Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Депортация русских: зачем Столыпин выселил 100 тысяч крестьян в Среднюю Азию

Начало XX столетия в России ознаменовалось беспрецедентным движением людских масс – преимущественно из центральных областей на восток и юго-восток. Крестьяне покидали обжитые места в европейских губерниях России в поисках лучшей доли и свободных земель.

Ехали добровольно, иногда – в «добровольно-принудительном» порядке.

Когда речь заходит об этом периоде освоения окраинных земель Российской империи, как правило, вспоминают движение крестьян в Сибирь и на Алтай.

Однако, существовал и другой путь массовой миграции – в Среднюю Азию.

Как государства Средней Азии вошли в состав Российской империи

Завоевание Средней Азии завершилось лишь за несколько десятилетий до событий 1917 года.

Это были очень разнородные территории. Казахстан представлял собой степи, по которым кочевали степные племена, объединенные в жузы. Там, где находятся современные Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан находились Кокандское, Хивинское ханства и Бухарский эмират.

Несмотря на то, что эти государства были тогда довольно-таки отсталыми в отличии от «цивилизованного» мира, победа над среднеазиатскими государствами России далась нелегко.

Войны в «туркестанских землях» длились несколько десятилетий, и завершились лишь в 80-х годах XIX века. Сначала присоединились – отчасти добровольно, отчасти не очень – земли казахских жузов.

Затем в состав империи вошел Коканд.

Хива и Бухара были принуждены принять протекторат русского царя.

Когда началась колонизация среднеазиатских территорий

Русские в Средней Азии начали появляться практически сразу же, по мере присоединения этих новых территорий к империи.

Прежде всего, это были, разумеется, военные, за ними потянулись чиновники, представители администрации, инженеры, решавшие вопросы ирригации, прокладки дорог и т.п. А за ними потянулись крестьяне.

Прежде всего, это были казаки с Кавказа и Южного Урала. Затем стали появляться переселенцы из центральных губерний, привлеченные рассказами о баснословно плодородной земле, благодатном климате и т.д.

Согласно переписи 1897 года, в Средней Азии насчитывалось 7 млн 746 тысяч жителей, 770 тысяч из которых были русскоязычными – великороссами, украинцами, белорусами, а также поляками и немцами, говорившими по-русски.

Стихийная колонизация этих земель выходцами из России особенно активизировалась в начале 90-х годов.

В это время в центральных губерниях европейской части страны приключился неурожай и голод, что побудило крестьян сниматься с насиженных мест и ехать на поиски лучшей доли целыми семьями.

Причины столыпинской депортации

К началу XX века в плодородных зонах Средней Азии (особенно в Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской, других областях) свободных земель, пригодных для распашки, осталось мало, а стихийные переселенцы доставляли местной администрации немало хлопот.

По этим причинам в 1897-98 годах царь и местные генерал-губернаторы издали несколько приказов, запрещавших самовольное переселение в Семиречье, на берега Сырдарьи, в Ферганскую долину и т.п.

Но в начале XX века ситуация изменилась.

И это было вызвано рядом причин.

Прежде всего, обострились отношения России с Великобританией. Киплинг описывал эти отношения емким выражением «большая игра» — так называл он соперничество за право быть гегемоном в Азии.

Англия захватила Индию и активно продвигалась в сторону Средней Азии.

Разумеется, царское правительство озаботилось колонизацией вновь приобретенных территорий.

В связи с ухудшением отношений с Англией российские фабриканты ощутили нехватку хлопка – в тот момент он был очень востребован.

Хлопок шел на изготовление одежды, на промышленные нужды (мешки, упаковку, веревки, канаты и т.п.).

В Средней Азии Российская империя имела земли, наиболее приспособленные для возделывания этой культуры.

И, наконец, аграрные преобразования, предпринятые по инициативе министра внутренних дел П.А. Столыпина, предусматривали, в числе прочих мер, и массовое переселение крестьян на окраинные земли империи – в Сибирь, на Дальний Восток, и в Среднюю Азию.

Это было связано, прежде всего, с необходимостью осваивать новые территории. Кроме того, переселяя крестьян, Столыпин решал еще одну проблему: голод 90-х годов XIX века, разразившийся в центральных губерниях, революция 1905 года – все это вызвало стихийные народные выступления, погромы помещичьих усадеб и другие беспорядки. Поощряя переселение крестьян, Столыпин решал и проблему социальной напряженности.

Наиболее активные, «пассионарные» личности отбывали на восток, избавляя от хлопот местные власти. Это понимал не только сам Столыпин.

Князь Васильчиков, занимавший пост главноуправляющего земледелием и землеустройством Российской империи в декабре 1906 года писал одному из сибирских губернаторов: «Переселенческое движение в настоящее время важно, как орудие борьбы с аграрным движением».

В 1906 году было реорганизовано Переселенческое управление, созданное еще в 1896 году. Теперь деятельность управления была «заточена» на организацию массового переселения крестьян в новые земли.

Для этой цели создавались целые переселенческие районы, продумывалась логистика перемещения крестьян со скарбом и домашней скотиной – именно тогда возникли знаменитые «столыпинские вагоны».

В основном, как известно, крестьяне двигались за Урал. Но перебирались и в Среднюю Азию – главным образом, в степные районы и в Туркестан.

За весь период «столыпинских реформ» в Туркестане осело более 100 тысяч русских переселенцев.

К 1914 году в степях Киргизии около 40% населения составляли русские, а в Туркестане – около 6%.

Общая оценка результатов реформ Столыпина весьма противоречива, но невозможно не отметить общее благотворное влияние переезда русских в Среднюю Азию, поскольку оно вызвало к жизни возобновление ирригации прежде засушливых участков, распашку новых земель, а также внедрение культивирования хлопка, который стал основой благосостояния этих мест.

Комментарии закрыты.