Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Бранденбург 800»: главные диверсанты Третьего рейха

В 1940 году по директиве Абвера создается первая диверсионная дивизия – «Бранденбург 800».

В её составе служили только выходцы тех регионов, где планировалось вести диверсионную деятельность.

Дерзкие операции в тылу врага обеспечивали немецким регулярным войскам серьезное преимущество.

История создания

Отцом немецкого диверсионного подразделения считается подполковник фон Хиппель.

Во время Первой мировой войны он воевал в Африке против англичан в составе немецкого корпуса.

Сложные природные условия и численное превосходство британских войск заставляли немцев пользоваться тактикой «партизанской войны».

Непредсказуемые и быстрые удары мобильных сил оказались очень эффективными.

После прихода нацистов к власти фон Хиппель, учитывая свой боевой опыт, пытается продвинуть концепцию диверсионных отрядов. Его доклады, однако, никак не воспринимались военным командованием.

Единственным заинтересованным лицом стал адмирал Канарис – глава немецкой разведки. Он и поставил задачу по созданию специального диверсионного подразделения. Первые отряды появились уже к концу тридцатых годов.

К 1940 году формируется особый полк «Бранденбург», для конспирации он был обозначен в качестве учебного.

В 1944 году полк был переформирован в дивизию.

Особый отбор

Предполагаемая работа в тылу требовала особых кадров.

В боевой отряд, как правило, отбирались фольксдойче – этнические немцы, жившие за территорией Германии, например в Румынии или Польше.

Кроме того в подразделения включались лица прочих национальностей, которые одобряли политику Рейха. Подобная политика обеспечивала подразделения ценными кадрами, которые, зная противника, могли свободно действовать на вражеской территории. Нравы в подразделении также отличались особым укладом: взаимоотношения между военнослужащими носили дружеский характер, воинские приветствия заменили обычным рукопожатием, строевой подготовкой занимались только при посещении части вышестоящим начальством.

И это было не послабление в службе, а необходимость. «Военщина» могла поставить успех диверсанта под угрозу, ведь ему необходимо слиться с толпой, а не козырять военной выправкой.

Для «полного погружения», помимо боевых навыков, диверсанты изучали обычаи и законодательство стран-противников.

Боевое применение

Главная задача диверсантов «Бранденбурга» – просочиться на территорию противника и, используя фактор внезапности, помочь основным силам немецкой армии.

Диверсанты вели свою деятельность во многих странах, например в Бельгии, когда бойцы отрядов, переодетые в форму французских солдат смогли провести глубокую разведку и подготовить плацдарм для захвата важного укрепления – форта Эбен-Эмаэль.

Солдат, турист, беженец – диверсант группы «Бранденбург» мог быть кем угодно. Например во время нападения на СССР диверсанты, замаскированные под раненых советских бойцов, подъехали к мосту через западную Двину.

Пограничники спокойно пропустили все машины диверсантов, но оказались совершенно неподготовленными к нападению.

Через несколько минут боя мост был полностью захвачен.

Самой громкой диверсией дивизии «Бранденбург» остается захват Майкопа в 1942 году. 62 диверсанта, переодетые в форму бойцов НКВД, на армейских грузовиках прибыли в город.

Руководитель группы диверсантов представился советскому командованию офицером НКВД и потребовал доложить о состоянии обороны города. Затем, уничтожив телефонный узел, диверсанты лишили советские подразделения связи.

Вместе с тем распространялась информация о том, что немецкие войска находятся в тылу у защитников города, хотя в действительности передовые части были в двадцати километрах от Майкопа.

Диверсанты внесли панику в ряды защитников города, и бойцы Красной Армии стали спешно покидать свои позиции.

В результате город был вскоре взят фашистами практически без боя.

После войны

Практически все бойцы «Бранденбурга», избежавшие смерти в бою или тюремного заключения, предпочли мирной жизни службу во всевозможных специальных подразделениях.

Опыт диверсантов обеспечил им хорошие условия в подразделениях спецназа по всему миру, включая британский SAS и американское ЦРУ.

Многие из немецких диверсантов осели в странах Африки, взяв на себя роль профессиональных наемников.