Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Дунайский десант: зачем Красная Армия летом 1941 года захватила румынскую территорию

В первый месяц Великой Отечественной войны советские войска отступали почти по всему фронту протяжённостью в 1400 км от Балтийского до Чёрного моря.

Лишь на левом фланге Южного фронта, в районе дельты Дуная, красноармейцы в июне 1941 года сами сумели высадиться на румынском берегу и захватить важные оборонительные плацдармы.

Война на Дунае

Известный с античности город Килия, расположенный на берегах Дуная, в результате исторических перипетий оказался разделён на украинскую часть (Килия-Нова) и румынскую (Килия-Веке). Именно в этот район за несколько дней до начала войны командование Дунайской флотилии прислало дополнительные бронекатера.

В случае вооружённого конфликта им предписывалось взять под контроль участок русла от Килии до Чёрного моря.

Меры предосторожности оказались не лишними. Уже утром 22 июня румыны обстреляли воинскую часть в Килии-Нова, а чуть позже советские войска отбили попытку десанта.

Румынская авиация начала бомбардировки.

Однако нигде на Дунае и Пруте королевской армии не удалось форсировать водное препятствие и перейти на советский берег.

В этой ситуации командованию 14-го стрелкового корпуса и 51-й Перекопской стрелковой дивизии, державшим оборону в Килии, пришла идея высадить собственный десант. Вот как описывал его цели писатель Владимир Синенко в документальной повести «Операция Килия-Веке»:

«Надо самим форсировать Дунай и уничтожив силы противника в Килии-Веке, дать свободу маневра Дунайской флотилии, погранкатерам и мирным судам.

В случае же удачи десанта в Килию-Веке операцию можно развить дальше и занять с суши Пардину и Периправу – сильные опорные пункты врага на правом берегу Дуная, выше и ниже Килии».

Контроль советской стороны над обеими берегами Килийского гирла облегчал эвакуацию из Измаила, а также снабжение измаильского участка из Одессы водным путём.

Однако в первую очередь было решено захватить мыс Сатул-Ноу на румынском берегу, откуда вражеская артиллерия систематически обстреливала Измаил.

Эта операция была проведена 24 июня силами роты 79-го погранотряда и одного пехотного взвода.

Развивая успех, бойцы Красной Армии расширили плацдарм вдоль Килийского рукава Дуная на 40 километров.

Высадка в Килии-Веке

В районе Килии-Нова советскую территорию защищал 23-й стрелковый полк под командованием капитана Павла Сироты, 99-й артиллерийский полк и батарея береговой обороны Дунайской флотилии.

В десантной операции участвовали три батальона пехоты, четыре бронекатера и десять пограничных катеров.

Согласно сводке Совинформбюро, высадка на румынский берег состоялась в ночь на 27 июня.

По другим данным, операция началась утром 26 июня. Противник пытался помешать десанту мощным огнём пулемётов, миномётов и артиллерии.

Советским пограничникам и красноармейцами противостоял личный состав румынской погранзаставы, а также 17-й отдельный батальон пехоты с немцами-инструкторами.

Успеху операции способствовали хорошо знавшие местность бывшие жители Килия-Веке, которые после 1940 года оказались в СССР.

Один из таких «проводников», рыбак-старовер Самсон Харланин, был во время операции контужен взрывом бомбы.

В числе самых ярких эпизодов десанта упоминается атака на колокольню в центре города. Здесь после разгрома основных сил засел немецкий пулемётчик с несколькими румынскими солдатами.

В итоге сами румыны убили немца и сдались в плен, испугавшись огня 45-мм противотанковой пушки.

В общей сложности красноармейцы заняли плацдарм шириной 4 км и глубиной до 3 км.

«Группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе двух офицеров), 11 орудий и иное снаряжение», – сообщило Совинформбюро об успехах на Южном фронте.

Не обошлось и без погибших с обеих сторон.

Сослуживцам особенно запомнился подвиг лейтенанта Филиппа Образко, который во время высадки решительно повёл за собой моряков и погиб в бою за румынские окопы.

После занятия Килии-Веке тут же началась советизация города.

Подобно русским крестьянам в 1918 году, местные жители организовали комитет бедноты, который занялся распределением муки и рыбы со склада, захваченного красноармейцами.

Советские войска удерживали Килию-Веке немногим меньше месяца.

Это был единственный участок фронта от Балтики до Чёрного моря, где линия фронта оставалась неизменной с конца июня. Но после 16 июля, когда румынская армия вошла в Кишинёв, над дунайскими частями возникла угроза окружения.

19 июля последние суда Дунайской флотилии, с красноармейцами и гражданскими лицами на борту, ушли через Чёрное море в Одессу.

Комментарии закрыты.