Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Был ли план у США по моральному разложению советского народа?

В 1990-ые годы XX века широкую известность получил так называемый план (или доктрина) Даллеса.

Аллен Даллес был реально существующим человеком, сотрудником ЦРУ с 1947 и его главой в 1953-1961 годах.

Считался одним из вдохновителей «холодной войны» с СССР и другими соцстранами.

Доктрина Даллеса якобы заключалась в подспудном и планомерном моральном разложении социалистического общества.

Это разложение производится путем подмены истинных ценностей ложными, прославления в искусстве всего самого низменного, что есть в человеке.

Сеяние зерен безнравственности в самом обществе, самодурства и бюрократизма в управленческом аппарате должно было «вырвать духовные корни» советских людей, растлить и уничтожить всю нацию.

Откуда взяты цитаты документа

Цитаты «плана Даллеса», распространяемые на территории России, были взяты из меморандума Совета нацбезопасности США (1948).

На самом деле в нем не было позиций, касающихся злонамеренного морального разложения советских людей с целью порабощения всей страны.

И Аллен Даллас вообще не участвовал в составлении этого документа.

Другим источником информации о доктрине Далласа стал роман Анатолия Иванова «Вечный зов». Схожие цитаты были опубликованы еще в 1965-ом в романе «У черных рыцарей», который создал украинский писатель Юрий Дольд-Михайлик.

Высказывания о моральном разложении общества с целью его угнетения, а затем и истребления присутствуют также в известных «Бесах» Федора Достоевского.

По смыслу и многим оборотам речи все эти 3 источника очень сильно схожи.

Настоящий документ или фальшивка

Впервые положения доктрины Даллеса были опубликованы в 1993-ем в «Советской России».

В этой газете санкт-петербургский митрополит Иоанн ссылался на план агента ЦРУ и обращал внимание россиян на то, что против страны ведется «подлая война».

Описание доктрины было в «Красной звезде» (2004).

Авто статьи Александр Кочуков утверждал, что источником секретной информации американских спецслужб был либо американский перебежчик, либо российский шпион.

Одновременно в России высказывались прямо противоположные мнения. Известный политолог Николай Злобин заявил, что ни Даллес, ни кто-либо другой просто не мог написать подобный документ.

Во-первых, все документы периода 50-х годов, когда Даллес возглавлял ЦРУ, были рассекречены. Никаких «планов морального разложения» в архивах обнаружено не было.

Во-вторых, США проводило в отношении Союза прямо противоположную политику.

Да и в самом СССР пропаганда была направлена на пробуждение самосознания граждан.

Одновременно с этим многие политологи (и тот же Злобин) высказывают мнение, что создание и широкая известность «плана Даллеса» – сугубо внутрироссийская проблема.

В связи с этим всплывает история с той самой «холодной войной», в развязывании которой американская сторона обвиняет Союз, а тот, в свою очередь, – Америку.

Бывший советский разведчик, генерал-майор Юрий Дроздов в своей книге «Записки начальника нелегальной разведки» утверждает: распространение «секретной информации», которая якобы просочилась в СССР из агентурных данных, – один из приемов ведения идеологической войны.

Подлинного документа, в котором бы излагался план Даллеса, не было обнаружено.

Сам автор нашумевшей доктрины тоже написал в свое время книгу. Она называлась «ЦРУ против КГБ: Искусство шпионажа» (1963).

В ней Даллес пишет, что моральное разложение населения враждебной страны – один из самых популярных и действенных приемов войны против нее (раздел «Разведка в холодной войне»).

Точка в спорах о том, существовал ли в реальности «план Далласа», до сих пор так и не поставлена.