застенках», хотя им и поступали такие предложения за внушительные гонорары.

На судебный процесс в немалой степени повлияло противостояние СССР и Америки, в его архивах до сих пор много засекреченных страниц, а некоторые преступники не только избежали наказания, но и получили за свои «исследования» докторские степени. Тем не менее Хабаровский судебный процесс имел важное историческое значение.

На суде был подтвержден факт активной работы Японии над биологическим оружием и чудовищные эксперименты над людьми, превзошедшие по бесчеловечности даже аналогичные опыты нацистов.

Комментарии закрыты.