Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Бои за Дубоссары: что произошло в Приднестровье

В 90-х годах из-за роста национальных противоречий ситуация в советских республиках ухудшилась.

Бывшие братские народы ополчились друг на друга, и нередко противостояние заканчивалось кровопролитием.

Не исключением стала и Молдова, а наиболее показателен конфликт, произошедший в приднестровском городе Дубоссары.
В 1989 год молдавским националистом удалось сформировать в республике мононациональное правительство, которое стало проводить политику притеснения русского и украинского населения.

В республике стали модны лозунги: «Молдавия — для молдаван» и «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр» при этом националисты выступали за будущее присоединение к Румынии, хотя русские и украинцы вместе составляли 27% населения.

Последней каплей стала презентация языкового законопроекта, который подготовил союз писателей Молдовы.

Согласно документу родители не могли выбирать, на каком языке будут учиться их дети, а использование не молдавского языка в официальном общении каралось административным и уголовным наказанием.
Ответной реакцией стало объявление 2 сентября 1990 года Приднестровской республики в составе СССР, в которой вошли территории Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого, Слободзейского районов, а также города Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Тирасполь.

В этих районах с преобладающим русским и украинским населением концентрировалась большая часть промышленности республики, однако уже в декабре того же года Горбачев прикажет распустить новообразованную республику.

Рабочие против милиции

Дубоссары находятся в центре узкой полосы Приднестровской территории и молдавские силовики решили овладеть городом, что раскололо бы республику на две отдельных части. Жители города, узнав о планах властей, сформировали дружины самообороны. 2 ноября 1990 года молдавский спецназ под командованием начальника кишиневской милиции Вырлана и группами волонтеров-националистов выдвинулись в сторону Дубоссар.

В 13.00 они были остановлены на мосту через Днестр, который охраняли дружинники.

Получив подкрепление из 140 курсантов милицейского училища, силовики, используя газ Черемуху и резиновые дубинки, в ходе 30 минутной драки прорвали оборону.

Милиция стала продвигаться вглубь микрорайона Лунга однако, им на встречу вышла толпа горожан численностью не менее 3 тысяч. Пока молдаване штурмовали мост, в Дубоссарах заработали сирены и рабочие городских заводов стали собираться возле своих предприятий, откуда их на автобусах подвозили к месту прорыва. Министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ, узнав о масштабах сопротивления, приказал организовать на подъездах к городу КПП и направить дополнительные силы.

В 15.00 рабочие дружины при помощи палок и камней остановили прорыв спецназа со стороны микрорайона Большой Фонтан. В ходе уличного боя прозвучали выстрелы – трое горожан были застрелены, 16 ранены из них 9 с огнестрельными ранениями.

Это были первые жертвы войны в Приднестровье.

Вечером 2 ноября молдавская милиция отступила, а в 19.00 спецназовцы, охранявшие КПП между Дубоссарами и селом Красный Виноградарь, был разогнан местными жителями. Ситуация накалялась и через два часа молдавские силовики без приказа отступили за Днестр из-за страха попасть в окружение.

До этого они получили известие, что на помощь дубоссарцам выехали жители села Дзержинское.
Через три дня после обороны города приднестровцы потребовали судить милиционеров участников штурма. Для привлечения внимания Москвы группа дубоссарских женщин объявила голодовку, но центральная власть игнорировало горожан.

В последствие молдаване дважды в сентябре и декабре 1991 года безуспешно пытались овладеть Дубоссарами.

Во время Приднестровского конфликта город стал одним из наиболее «горячих» мест боестолкновений.