Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Бушуй! », «Дерзай! », «Виват! » и другие боевые кличи на Руси до появления «Ура! »

Русский боевой клич «Ура!» известен всему миру.

А что кричали, идя в бой, на Руси в древности?

Древний и средневековый периоды

В летописях не сохранилось свидетельств о том, каким был клич древнерусских воинов.

Однако византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, живший в V веке, писал, что славяне во время боевых действий перекликались волчьим воем.

В период формирования древнерусского государства дружины первых князей из династии Рюриковичей, вероятно, шли в бой, выкликая имена скандинавских богов: «Один!», «Тор!» Князья были скандинавского происхождения, в бой они водили варяжских наемников, так что подобное предположение напрашивается само собой. Могли они выкривать и название рая: «Вальхалла!».

Этот клич — более ранняя версия возгласа крестоносцев, которые шли в бой с криком: «Наконец-то в рай!» Возможно, позднее на смену скандинавским божествам пришли славянские, и воины, устремляясь в бой, начали призывать Перуна и Велеса.

В христианские времена древнерусские дружины могли восклицать: «С нами Бог!», поскольку этот клич был принят в Византийской империи, а в среде древнерусской элиты все византийское было в моде. Иногда клич был более кратким: «Спас!»

Если говорить о более экзотических версиях, то можно вспомнить оригинальную идею последователей Задорнова,писателя-сатирика: в древнейшие времена «славяно-арии» могли кричать «у-Ра!» Известный воинский клич Задорнов интерпретирует таким образом: воины заявляют о своей приверженности богу солнца Ра, говорят, что все они пребывают «у Ра».

С распадом на удельные княжества у воинов появляются кличи по названию их стольного города: «Суздаль!», «Господин Великий Новгород!», «Тверь!», «Рязань!» Иногда выкликали имя своего князя или воеводы. Есть свидетельства, что в битве при Липице в 1216 году воины кричали: «Коста!», «Мстислав!», «Гьюрш!» (Георгий), «Ярослав!».

У жителей Великого Новгорода был также клич «Умрем за святую Софию!».

XVI-XVII века

Один из самых известных воинских кличей этого времени – «Сарынь на кичку!» Этот леденящий душу вопль раздавался над Волгой, когда на торговое судно нападали разбойники. «Кичка» — это нос корабля, «сарынь» — беднота, голытьба.

То есть простым бедным людям предлагалось собраться на носу корабля и сидеть там смирно, пока идет грабеж.

Стрельцы, устремляясь в атаку, тоже выкрикивали свой ясак (название боевого клича).

При этом у каждого стрелецкого приказа ясак был собственный. Иногда они выкрикивали подбадривающие возгласы типа: «Махай!», «Шибай!», «Дерзай!», «Бушуй!» В других случаях ясаки носили утвердительный характер: «Готов!», «Выбран!» Иногда в качестве боевого клича использовали названия птиц: «Сокол!», «Кречет!»

Для этого времени также был характерен возглас «С нами Бог!» С таким кличем шли в бой воины ополчения Минина и Пожарского.

Эпоха Петра I

Относительно того, когда именно в русских войсках утвердился клич «Ура!», существуют разные мнения.

Одна из точек зрения такова: это было при Петре I. Он вначале отменил разнообразные стрелецкие ясаки и внедрил возглас «Виват!» При этом кричать ясаки, находясь в строю, запрещалось под страхом смерти.

Видимо, таким образом государь надеялся прекратить беспорядочные стрелецкие крики и придать войску вид упорядоченный и стройный, как в европейских армиях.

И идти в атаку, и восклицать боевой клич русские солдаты должны были одновременно и дружно, как на параде. Однако возглас «Виват!» просуществовал недолго – повсеместно распространился знаменитый крик «Ура!»