Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что такое Русский каганат

Существование Русского каганата признают многие историки.

И хотя у нас мало источников, но археологические изыскания все же могут пролить свет на то, что же это было за государство — Русский каганат.

Большинство наших источников о начале русской истории написано много лет спустя после событий.

Та же Повесть Временных Лет – произведение века XII (а ее предшественница, до нас не дошедшая, была создана около 997 года).

Начало же истории нашего Отечества традиционно относится к IX веку.

Здесь возникает вопрос: насколько можно доверять текстам, записанным 200 лет спустя после событий? Поэтому вдвойне ценны источники, созданные одновременно с происходящими событиями.

Одну из таких записей в 839 году в империи Людовика Благочестивого и сделал франкский епископ-хронист Пруденций.

В ней говорилось, что вместе с послами от императора Византии Феофила прибыли и послы, называвшие себя росами.

Правитель же их носил титул кагана.

Через несколько лет, титул кагана опять будут обсуждать на Западе правители двух сильнейших государств – Западно-франкского королевства и Византии.

Франки знали только кагана аваров, а вот византийский император (письмо которого до нас не дошло) какого-то другого.

Более подробно о кагане русов пишут восточные географы, однако их сведения невозможно датировать точно: если у географа не было современных сведений, он мог легко вставить в рассказ описание столетней давности.

Таким образом, точно можно сказать, что в 830-е годы на территории юго-востока современной Украины и Белгородской, Воронежской и Курской областей, существовал некий каганат русов.

К титулам правителей в Средние века относились очень серьезно.

Титулов добивались с помощью кровавых войн и долгих осад: достаточно вспомнить коронования германских императоров в Риме или систему местничества на Руси.

Поэтому к слову «каган» в источниках надо приглядеться более внимательно. Каган – титул правителя у кочевых народов, распространенный в евразийских степях 1-го тысячелетия нашей эры. Он обозначал такого правителя, который не только сам не подчинялся никому другому, но и властвовал над большим числом правителей (ханов) разных народов.

Фактически это был император степняков.

И у нас нет оснований думать, что кагана руссов именовали так не по делу (ни франкский король, ни византийский император не питали к кагану русов особой любви).

Значит, это было государство еще и довольно сильное и уважаемое. Может быть не так долго, но, очевидно, страх на соседей оно наводило. Правда здесь возникает другой вопрос: а какие были отношения кагана русов и кагана хазар?

Пролить немного света на этот вопрос может археология.

На территории Русского каганата для того времени археологи фиксируют памятники Салтово-маяцкой культуры, или более точно, ее лесостепного варианта.

Сама культура прочно связывается с хазарами, однако утверждать, что каждая археологическая культура соответствует определенному этносу нельзя.

Поэтому общность культурных артефактов может говорить о схожем образе жизни, но никак не о политических границах и войнах людей, населявших эту культуру, между собой.

В этой связи интересно посмотреть на еще одну загадку, связанную с Русским каганатом: белокаменные крепости, остатки которых сохранились на берегах Северского Донца, Оскола и Дона.

В официальной историографии о них говорят мало и почти безоговорочно относят к хазарам (тем более, что часть из них была затоплена при создании Цимлянского водохранилища в советское время). Стоит обратить внимание на одну важную деталь: все крепости были построены на правых берегах рек, т.е. защищались реками с востока.

Зачем хазарам было так придерживаться неудобного расположения крепостей, неясно.

В определенный момент, который можно трактовать как 830-е – 850-е годы, эти крепости подвергаются нападениям и разрушаются.

В то же время некоторые из них, расположенные на востоке – остаются целыми (одной из таких крепостей был Саркел, известный русским летописцам как Белая Вежа).

Причина этих разрушений также неясна, некоторые ученые видят в ней гибель Русского каганата, другие относятся более скептически.

Комментарии закрыты.