Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что удивило немецких врачей при обследовании советских женщин-военнопленных

Наряду с мужчинами в немецком плену во время Великой Отечественной войны оказалось огромное количество девушек – бойцов Красной армии.

Осматривая их, врачи Третьего рейха не могли скрыть своего изумления.

Что же шокировало видавших виды медиков?

В немецких концлагерях всех поступавших женщин проверяли гинекологи – это была стандартная процедура, направленная на выявление венерических заболеваний.

Когда специалисты осмотрели советских военнопленных, то выяснилось, что 90% незамужних русских женщин младше 21 года были девственницами.

Существует версия, что один из помощников Гитлера вручил ему записку об этом факте, сопровождавшуюся мрачными прогнозами о перспективах вторжения в Россию.

Страну с такой нравственностью, по мнению автора записки, победить было невозможно.

Для сравнения: в Европе в 1940-х девушки аналогичного возраста начинали вести половую жизнь, не выходя замуж.

Далеко не всем женщинам-военнопленным удавалось выжить.

Как пишут историки, почти на протяжении всей войны фашисты насиловали, пытали и расстреливали захваченных советских медсестёр, связисток и шифровальщиц.

В книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» описан случай, когда фашисты посадили на кол девятнадцатилетнюю девушку-медсестру. Перед этим над ней бесчеловечно издевались – советские солдаты нашли окоченевший труп девушки с выколотыми глазами, отрезанной грудью и седыми волосами.

Помня о возможности подобной участи, многие женщины в РККА всегда оставляли про запас один патрон.

Лишь с марта 1944 года руководство вермахта распорядилось отправлять медсестёр и связисток в концлагеря (впрочем, есть свидетельства, что военнопленные других категорий попадали туда и раньше).

В местах заключения советские женщины поражали всех своей стойкостью.

Узницам приходилось выживать в ужасных санитарных условиях, при невозможности соблюдения гигиены.

От этого у женщин начинались кожные и другие заболевания, прекращались месячные.

Кроме того, их заставляли работать на ткацких и даже механических станках до тех пор, пока они были способны держаться на ногах.

Невыполнявших нормы «утилизировали».

Женщины подвергались изнасилованиям со стороны охраны (немцев и славян-полицаев) – такие случаи отмечались в Кременчуге, Барановичах, Миллерово. Девушкам, которые при сексуальных контактах сопротивлялись, устраивали наказание под названием «красный пожарник». Жертве вставляли во влагалище стручок жгучего перца и держали в таком положении полтора часа.

Чтобы не закричать, узницы закусывали себе губы до крови.

В крупнейшем женском концлагере Равенсбрюк русские женщины составляли в общей сложности 15% контингента.

Прибывшие советские военнопленные с самого начала повели себя непокорно.

Например, они отказались пришивать к одежде красный треугольник с буквой R (русские), поэтому для них было изобретено другое обозначение – SU (СССР).

Кроме того, вчерашние военнослужащие требовали, чтобы по отношению к ним соблюдались нормы Женевской конвенции, и отказывались выходить на работу в лагере, устраивая голодовки.

Однажды за какую-то провинность русским назначили своеобразное наказание – пять сотен женщин должны были несколько часов маршем шагать по Лагерштрассе туда-сюда.

Чтобы сорвать замысел врага и превратить своё унижение в триумф, девушки стали во время ходьбы хором петь на русском языке песню «Священная война», чем шокировали не только надзирательниц, но и других узниц.

Когда советские войска приблизились к Равенсбрюку, надзиратели лагеря, опасавшиеся расплаты за злодеяния, вывели всех женщин уже на «марш смерти» – при этом советских военнопленных как «деморализующий» элемент поместили в самом конце колонны.

3 мая 1945 года узниц Равенсбрюка освободили бойцы Красной армии.

Комментарии закрыты.