Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что в автомате Калашникова позаимствовано у иностранного оружия

Легендарный автомат АК – оружие, овеянное множеством мифов. Его создателя Михаила Калашникова называли плагиатором, присвоившим себе идеи зарубежных оружейников.

Однако факт остаётся фактом: в условиях начавшейся холодной войны именно русский конструктор создал боевое оружие, которое по своим боевым качествам, надежности и простоте производства до сих пор не имеет аналогов.

Рождение Калаша

Идея автомата, то есть штурмовой винтовки с высокой плотностью огня, зародилась задолго до Второй мировой войны. Одним из прообразов современных автоматов принято считать, например, французский экспериментальный карабин Рибейроля, созданный ещё в 1918 году.

Хотя от этого гибрида пулемёта и винтовки, испытанного на поле боя, французская армия все же отказалась, так как в то время мало кто понимал, как применять подобное оружие.

Эффективность автоматического огня показала Вторая мировая война. Правда, тогда были не автоматы, а пистолеты-пулеметы, в которых использовались пистолетные патроны.

И когда после войны решили перейти на так называемый “промежуточный патрон”, в среде конструкторов всего мира разгорелась настоящая гонка.

Михаил Калашников несколько раз подвергал своё творение коренной переработке, пока результат не устроил командование Советской армии. По мнению биографа Калашникова Анатолия Муравлева, главной заслугой конструктора, обеспечившей АК долгожительство, была разработанная им связка затворной рамы и затвора.

Принцип Калашникова, разместившего эти детали в верхней части ствольной коробки, был взят затем на заметку иностранными специалистами.

«Многое остальное в данной системе, как и в других, подобных ей, носило меняющийся надстроечный и даже компилятивный характер», — отмечает Муравлев.

По-другому в СССР 1940-х годов и быть не могло. Ведь современного понятия интеллектуальной собственности тогда не существовало. Часть идей Калашников почерпнул у советских коллег.

Например, штампованную ствольную коробку он взял от ручного пулемёта «Лад» (конструкторы Лютый, Афанасьев, Дейкин). А схема сборки и разборки АК и способ соединения рамы и ствольной коробки были такими же как в автомате Судаева.

Многое Калашников перенял у одного из главных конкурентов – конструктора Тульского ЦКБ №14 Алексея Булкина.

Иностранные заимствования

Первоначально у АК был далекий от совершенства ударно-спусковой механизм.

Изменить его предложил подполковник Владимир Дейкин, который указал Калашникову на более подходящий узел чешской самозарядной винтовки ZH-29.

Это оружие, разработанное конструктором Вацлавом Холеком в 1929 году, было признано лучшим на сравнительных испытаниях в США, но американцы не приняли его на вооружение.

Винтовку использовали лишь сами чехословаки и китайцы.

Несмотря на хороший ударно-спусковой механизм, винтовка Холека была сложна в производстве, а в полевых условиях быстро давала сбой.

Другой родственник АК – винтовка Remington-8 конструкции Браунинга, у которой Калашников «одолжил» рычажок предохранителя, защищающий от пыли окно рукоятки затвора.

Наиболее дискуссионным вопросом остается степень заимствования Калашниковым нововведений немецкого конструктора Хуго Шмайссера. Калаш действительно имел значительное внешнее сходство с первой массовой штурмовой винтовкой Stg-44 Шмайссера.

Однако похожий дизайн ствола объяснялся «общим» газоотводным двигателем, который придумал вовсе не Шмайссер. В структурном же плане Stg-44 отличалась совершенно иной системой запирания ствола – методом перекоса затвора. Что касается распространённой версии, что Шмайссер, который с 1946 г. по 1952 г. трудился в Ижевске, и есть настоящий автор АК, то она не имеет никаких доказательств.

Документы говорят о том, что Шмайссер не оказывал содействие русским оружейникам. Согласно характеристике, которую в 1949 году дало ему руководство завода Ижмаш, Шмайссер «от каких-либо конструкторских разработок отказывался, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать».

Поэтому привлечь Шмайссера к работам на заводе не удалось.

Впрочем, несмотря на это, немца не отпускали домой до 1952 года.

Комментарии закрыты.