Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что будет, если выяснится, что COVID-19 создан искусственно

Вопрос о происхождении коронавируса нового типа с каждым днём пандемии становится всё острее.

Пока учёные пытаются выяснить, от какого животного вследствие мутации инфекция передалась человеку, политики обвиняют в её создании своих оппонентов. Президент США Дональд Трамп не перестаёт угрожать Китаю жёсткими мерами, если выяснится, что COVID-19 — дело рук китайских учёных.

Американские штаты Миссури и Миссисипи подают иски против КНР из-за сокрытия информации о вирусе, а Австралия и Великобритания призывают провести расследование в отношении Пекина.

Какие наказания могут грозить Поднебесной?

История в сослагательном наклонении

Слухи об искусственном происхождении нового коронавируса поползли почти с самого начала вспышки в городе Ухань.

В его появлении видели китайский, канадский, американский и даже российский след.

Однако учёные остаются непреклонны: они уверены, что у человечества просто нет достаточных знаний, чтобы синтезировать подобную инфекцию.

Другое дело – политики. На Западе традиционно не доверяют официальной китайской информации, да и в самом начале пандемии Китай допустил ряд ошибок, за которые теперь ему достаётся. Так, первые случаи заражения были зафиксированы в ноябре, однако власти сообщили о неизвестном вирусе в местное отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) лишь 31 декабря 2019 года.

Ещё удивительнее, что международным экспертам не сразу предоставили доступ к очагу заболевания — в Ухань их пустили только 16 февраля.

Наконец, Пекин долгое время манипулировал статистикой, не включая в неё тех, у кого COVID-19 протекает бессимптомно.

«Это можно было остановить в Китае до того, как всё началось, но этого не сделали, и весь мир теперь страдает», — заявил президент США 20 апреля. «Если бы это была ошибка — ещё ладно.

Но если они сознательно это скрыли, тогда должны быть последствия», — добавил он.

Сомнения близки к нулю

Поначалу многие восприняли подобные заявления как попытку главы Белого дома переложить ответственность за плачевную ситуацию с коронавирусом в самих Соединённых Штатах.

Однако, как сообщил 1 мая CNN, администрация президента всерьёз разрабатывает против КНР некие экономические санкции за сокрытие правды о COVID-19.

Источники телеканала утверждают, что американские власти ищут «способ продемонстрировать китайцам, что их действия должны быть осуждены», и хотят заставить Пекин вести себя более ответственно.

Одновременно в Вашингтоне якобы требуют от спецслужб найти доказательства того, что COVID-19 был создан в Уханьском институте вирусологии и после то ли неудачных опытов, то ли неизвестного происшествия распространился по планете.

На этом фоне не выглядит случайным появление 3 мая в австралийской газете Daily Telegraph информации о 15-страничном докладе разведывательного союза «Пять глаз», в который входят представители спецслужб США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии, где говорится, что Китай целенаправленно уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы учёным, разрабатывающим вакцину.

И еще меньшей случайностью выглядит уверенное выступление госсекретаря Майка Помпео, который 3 мая сообщил, что американская администрация располагает доказательствами того, что новый коронавирус якобы начал распространяться именно из лаборатории города Ухань.

«Китай и ранее заражал мир, у них и ранее были лаборатории, которые не соответствуют стандартам.

Это не первый раз, когда мир подвергся воздействию вируса, появившегося из-за ошибок в китайской лаборатории… Я могу заявить, что имеется значительный объем доказательств того, что это появилось из лаборатории в Ухане», — сказал дипломат в эфире телеканала ABC.

И хотя Помпео оговорился, что разведывательное сообщество должно продолжать работу, чтобы укрепить уверенность Белого дома, сомневаться, что Соединённые Штаты уверовали в выдвигаемые обвинения уже не приходится.

Сценарий для идеального мира

Но пока мизерный шанс на то, что ситуация будет развиваться в правовом русле, всё-таки есть. Для этого достаточно прислушаться к немногочисленным, но всё-таки раздающимся голосам, которые призывают провести международное расследование обстоятельств вспышки – без политики, с участием специалистов.

Если они подтвердят, что Пекин всё же скрывал сведения о начавшейся эпидемии, то действия властей могут расценить как нарушение Устава ВОЗ, пояснил РИА «Новости» специалист в области международного права, доцент кафедры международного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Артур Гуласарян.

Эксперт отметил, что все члены организации обязаны передавать данные о событиях, которые могут привести к чрезвычайной ситуации мирового масштаба, без промедления – в течение 24 часов.

Если же будет доказано, что Китай несвоевременно или не в полной мере предоставлял информацию, то пострадавшие страны будут вправе требовать от него полного возмещения вреда, в том числе через Международный суд ООН.

По подсчётам, которые приводит The Daily Mail, ведущие экономики мира из-за COVID-19 потеряли почти четыре триллиона долларов.

Один только Лондон намерен потребовать от Пекина возмещения 351 миллиарда фунтов стерлингов (433 миллиарда долларов – прим. ред.). «Британия должна преследовать Пекин через международные суды (для получения. — Прим. ред.) компенсации за коронавирус, утверждают серьёзные исследователи», — пишет газета.

При этом, отмечает Гуласарян, потерпевшие страны вполне могут принять свои собственные контрмеры, не дожидаясь итогов расследования.

В мире, где односторонние санкции становятся нормой, это будет совсем неудивительно, хоть и не будет соответствовать правовому сценарию.

Заветный триллион

Судя по риторике, Штаты уже сейчас готовы пренебречь всеми нормами.

При этом как именно, похоже, в высших американских кругах понимания нет.

Ещё когда размышления о рестрикциях не поднялись до уровня Белого дома, американский сенатор Тед Круз предлагал наказать «виновных» в замалчивании информации уже привычными запретом на въезд и лишением имущества на территории США.

Теперь же речь идёт уже о том, что Вашингтон намерен добиться от Пекина компенсации в размере одного триллиона долларов.

Для этого, например, Соединённые Штаты могут отказаться отдавать долг, оформленный в покупку КНР казначейских облигаций. При этом, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники из президентской администрации, этот вопрос обсуждается лишь как часть стратегии, направленной против Китая. Президент и его помощники также обсуждают возможность лишения Китая «суверенного иммунитета» — это позволит правительству или жертвам эпидемии в Соединённых Штатах подать в суд на китайские власти.

Но тогда речь может идти о куда больших суммах — аппетиты некоторых «пострадавших» исчисляются уже не просто триллионами, а десятками триллионов долларов.

Наконец, сам Трамп публично упомянул лишь о возможности введения экстраординарно высоких тарифов на китайские товары.

По его мнению, это позволит получить с КНР тот самый заветный триллион.

Впрочем, пока глава Белого дома достаточно уклончиво комментирует ситуацию.

Но, как минимум, прав он в том, что «если начать играть в эти игры, то всё будет сложно».

Действовать Вашингтону предстоит предельно осторожно. Уже нанесённый как американской, так и мировой экономике ущерб колоссален. Ухудшение отношений с Китаем, на который завязаны производственные цепочки многих государств, может лишь усложнить положение.

К тому же США нужно держать в уме и политические последствия своих поступков: КНР вполне способна ответить.

Противостояние с Пекином наверняка усилит раскол между Западом, если Америка окажется способна сплотить его вокруг себя, и остальным миром.

Расклад сил при этом совсем не кажется однозначным, поэтому Штатам предстоит серьезно продумывать свои шаги, чтобы не оказаться в ещё большем проигрыше.

Комментарии закрыты.