Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Древние вирусы, обнаруженные человеком

Научный мир ликует: в вечной мерзлоте после «сна», который длился 30 тысяч лет, активировался вирус Pithovirus sibericu.

Он находился в глубоком слое сибирской мерзлоты, но после того, как был разморожен, снова стал опасен.

Скрытая угроза, спящая в толще льда, не дает забыть о себе. В сибирской мерзлоте ученые обнаружили новый вирус, который покоился там тридцать тысяч лет.

Найденный неклеточный агент после долгого сна неожиданно начал вести активный образ жизни – «охотиться» на амеб, прикидываясь бактерией, которые служат пищей микроорганизму.

Амеба, поглотившая такой вирус, становилась своеобразной лабораторией для его воспроизводства.
Новый вид получил название Pithovirus sibericu, он относится к гигантским вирусам и считается наиболее большим из всех известных представителей своей категории.

Для человека и животных он не опасен, но ученых поразило другое: «Мы впервые видим вирус, который остается заразным после стольких лет», — заявил профессор Жан-Мари Клавери из Национального центра научных исследований Франции.

Это стало очередным предупреждением человечеству, что самая страшная угроза может ждать цивилизацию во льдах.

Надо сказать, что открытие новых вирусов во льдах происходят достаточно часто.

Буквально за год до сибирского гиганта был обнаружен еще один его «собрат» из семейства гигантских вирусов, получивший настораживающее имя «Пандора», точнее Pandoravirus salinus. «Обнаружение гигантских вирусов сравнимо с открытием ящика Пандоры», — сообщил микробиолог Жан-Мишель Клавери – «мы даже не можем себе представить, что будет с биологией после того, как мы изучим их подробнее». Pandovarius, как и Pithovirus не опасен для человека.

Некоторые ученые, основываясь на наличии у вируса неизвестных доселе генов, предполагают, что это может оказаться неизвестной ветвью дерева жизни.

В 2009 году в Якутии работник Пенсионного фонда, прогуливаясь по берегу реки Хрома, случайно обнаружил хорошо сохранившуюся тушу мамонтенка, которая, по мнению экспертов, пролежала в мерзлоте 32 тысячи лет. Особую уникальность представлял для ученых возраст животного, которому на момент смерти было два года – редкий экспонат для мировой науки. Находка быстро стала сенсацией, ее возили по всему миру, пока в 2010 году не обнаружилось, что причина ранней смерти детеныша еще жива, ей оказался вирус сибирской язвы, столь известный нам и в XXI веке.

Разумеется, современный вариант вируса стал лишь отдаленно похож на своего «предка» в результате долгой мутации.

Тем не менее, бактериологи сообщают, что этот факт не гарантирует безопасность сибирской язвы из ледникового периода.

Кстати, обнаружение у мамонтенка сибирской язвы может, наконец, пролить свет на происхождение кладбищ мамонтовой фауны, полагают ученые.

Кроме того, выявление у мамонтенка именно этого неклеточного агента доказало древнюю природу вируса сибирской язвы.

Комментарии закрыты.