Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что социолог Йохан Галтунг, предсказавший распад СССР, предрек США в 2020 году

Йохан Галтунг – не экстрасенс или медиум.

Он ученый-социолог.

Поэтому Галтунг предсказывает будущее, полагаясь исключительно на свои научные познания.

Именно основываясь на анализе событий, норвежец предупреждал о распаде Советского Союза еще в 1980 году.

По словам, Галтунга, крах ожидает и Соединенные Штаты.

Кто такой Йохан Галтунг?

Представители нескольких поколений Галтунгов были связаны с медициной. Именно поэтому, когда в 1930 году в столице Норвегии на свет появился Йохан Галтунг, все сказали: «Еще один врач родился».

В некотором смысле, Йохан и вправду стал врачом, но его пациенты не индивидуумы, а целые общества со своими патологиями.

Как указано на официальном сайте Galtung-institut, в 1956 году Галтунг получил докторскую степень по математике, а в 1957 году — по социологии.

После этого он перебрался в США, где стал доцентом кафедры математической социологии Колумбийского университета.

Ученому предложили остаться в Америке навсегда, но он предпочел вернуться на родину.

В Осло Йохан Галтунг, специализировавшийся на изучении мира и конфликтов, основал PRIO, первый институт мира. С этого момента Галтунг полностью посвятил свою жизнь разработке научной основы, с помощью которой можно было бы объяснить различные исторические события, происходившие на планете.

Неудивительно, что в конце концов Йохан Галтунг был признан «отцом-основателем» исследований мира и конфликтов как научной дисциплины.

Используя свои знания и результаты исследований, Галтунг и «научился» предсказывать будущее.

Предсказание распада СССР

Полагаясь исключительно на науку, Йохан Галтунг предсказал многие события, которые произошли в мире.

Так, если верить изданию Vice, Галтунг предвидел распад Советского Союза еще в 1980 году.

Для этого он проанализировал взаимодействие различных социальных противоречий внутри СССР. «Очень немногие верили ему в то время», — пишет Дитрих Фишер в биографии Галтунга.

Но ученый стоял на своем. Он утверждал, что для советской империи было характерно 5 ключевых структурных противоречий в обществе, которые, по его словам, и привели к его фрагментации.

Впрочем, норвежец заявил, что этого бы не произошло, если бы в СССР произошла полная трансформация.

В случае с СССР основные структурные противоречия заключались в следующем: рабочий класс подвергался все большему подавлению и неспособности к самоорганизации через профсоюзы.

Также у более богатой «буржуазии» или элиты были деньги для того, чтобы их тратить, но нечего было покупать у внутреннего производителя, что и привело к экономическому застою. Кроме того советская интеллигенция требовала свободы слова, нацменьшинства хотели большей автономии, а крестьяне мечтали о свободе передвижения.

Модель работала следующим образом: чем глубже были эти противоречия, тем больше возрастала вероятность социального кризиса, способного разрушить существовавший порядок.

Будущее США

Аналогичную модель Йохан Галтунг применил и к Соединенным Штатам. Правда, поначалу он был уверен, что глобальная мощь США рухнет к 2025 году, но при администрации Джорджа Буша Йохан Галтунг перенес крах сверхдержавы на нынешний 2020 год. Как признался Галтунг в одном из своих интервью, «правительство США делает слишком много глупостей для того, чтобы ускорить этот процесс».

В частности он упомянул американского президента Дональда Трампа, который «позволяет осуществиться краху в стране».

Кроме того Галтунг добавил, что критическое отношение Трампа к НАТО также указывает на то, что США перестанут быть сверхдержавой в самом ближайшем времени.

В своей работе «Падение американской империи.

Что дальше?» (The Fall of the American Empire — Аnd Then What?), опубликованной в 2009 году, Йохан Галтунг предположил, что фашизм в США будет расти до того момента, пока власть не отступит. Галтунг, слова которого приведены в британском издании The Independent , заявляет: «У краха два лица. Другие страны отказываются быть хорошими союзниками, и США вынуждены сами убивать, бомбя с больших высот с помощью беспилотников, управляемых компьютером из офиса, спецназа.

Это происходит сегодня везде, за исключением Северной Европы, которая сейчас поддерживает эти войны.

Вероятно, такое положение вещей сохранится и после 2020 года, поэтому я и придерживаюсь данного срока».

Комментарии закрыты.