Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Гипноз на допросах: в каких случаях его применяют в МВД

Слухи о применении на допросах гипноза просочились из застенков НКВД еще до войны.

Действительно, в те годы специалисты силовых структур СССР усиленно изучали не только действие фармакологических препаратов на волю человека, но и «обрабатывали» допрашиваемых с помощью гипноза и даже привлекали экстрасенсов.

Ученый-биофизик из Государственного университета Казахстана, Виктор Михайлович Инюшин, однажды в интервью проговорился, что в СССР с 1936 по 1950 год под крылом силовых структур существовала некая «лаборатория», которая занималась подобными экспериментами и изучала воздействие на волю человека лекарственных препаратов и различных психологических методов.

Руководил лабораторией физиолог Леонид Леонидович Васильев.

Разумеется, узнав об этом, журналисты обратились в структуры ФСБ за комментариями, но там факт существования лаборатории не подтвердили.

Тем не менее случаи применения гипноза на допросах в МВД встречаются и по сей день – этого силовые ведомства не отрицают.

Однако применяются они весьма выборочно.

Гипноз непопулярен

Дело в том, что в обычном делопроизводстве подобный допрос не имеет юридической силы, сказанное под гипнозом не может быть принято как доказательство вины или невиновности человека.

Но и запрета на подобные допросы тоже не существует, – на это обращают внимание авторы статьи «Допрос под гипнозом» юрист Ирина Александровна Кондрашина и кандидат юридических наук Айгуль Закариевна Миннегалимова из Казанского федерального университета.

До сих пор нет прямого определения, что же именно называть «гипнозом»; Обычно под ним подразумевают некое состояние полусна, в который человека погружают искусственно.

А способ извлечения информации из погруженного в гипноз человека называют гипнорепродукцией.

Исследованием подобных методов допроса с 1992 года в России занимаются специалисты-психологи ВНИИ МВД.

Они утверждают, что подобный метод допроса непопулярен среди следователей страны и применяется менее чем 1% сотрудников Следственного комитета.

Казалось бы, с помощью гипноза из человека можно извлечь любое признание. Однако это не так.

Во-первых, это признание невозможно использовать в суде, оно не имеет юридической силы, а во-вторых, человек скажет скрытую правду только в том случае, если сам этого хочет.

Поэтому подобные методы допроса по отношению к подозреваемым практически бессмысленны.

Чаще в современной системе МВД гипноз применяется по отношению к свидетелям и потерпевшим, которые могут по какой-то причине не помнить необходимую информацию.

В момент совершения преступления жертва или свидетель могут находиться в состоянии шока, которое позже мешает им вспомнить важные детали, либо жертва преступления пребывает под воздействием веществ, используемых мошенниками.

Например, клофелин может повлиять на память и вызвать частичную амнезию.

Использование гипноза в таких случаях позволяет потерпевшим вспомнить внешность преступников, их приметы.

Однако главным условием проведения сеанса гипноза на допросе является письменное согласие человека, а гипноз могут проводить только профессиональные психиатры либо юридические психологи, владеющие техникой гипнорепродукции.

Комментарии закрыты.