Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Что будет, если с России снимут все санкции

Уже не первый год российские эксперты говорят о возможном снятии санкций с России, а США напротив находит все новые поводы чтобы их расширить.

Тем не менее на отмену санкций надеются не только у нас, но и в Европе.

Ведь европейские производители в отличие от американских терпят серьезные убытки от контрмер, предпринятых Россией.

«Недружественные действия»

Введение антироссийских санкций, имевшее явно политическую подоплеку, было инициировано администрацией президента США в 2014 году в самый разгар украинского кризиса. Как мы знаем, после госпереворота на Украине Крымский полуостров по результатам референдума вошел в состав Российской Федерации, что, по мнению большинства лидеров стран Запада, нарушало международные нормы.

Кроме того, США и их союзники посчитали неприемлемой позицию России по Донбассу.

Вашингтон поддержали Евросоюз, а также Канада, Австралия, Япония, Исландия, Норвегия, Албания, Черногория, и Украина. Правда Европа приняла решения по санкциям лишь под давлением США, так как начинать экономическую войну с Москвой было не в ее интересах.

Ведь в отличие от Соединенных Штатов, чей торговый оборот с Россией не превышал 30 млрд долларов в год, экономические отношения стран Евросоюза с нашей страной выражались в сотнях миллиардов долларов.

Ответные меры России на «недружественные действия Соединенных Штатов Америки» не заставили себя долго ждать.

Уже в июне 2014 года Москва вводит запрет на поставку отдельных категорий товаров, в первую очередь сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям.

Особое место здесь занимает продуктовое эмбарго, запрещающее ввоз на территорию Российской Федерации мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, а также овощей, фруктов и орехов.

Контрсанкции не коснулись целого ряда незаменимых товаров, прежде всего медицинских препаратов.

Со временем санкционная политика Запада в отношении России только ужесточалась. Ничего не изменилось и с приходом в январе 2017 года на пост президента США Дональда Трампа. В российских кругах надеялись, что смена политического курса за океаном сможет привести к потеплению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Но Трамп посчитал, что Кремль не смог удержать сирийского лидера Башара Асада от применения химического оружия и ввел очередной пакет санкций против нашей страны.

Антироссийские санкции можно поделить на три категории: Индивидуальные против чиновников, индивидуальные и экономические против Крыма, экономические против предприятий. Санкции затронули свыше 400 российских банков и компаний. Основной удар на себя приняли крупнейшие предприятия оборонного и сырьевого секторов – «Алмаз-Антей», «Ростех», «Газпром», «Транснефть», а также государственные банки – Сбербанк и Внешэкономбанк.

Все они потеряли контроль над своими зарубежными активами и собственностью, а также столкнулись с запретом на любую экономическую деятельность на внешнем рынке.

И минусы, и плюсы

Санкции, несмотря на все контрмеры, предпринимаемые российским правительством, оказались весьма чувствительными для нашей страны.

В считанные недели после начала действия санкций резко просели федеральные фондовые индексы ММВБ и РТС и отчетливо обозначилась отрицательная динамика курса рубля.

Отечественные банки были лишены доступа к дешевым кредитам, заметно было урезано финансирование западными организациями российских компаний.

По оценкам главного экономиста банка Citi по России и СНГ, Ивана Чакарова, санкции ослабили уровень влияния нефтяных котировок на экономику РФ приблизительно в три раза, что не преминуло замедлить рост российского ВВП.

Ожидаемые трудности возникли с импортозамещением, особенно в области наукоемких технологий, машиностроения и фармацевтики, где Россия пока еще зависима от зарубежных поставщиков.

Не удалось российским производителям полностью компенсировать дефицит, возникший на рынке продовольственных товаров, хотя такая ситуация и стимулировала развитие отечественных сельхозпредприятий.

Директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян считает, что антироссийские санкции не оказали существенного влияния на нашу страну.

Россия, по его словам, смогла успешно переориентироваться на партнерские отношения со странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь Индией и Китаем. Особенно позитивная тенденция наметилась в российско-китайских торгово-экономических отношениях.

К примеру, с целью снижения зависимости от американской валюты страны договорились по некоторым сделкам вести расчет в юанях и рублях.

В последние годы ряд западных политиков выражал надежду, что антироссийские санкции в скором времени могут быть сняты.

Однако руководитель Центра экономических и политических реформ, Николай Миронов, не верит, что полное снятие санкций при нынешней политической конъюнктуре возможно. По его словам, в «крымском вопросе» точно никаких подвижек не произойдет, а для Запада возвращение полуострова в состав Украины одно из главных требований для снятия санкций.

Прогноз Миронова: антироссийская санкционная политика будет продолжаться не одно десятилетие.

Впрочем, есть надежда, что влиятельные европейские бизнес-круги все же смогут добиться от правительств своих стран если не отмены, то по крайней мере заметного послабления санкционного режима в отношении России. Они в этом крайне заинтересованы.

По некоторым оценкам, российские контрсанкции стоили экономике ЕС почти сто миллиардов долларов, а несколько сотен тысяч европейцев лишились своих рабочих мест.

Разнообразнее и дешевле

Однако попробуем поразмышлять, что же произойдет, если антироссийские санкции будут отменены уже сегодня. Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что в этом случае российский бизнес получит доступ к дешевым западным кредитам и инвестициям, так необходимым для успешного развития.

Также, по его мнению, может немного укрепиться российская валюта, но не более чем на 4 рубля.

Очевидно, следует ожидать постепенного возврата на российский рынок зарубежных компаний, которые были вынуждены уйти от сюда из-за санкций. Это значит, что российский бюджет снова пополнится миллиардами рублей, перечисленными этими компаниями в качестве налогов. Аналитики предполагают, что в этом случае может снизиться и налоговое бремя, возложенное в период действия санкций на рядовых россиян.

Вслед за этим для населения подешевеют и займы.

Эксперты единогласны в том, что в случае отмены санкций следует ожидать резкий приток иностранного капитала, который подстегнет крупнейшие экономические центры страны.

В первую очередь это относится к Москве, где сосредоточено огромное количество компаний.

Но больше всего из-за отмены санкций выиграет малый бизнес, полагает инвестор, Артема Гиневский.

Стоит ожидать возвращения на российский рынок продовольственных товаров европейских производителей, по которым так соскучились отечественные гурманы.

Вместе с расширением ассортимента товаров снизятся и цены, уверены аналитики.

Однако с возвращением в наши магазины европейской продукции, очевидно, станет менее комфортным положение отечественных производителей. В этом случае властям придется продолжить политику протекционизма, которая велась в отношении российских компаний на протяжении санкционного периода.

Она может быть, к примеру, выражена в повышении таможенных пошлин для определенной категории импортных товаров.

Эксперты предполагают, что после отмены санкций серьезно пошатнется положение Белоруссии на российском рынке, которая стала бенефициаром российского продуктового эмбарго в отношении Запада.

К примеру, объемы поставки белорусской молочной продукции в Россию на текущий момент составляют 6,5 млн т, что превышает 90% от всего количества молочной продукции, произведенной в Белоруссии.

Комментарии закрыты.