Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что заключенным можно в колонии и нельзя в тюрьме

У осужденных, отбывающих сроки наказания в исправительных колониях, прав и свобод гораздо больше, чем у сидельцев в тюрьмах и СИЗО.

Если в колонии определенный предмет (вещь) могут разрешить хранить, использовать или носить, то в тюрьме то же самое на вполне законных основаниях вправе изъять, а владельца – наказать за нарушение режима.

В тюрьме часов не наблюдают

По словам эксперта «Руси Сидящей» Дениса Тимохина, в тюрьмах и СИЗО запрещено ношение карманных и ручных часов (в колониях они разрешены).

Официальное объяснение подобного запрета таково: якобы заключенный при часах может с их помощью подготовиться к побегу. Однако в большинстве камер есть телевизоры и (или) стационарные радиоприемники, при помощи которых отслеживать время – не проблема.

Поэтому подобный запрет эксперты считают формальным.

Переносные радиоприемники спецперечнем Минюста РФ в тюрьмах также запрещены (на колонии данный запрет не распространяется) – теле-радиоприемники в камерах допускаются только для общего пользования и их место установки согласуется с администрацией тюрьмы (СИЗО).

В тюрьмах и колониях официально запрещено иметь пилки для ногтей, опасные бритвы и лезвия для них. Заместитель начальника пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Наталья Быстрицкая, комментируя данный запрет, отмечала, что по инструкции в СИЗО и тюрьмах пилочки для ногтей, щипчики и ножницы должны выдавать инспекторы под роспись в специальном журнале – эти предметы считаются колюще-режущими. В действительности, заявляет эксперт «Руси Сидящей» Денис Тимохин, сам отбывавший срок, сидельцы чаще всего выходят из положения так: чтобы постричь ногти, они ломают одноразовые станки для бритья и достают лезвия («мойки»).

Если при обыске такую «мойку» найдут сотрудники администрации, осужденный (подследственный) может получить несколько дней карцера.

В колонии больше возможностей спрятать пилку или ножницы, и режим надзора за осужденными там не такой жесткий, как в тюрьмах.

На поселении больше прав

Согласно вышеупомянутому «Перечню вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать», у осужденных, отбывающих сроки наказания в колониях-поселениях, прав на обладание целым рядом вещей гораздо больше, чем у тех, кто сидит на общем, строгом и тем более особом режиме.

К примеру, таким сидельцам разрешается пользоваться наличными деньгами и ценными вещами, а также продуктами, требующими тепловой обработки, домашними консервами. Кроме того, они могут носить «цивильную» одежду и обувь, головные уборы, а не казенные, выданные администрацией исправительного учреждения.

В тюрьме и других колониях разрешены лишь тапочки, спортивные костюмы и спортивная обувь. В других колониях и в тюрьмах разрешены только электробритвы и бытовые электрокипятильники заводского изготовления (не самодельные).

На поселении запрет на электроприборы не действует.

Где посвободней в передвижении

Автор книги «В тюрьме», Марина Куропаткина, пишет, что одно из главных отличий пребывания в тюрьме и колонии – в ИК больше возможностей в перемещении по территории учреждения.

Осужденные, находящиеся в колониях, в этом плане имеют меньше ограничений.

Кроме того, благодаря барачному принципу содержания, в колониях в спальных помещениях отсутствует такая скученность заключенных, как в тюремных камерах.

«Льготы»: в тюрьме и колонии

Количество свиданий, посылок и бандеролей для сидельцев в тюрьмах и колониях также существенно различается – в пользу осужденных, отбывающих наказание в ИК. Заключенные, сидящие на общем режиме в тюрьмах, вправе рассчитывать на 4 свидания ежегодно и на 2 посылки, и столько же бандеролей.

А в колонии сидельцы могут получить 10 свиданий и 6 посылок и бандеролей.

Более того, во время этих свиданий тем, кто отмечен за хорошее поведение, могут разрешить пожить со своими родственниками вне колонии.

Сидящие в колонии на облегченных условиях имеют право на 12 свиданий и столько же посылок и бандеролей, по выходным и праздникам они могут видеться со своими детьми, некоторым заключенным разрешают даже проживать вне ИК.

Комментарии закрыты.