Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Чёрные запорожцы»: как на самом деле воевал первый украинский спецназ

В Гражданской войне принимало участие довольно много разнообразных частей и подразделений, о которых широким массам сегодня ничего не известно. Одним из таких подразделений были «чёрные запорожцы» — элитные бойцы Украинской народной республики.

Фактически – первый украинский спецназ.

Во-первых, это красиво

Чёрными их прозвали за цвет униформы, именно чёрным было всё – от шлыков на папахах до сапог.

Это было красиво, эффектно и внушало ужас врагам. Есть мнение, что флаг у них тоже был чёрный, с изображением трезубца на одной стороне и черепа с костями на другой, с надписями: «1-й конный полк Чорнiх Запорожцiв» и «Украіна або смерть».

Но изображений, а тем более знамён не сохранилось и историки склонны считать существование такого знамени легендой.

Чёрный цвет появился случайно.

В боях с махновцами зимой 1919 года было добыто много чёрного сукна, из которого и пошили униформу, пишет в мемуарах командир подразделения Петро Дяченко. Затем цвет стал своего рода характерной чертой, выделявшей воинскую часть на фоне остальных

Плен: не брать и не сдаваться

Действовали «чёрные запорожцы» в 1918 – 1920 годах.

Били всех: махновцев, белых, большевиков, зелёных, поляков. Часть отличалась храбростью и стойкостью в бою. «Чёрные запорожцы» в плен не сдавались и пленных не брали.

Назывались запорожцами в честь казаков Запорожской Сечи, подчеркивая историческую преемственность.

Сначала это была сотня, затем – конный полк. Участвовали в боях и как кавалерия, и как пехота, но славились проведением спецопераций.

Щедрый «урожай» трофейного оружия распределяли по остальным частям войск УНР, оставляя себе лучшие образцы. Полк отлично проявил себя как в боях в «треугольнике смерти», так и во время Первого зимнего похода, с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года.

Из 10 тысяч человек, отправившихся в поход, обратно вернулось чуть больше 4 тысяч.

Единственным соединением, пополнившим ряды – с 417 до 500 человек – стали «чёрные запорожцы». Были и трофеи – пушки, пулемёты, тачанки, легкое стрелковое оружие…

Полк отличался строжайшей дисциплиной и высоким морально-боевым духом. Служить в нём было почётно, хотя и смертельно опасно.

Тем не менее, от добровольцев не было отбоя, хотя принимали на службу далеко не каждого желающего.

Часть успела отметиться в советско-польской войне на стороне поляков, подтвердив свою боевую репутацию.

Расформировали полк в связи с достигнутыми польской и советской стороной договорённостями. «Чёрных запорожцев» разоружили и интернировали в польские лагеря.

Во время Великой отечественной войны экс-командир полка Пётр Дяченко вернулся на Украину в рядах вермахта, возглавляя одну из украинских частей.

Скончался Дяченко в США в 1965 году, успев издать книгу мемуаров.

Комментарии закрыты.